четверг, 26 июля 2018 г.

"Александровская женская гимназия"



Здание Александровской женской гимназии в наши дни. Фото 2018 г.













      Сегодня на пересечении двух улиц - проспекта Октябрьской революции и ул. Советской стоит здание бывшей Александровской женской гимназии. История этого женского учебного заведения, одного из первых на Кавказе, берёт своё начало с 1849 года. В тот год императрица Александра Федоровна по ходатайству княгини Елизаветы Воронцовой рескриптом от 6 июня 1849 года "изволила согласиться на учреждение в городе Ставрополе женского благотворительного общества Св. Александры".
          12 октября 1849 года было учреждено благотворительное общество, которое в составе великосветских дам открыло в губернском центре училище для благородных девиц, срок обучения в котором составлял 6 лет. Новое училище занимало трехэтажное здание интендантского чиновника Серова на углу Большой Черкасской и Афросимовского переулка    (сегодня - пр. К. Маркса и ул. К. Хетагурова), один из самых больших домов того времени.
           Шли годы. Арендуемое строение на Николаевском проспекте перестало отвечать возросшему числу учениц. И вот в 1862-м году местный благотворитель и предприниматель, ставропольский купец, которому принадлежало некогда известное в городе место отдыха - Павлова дача, Лавр Ермолович Павлов, в начале Комиссариатской улицы - ныне улицы Советской, строит каменный, в два этажа дом с цокольными помещениями и подвалом, которое жертвует женскому училищу Святой Александры. Это было прекрасное большое, светлое здание с классными комнатами, учительской, шинельной, самоварной и прочими. В цокольных помещениях разместились кухня, столовая, прачечная и прочие службы. Часть второго этажа заняли спальни. Вестибюль здания украсил портрет Л.Е. Павлова в полный рост в золоченой раме, а рядом была установлена мраморная доска со словами благодарности в адрес дарителя...
Александровская женская гимназия. Начало XIX века.
           В 1898-м году по проекту архитектора Степана Осиповича Савицкого с двух сторон к зданию были сделаны двухэтажные пристройки. Верхний этаж в угловой части занимала гимназическая церковь во имя Св. Елизаветы но без надстройки купольной части. И вот, как сообщает архивный документ: "Ктитор церкви пригимназии, потомственно почетный гражданин г. Ставрополя Федор Александрович Леонидов, в заботливости о благоустройстве и благолепии храма заявил попечительскому совету, что он желает на свои личные средства устроить над серединой храма купол со стеклянным просветом, а также переделать иконостас и два заклиросных киота, переписать в них иконы и вообще произвести полный ремонт храма, дабы придать ему наилучший внутренний и внешний вид". Тогда же над домовой церковью Св. Елизаветы был установлен величественный вызолоченный крест, где сейчас красуется большевистская красная звезда).
Та самая "Красная звезда". Фото 2018 г.


           На северной стороне усадебного места, где сохранился отрезок крепостной стены с бойницами, был возведен двухэтажный корпус под новое общежитие, с южной стороны в который вошла та самая стена. В образовавшемся внутреннем дворе разбили прекрасный фруктовый сад с главной аллеей, дорожками и беседками для отдыха.
           Из стен Ставропольской женской гимназии, как стало с 1880-го года называться бывшее девичье училище, вышло много известных в России женщин - в том числе жена декабриста Розена - Елена Розен. Однако последний выпуск из гимназии состоялся в 1889-м году. В 1918-м году гимназия была закрыта, но временно продолжала своё существование после освобождения Ставрополя Добровольческой армией. Уже в марте 1920-го года в бывшем девичьем училище расположилась красноармейская кавалерийская часть. Вскоре власти облюбовали здание под советскую партийную школу (совпартшкола), где готовили кадры политработников и комиссаров. Таким здание было до захвата города войсками вермахта, устроившими здесь один из своих многочисленных штабов. Этому зданию суждено было стать первым в городе, сожженным отступающими гитлеровцами. Потом его восстановили, надстроив ещё один этаж и приспособив под жилой дом. Таким он остаётся и сегодня по ул. Советской, д.1.
            P.S: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".
       
           

1 комментарий: