среда, 5 июля 2017 г.

"Дом Чеглакова"


"Дом Чеглакова"- под этим названием вошёл в историю губернского Ставрополя некогда трёхэтажный каменный дом на углу сегодняшних пр. Карла Маркса и ул. Коста Хетагурова. 
       
Первым владельцем дома был чиновник 12-го класса, комиссионер местного интендантства Александр Иванович Серов. Само здание, возведённое им в 1836-м году, в это же время было сдано им в эксплуатацию, а именно - в аренду под Казенную палату Присутственных мест города. Затем здесь обосновалось Ставропольское уездное училище, в октябре того же 1837 года преобразованное в гимназию.  На торжествах присутствовал Николай I со свитой, прибывший сюда из Тифлиса по пути в столицу. При этом были командующий войсками Кавказской линии генерал- лейтенант А.А. Вельяминов, граф Орлов, барон Розен, гражданский губернатор Ольшевский. После торжественного молебна и речи Николая I областная гимназия, крупнейшая на Кавказе, была открыта. Два нижних этажа заняли учебные классы, библиотека, учительская. Верхний этаж был отдан под пансион. 

В 1847-м году мужская гимназия перешла в новое здание на той же Большой Черкасской улице, а в доме Серова в 1849 году разместилось первое на Северном Кавказе среднее женское учебное заведение-училище св. Александра. На открытии училища, в дальнейшем преобразованного в гимназию, присутствовали: наместник императора на Кавказе князь Воронцов с супругой Елизаветой Ксаверьевной, епископ Кавказский Иеремия, начальник штаба Кавказской линии Филипсон и другие.

Целью училища, как писалось в уставе, было "воспитание набожных девиц, хороших матерей семейств, скромных и попечительных хозяек". В 1862-м году Александровское женское училище перешло в новое здание, специально для него возведённое в начале сегодняшней улицы Советской известным меценатом Лавром Ермолаевичем Павловым.

В 1865 году дом наследников комиссионера Серова согласно предположению генерал-лейтенанта Компферта и распоряжению Главного штаба Кавказской армии был арендован под военный госпиталь для раненых солдат и офицеров. Госпиталь этот просуществовал вплоть до второй мировой половины 70-х годов XIX века.

В конце 70-х годов дом Серова купил проживавший  в Варшаве подпоручик Петр Чеглаков. отчего с того времени дом этот именовался "чеглаковским". В приобретённом доме он устроил гостиницу "Европа", которая дала наименование бывшей Афросимовской улице-Европейская. Сегодня это улица Коста Хетагурова, о чём говорит мемориальная доска на здании со стороны улицы К. Хетагурова.

На протяжении последующих лет на доме Чеглакова, как в калейдоскопе, сменялись вывески арендаторов. В 1911 году верхний этаж занимало отделение Русского Торгового Промышленного банка. В нижнем размещался французский электробиограф "ПАТЭ". Два красных петуха-эмблема фирмы- скоро украсили улицы Ставрополя. Огромные афиши сообщали ошарашенным обывателям об остросюжетных фильмах, которые они могли увидеть:

"Убийство герцога Ризе", "Путешествие на Луну", "В дебрях Южной Америки", "Ночь возмездия". "Картины демонстрируются под аккомпанемент пианино, - сообщалось в аафишных рекламах.-Ложа - 3 руб., бельэтаж - 75 коп., стулья - 10 коп.".

С Николаевского проспекта полуподвальное помещение, а с южной стороны обычное занимал пивной бар известного пивовара Густава Дердау, завод которого был устроен по проекту архитектора Георгия Прокопца во дворе этого же дома, с фасадной частью на Европейский переулок ( полутораэтажный дом сохранился). Здесь можно было отведать выдержанное бочковое пиво нескольких сортов с, как писалось в меню, "икрой паюсной аучевской малосолёной, кетовой зернистой, осетровыми и севрюжными донскими балыками , тешкой, белорыбицей донской, лососиной. королевскими омарами и кавказскими раками, копчёной и вяленой навагой, рыбцом, шемаей, селявой,  копчушской и мезенью, двинской семгой, дунайской семгой, дунайской, керченской и королевской сельдью, боярской килькой, балтийскими шпротами, сардинами "Филипп Капо"... К пиву подавались также сыры швейцарский и мещерский, "Рокфор", "Честер", голландский, львовский, "Бекштейн", "Шмандкезе", осетинский. а также солёненькие сухарики и бублички, креветки, подсоленные тыквенные и подсолнечные семечки, маринованные огурчики...

В саду дома Чеглакова Густав Дердау устроил открытый ресторан "Иверия", в советское время переоборудованный  под столовую ( здание частично сохранилось).

С начала Первой мировой войны в доме Чеглакова появились новые хозяева - редакция газеты "Северокавказское слово", модно-галантерейный магазин Дьячкова, фотография Волкова. В советское время дом Чеглакова был вновь перестроен, и вместо трех в нем осталось два этажа. В нижнем первоначально находился нэповский магазин мануфактуры, а уже после Великой Отечественной войны - известный магазин "Рыба". Верхний этаж перепланировали под коммуналку.

С усадьбой Чеглакова с восточной стороны соседствовало усадебное место подпоручика Ивана Ивановича Янковского, построившего двухэтажный дом ( нижний этаж - каменный. верхний - деревянный). Дом этот Янковский сдавал Приказу общественного призрения, ведавшему делами призрения детей и обездоленных, больницами, поликлиниками. Затем этот дом с усадьбой перешёл известному врачу Никольскому, который впритык к дому Чеглакова с западной стороны построил новый каменный дом в два этажа.

В нижнем этаже нового дома, дошедшего до нас, располагался кожно-галантерейный магазин Дмитрия Пахомова, имевший большой выбор мужского и дамского белья известной московской фирмы Кандырина, а также "корсеты Дютоа, швейцарское шитье по батисту, чулки  носки, галстуки, ридикюли, кошельки, мужские и дамские зонты, альбомы, несессеры.

Парфюмерный отдел предлагал изделия известной французской фирмы "Брокаръ и К": одеколоны: "Персидская сирень", "Идеал грёз", "Рейнские букеты", крем "Ренессанс", пудру "Лебяжий пух". "Каприз", мыло "Хрустальное". До 2014 г. верхний этаж дома Чеглакова и Янковского занимала Служба занятости населения Ставропольского края. Сегодня на первом этаже здания со стороны проспекта Карла Маркса  располагается кафе "Карамель".

P.S.: Не проходите мимо этого здания: в летнее время перед входом в "Карамель" вы можете приобрести очень вкусное мороженое (и обязательно купите его!!!) по привлекательной цене от улыбчивого продавца по имени Ирина.




                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий