вторник, 8 августа 2017 г.

"Ансамбль зданий бывшего губернского присутствия"


Здание бывших присутственных мест
Сразу за улицей К. Цеткин в начале 1840-х г.г. XIX столетия были возведены строения под Присутственные места. Первым владельцем этого большого усадебного участка  был полковник Масловский, который выполнял обязанности областного начальника в 20-х годах. В начале 30-х годов этот. тогда ещё незастроенный пустырь он продал купцу 1-й гильдии Игнату Волобуеву под планируемое здесь строительство здания Присутственных мест-областных и городских служебных зданий.

 Так о постройке нового общественно значимого для города объекта пишет архивный документ: "В Ставрополе  предложено построить здания  для помещения областных и окружных Присутственных мест по высочайше утвержденному плану, препровожденному от Министерства внутренних дел в 1829 году".

Однако прошли годы, прежде чем Главное управление путей сообщения и публичных зданий под руководство графа Толя, направило на утверждение императору Николаю I смету постройки зданий. Она была возвращена уже новому начальнику Главного управления-генерал-адъютанту графу Строганову, который сообщил, что средств нет, а потому к строительству следует подключить местное купечество.

Александр Бернардацци. Фото начала XX в. 
Архитектор Неклюдов составил новый план и проект зданий по Комиссариатской улице стоимостью в 808974 рубля серебром. По тем временам это была астрономическая сумма. Новый проект зданий и смету на 256080 руб. 90 копеек серебром готовит архитектор Александр Иванович Бернштейн. Одновременно архитектор Иван Гайворонский "привязывает" проект к местности. Сам проект возводился по замыслу известных зодчих Кавказских Минеральных вод братьев Бернардацци.

Торги на строительство трех зданий Присутственных мест выигрывает Игнат Волобуев, на земле которого они и стали возводиться. Первый дом изящной архитектуры с проходом для тротуара - под областное казначейство-сразу украсил этот район города. Два следующих-двух- и трёхэтажный дома уже не смогли отличиться столь высоким изяществом изз-за нехватки средств, и поэтому стали выглядеть более броскими. Правда. их объединила каменная стена с двумя арочными каменными воротами. Окончательно здания были отстроены к 1843 году. В 1850 году к ним добавились ещё два каменных двухэтажных строений, возведенные по проекту архитектора Красевича.

Здание Казенной палаты. Вторая половина XIX в.в.
Во вновь устроенных зданиях разместились: канцелярия обер-прокурора и типография. 
Кавказская казенная палата с типографией, Присутствие Кавказской палаты уголовного и гражданского суда, Присутствие Кавказского приказа общественного призрения и сиротского суда, Приказ казенной врачебной управы и Уездный земский суд.                                              

Возведенные здания Присутственных мест дали и новое наименование бывшей комиссариатской улице-улица Присутственных мест. Правда, в дальнейшем она была переименована в Нестеровскую, а затем в Александрийскую. Между тем со смертью Игната Волобуева все строения Присутственных мест перешли к его сыновьям: Ивану, Александру, Василию. Последние из-за финансовых затруднений вскоре продали все строения Присутственных мест купеческому роду Ивановых.

Новые владельцы " начали заделывать камнем сквозные проходы, арки входов, боковые просветы  дверей из-за проникающего в здания холода". По существу, после существенных переделок все переделок Присутственные места потеряли свой первоначальный облик, который, тем не менее, всё-таки дошел до нас на одной из ставропольских литографий, опубликованной в "Кавказском календаре" за 1855 год (фото ниже):






В 1906 году в третьем, трехэтажном здании губернского Присутствия был размещён музей Северного Кавказа, создателем которого стал Григорий Николаевич Прозрителев. Здесь разместилась уникальная коллекция по археологии, этнографии и ситории Ставропольской губернии, которая в дальнейшем слилась с экспонатами музея Г. К. Праве.

В годы Гражданской войны первое здание Присутственных мест, где находилось казначейство, сначала было разграблено, а затем сожжено. Восстановленное уже в конце 20-х годов, стало местом пребывания горисполкома. В период временной оккупации Ставрополя здесь находилась городская управа, возглавляемая Кривохацким, а затем Меркуловым. Здесь же находилось и полицейское управление. При отступлении из города немецкие подрывники заложили взрывчатку внутрь здания, но патриоты города, возглавляемые Владимиром Косиновым, вскоре убитым гитлеровцами, сумели обезвредить заряд, и здание осталось целым. В нем после изгнания гитлеровцев  обосновались крайком и горком партии.
Послевоенное восстановление территории возле здания. 

Прочие строения, где жили люди, остались целыми. В настоящее время все эти строения несколько утратили свой первоначальный вид, но по-прежнему составляют ансамбль зданий бывших Присутственных мест.

P.S.: Материал взят из книги Г.Беликова "Старый Ставрополь", а также из карты г. Ставрополя из-ва "Картинформ". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий