понедельник, 3 июля 2017 г.

"Аптека Байгера"

   
     
Аптека Байгера. Фото 2017 г.
Дом на проспекте Карла Маркса, 50 на   сегодняшний день известен как "Аптека Байгера". Этот дом без преувеличения можно назвать "музыкой в камне". Об этом нам говорят и его различные архитектурные  элементы. Декоративные формы фасада здания в стиле модерн, отделанного темнокрасным гранитом  особой обработки с лепным растительным узором, облицовкой из голландской плитки, с затейливыми, разнообразными по  форме и размерам окнами с зеркальными "корабельными" стеклами, изготовленными по специальному заказу в Германии, витражами, балконами и нарядной центральной башенкой для часов, неповторимыми по оригинальности лоджиями- всё это не являлось только изяществом, а подчинялось внутренней планировке здания. Да и сами апартаменты отличались оригинальностью и великолепием. Это-мраморная  мозаика полов, отделка всех помещений ценными породами дерева, внутренний балкон, будто парящий над огромным торговым залом.

Располагаясь в одном из самых оживленных районов города,  здание это играло и играет важную градостроительную  роль. Однако до последнего времени это здание хранило свою тайну: было неизвестно, кто и когда построил это великолепие.

Внутреннее убранство торгового зала.
Как сообщают архивные источники, первым владельцем этого усадебного места  был купец 3-й гильдии Николай Тутов. Затем, вплоть до 1896 года, здесь в одноэтажном каменном доме обосновался купец 2-й гильдии Поликарп Широченский. И, наконец, хозяином всего усадебного места с домом становится провизор Израиль Абрамович  Пейсахович. Достаточно обеспеченный, Пейсахович решает на месте старого строения возвести новый дом.

Проектирование и строительством здания, первый камень в фундамент которого был заложен в 1910 г., занимался выдающийся ставропольский архитектор Адриан Петрович Булыгин. Тогда же Пейсахович решает устроить в новом доме свою новую аптеку, о чем он писал в губернское врачебное управление:
Закрытые балконы в стиле модерн.
"Прошу Вашего разрешения перенести свою 3-ю Вольную аптеку, располагающуюся в арендуемом здании купчихи Бабасиновой на углу Хоперской и Армянской ( сегодня- Г.Голенева и Шаумяна), в собственный дом, строительство которого заканчивается на углу Николаевского проспекта и Архиерейской улицы".

Здание новой аптеки Пейсаховича окончательно было построено в 1912 году, куда он перебрался с разрешения врачебного управления. Тогда же из Германии и Австрии  было доставлено самое современное оборудование, что позволяло из местного растительного и животного сырья изготавливать различные лечебные препараты- бальзамы, смолы, эфирные масла, сгущенные растительные соки, порошки,
А.П.Булыгин
отвары и настойки из корней растений, коры, трав, цветов, листьев, плодов, семян. Аптека имела и большой выбор химических препаратов и прочих патентованных средств известных фирм Европы и Америки.

открытия аптеки Пейсахович сдаёт её в аренду своему старому другу по учёбе в медицинском институте в Германии - Иоанну Генриховичу Байгеру. Именно с того времени новая аптека надолго стала имноваться "Байгеровской2. Здесь начинали работу такие известные ставропольские врачи и провизоры. как А.Майер, Н.Берков, Д.Франц, Р.Поллян, М.Глумбович,  И.Прежбыльский и другие.

Верхний этаж дома Пейсахович сдал в аренду не менее известному врачу А.А. Бухштату, который устроил там женскую консультацию и родильный приют. В южном крыле дома обосновалась фельдшерская школа. Так дом Пейсаховича превратился в крупный лечебный и учебный центр города.

Аптека Байгера. Фото начала XX в.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны российское правительство, боясь нападения Турции на Закавказье, решает перевезти из Тифлиса музей " Храм Славы" с уникальными военно-историческими экспонатами, связанными с победами русского оружия на Кавказе. Более двухсот огромных ящиков, прибывших в Ставрополь по железной дороге, были размещены в подвалах и некоторых комнатах  Байгеровской аптеки. Здесь они надежно хранились до 1920 года, когда их перевезли в музей Г.К.Праве, откуда через два года они были растащены по музеям страны, а всё ценное продано за границу.

Аптека Байгера в советское время.
С приближением революционных событий Пейсахович покинул Россию, а дом продал известному купеческому клану Венециановых. При этом в доме продолжали оставаться Байгеровская аптека и родильный приют Бухштата. Вскоре Венециановы перепродали дом и всё усадебное место коммерческому обществу...

В 1918 году реквизированный дом Пейсаховича облюбовал красный командир Яков Петров, устроив здесь штаб формирования красной гвардии. Одновременно красный комиссар занимался "чисткой" города от буржуазии, которая арестовывалась и попадала в огромный подвал здания. Здесь, как вспоминают многочисленные свидетели, "... буржуазный элемент просто уничтожали голодом".

  
Аптечные работники. Аптека Байгера. Середина XX в.
В советские годы старая аптека продолжала исправно помогать людям лечиться от разных недугов. В верхнем этаже здания расположилось Северо-Кавказское
технологическое училище, затем- управление потребительской кооперации. В северном крыле первого этажа был магазин продуктов.

В настоящее время большую часть здания занимает филиал Белгородской коммерческой академии, которая частично отремонтировала это уникальное здание. Но фасад и сегодня взывает о помощи. Так, совсем недавно во время реставрации были закрашены в желтый цвет уникальные мозаики на крыльце и боковых фасадах здания, что составляло "изюминку" здания. Такая работа по реставрации здания неудовлетворительна.

P.S.: автор данной статьи считает, что на некачественную реставрацию здания следует обратить внимание и городской администрации города.



Комментариев нет:

Отправить комментарий