вторник, 18 июля 2017 г.

"Калужское подворье"

Сегодня это дом на пересечении улиц Голенева и Ясеновской. 
На углу улиц Ясеновской и бывшей Хоперской  ( сегодня - ул.Голенева) есть дом, который относился к усадебному месту предпринимателя Лавра Ермоловича Павлова. Так, вновь обнаруженный архивный документ сообщает следующее:

"Л.Е.Павлов продал своё усадебное место со всеми постройками выходцу из Калужской губернии Тарусского уезда, деревни Ишутина, Дмитрию Васильевичу Сургучёву  за 2600 рублей". Эта сделка была совершена 24 июля 1882 года.

Здесь, в Ставрополе, Дмитрий Васильевич Сургучёв, записавшись в купеческое сословие, вскоре заимел торговую лавку в новом Гостином ряду на Базарной площади. На приобретённом у Лавра Павлова усадебном месте он строит угловой каменный дом, имеющий арочный въезд во двор. В новом доме он устраивает заезжий двор "Калужское подворье". Разбогатев. надстраивает второй этаж. а с западной стороны усадьбы, выходящей на Ясеновскую улицу, строит ещё один небольшой одноэтажный дом.

Илья Дмитриевич Сургучев ( 15 ( 27 ) февраля 1881 г.- 19 ноября 1956 г.г.)
Здесь рождается сын Дмитрия Васильевича - Илья. После окончания духовного училища в Ставрополе, а затем духовной семинарии, по воле родителей Илья Сургучёв должен был продолжать духовное образование в Московской академии, но он едет в Санкт-Петербург,  где поступает на факультет востоковедения университета, намереваясь посвятить себя дипломатической работе. Уже в совершенстве владея французским и английским языками, он овладевает ещё и персидским, а  также турецким. В те же годы он начинает заниматься писательской деятельностью.

Первый рассказ Сургучёва "Следствие" появился в 1906 году в "Журнале для всех". В 1910-1913 годах выходит двухтомник его рассказов. Затем - пьесы "Торговый дом" ( о ставропольских купцах Меснянкиных) и "Осенние скрипки", с триумфом шедшие на лучших сценах Санкт-Петербурга и Москвы. Наконец, выходит книга "Губернатор", где главным прототипом стал местный губернатор Н. Е. Никифораки.

Так и не став дипломатом, Сургучев после окончания университета возвращается в родительский дом, где полностью посвящает себя литературной деятельности. Здесь он выпускает художественный сборник "Наш альманах". Затем в свет выходят художественно-сатирический журнал "Ставропольский сатирикон" и журнал "Сверчок".

В годы Гражданской войны, став на сторону оппозиции советской власти, он пишет книгу-памфлет "Большевики в Ставрополе", где резко выступает против "диктатуры пролетариата" с его "красным террором".  А вскоре он покидает Россию,  чтобы обосноваться сначала в Праге. а затем в Париже.

Здесь он пишет целый ряд блестящих книг о белой эмиграции ( роман "Ротонда"), о Тургеневе ( "Этюды о Тургеневе"), императоре Николае II ("Детские годы Императора Николая Второго"), сборник пьес ( "Мой театр"), а также роман "Реки вавилонские" и др.

И.Д. Сургучев. Губернатор. Ставропопльское книжное издательство, 1983 г.
В период оккупации гитлеровцами Ставрополя И.Д. Сургучев,  как удалось установить известному ставропольскому краеведу, приезжает  сюда из Парижа.  Пришлось это на первые устраиваемые здесь Рождественские праздники. Посетил он и отчий дом с бывшей гостиницей "Калужское подворье". К сожалению, воспоминаний писателя об этой поездке найти пока не удалось.






Умер Илья Дмитриевич Сургучев 19 ноября 1956 года, все годы вынужденной эмиграции страшно тоскуя по Ставрополю.

В 1983 году Ставропольское издательство переиздало книгу Сургучева "Губернатор" , а сегодня  на сцене Ставропольского драматического театра идет его пьеса "Осенние скрипки". которая вновь ставилась на театральных подмостках Москвы и Санкт-Петербурга.

Между тем бывшее Калужское подворье  с начала 20-х годов было отдано семьям бывшего завода Руднева и Шмидта 9 в дальнейшем- "Красного металлиста") . И сегодня в том доме ещё живут внуки и правнуки тех рабочих.

И еще. Городские власти установили на фасаде бывшего "Калужского подворья" никак не отвечающей значимости этого человека в жизни России и губернского Ставрополя.  Между тем Илья Дмитриевич Сургучев достоин стать его почетным гражданином. Его имя должна носить одна из лучших улиц города.



P.S: Материал печатался по книге Г. Беликова "Старый Ставрополь". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий