четверг, 22 июня 2017 г.

"Дом художника Смирнова"

   
Дом живописца В.И. Смирнова в наши дни. Фото 2017

На улице Дзержинского, д. 105 ( ранее - Александровская улица, д. 16), есть одна небольшая  усадьба, которая с 1891 г. принадлежала русскому  художнику - академисту, преподавателю рисования Ставропольской  мужской  классической гимназии Василию Ивановичу Смирнову(1840-1922 г.г.). В.И. Смирнов родился в 1840-м году в селе Губачёве Ярославской губернии,    семье священника. По настоянию отца он учился в духовном училище, однако у молодого человека были и свои интересы. Он страстно желал стать художником. Против воли отца, без денег и протекции, Василий Иванович поехал поступать в Петербургскую Императорскую академию художеств. Ему посчастливилось учиться  у профессора П.П.Чистякова. За хорошие познания в живописи Академия художеств наградила В.И. Смирнова двумя серебряными медалями второго и третьего достоинства. По окончании Академии в 1872-м году, он несколько лет был свободным художником, а в 70-х годах был назначен в Ставропольскую мужскую классическую гимназию на должность учителя рисования. Работе в гимназии Василий Иванович отдавал много энергии, ежегодно устраивал выставки ученических рисунков.

В.И. Смирнов. Фото 1872 г.
Каждое утро его можно было встретить на этюдах, но всё же для личного творчества времени оставалось меньше и меньше - нужно было заботиться о большой семье, дать образование детям. Почти у всех детей Смирнова были способности к рисованию, и нередко под руководством отца  они брались за кисти и краски. Василий Иванович старался как можно больше времени уделять детям. Одна из дочерей художника, Нина Васильевна, вспоминала: "В мои годы детства достатка семья уже не имела, но детство свое я вспоминаю как праздник. Наш дом, наш сад были для меня весь мир! Мне казалось. что мы богаче всех. Этот мир был создан руками отца и матери. Нас окружали любимые картины  отца. Его любовь к музыке не прошла бесследно, мы все  любили музыку, мы много слышали её дома, засыпали под ноктюрны, сонаты, прелюдии Шопена, Бетховена, Баха..."

Василия Ивановича, Анисья Федоровна, играла на рояле, чудесно пела. И свой талант она передала дочерям Галине и Елизавете. В доме Смирновых  не смолкали соло скрипки, виолончели, мелодекламация. Здесь всегда собиралось много людей - это были коллеги Василия Ивановича, его друзья.
 
Константин (Коста) Леванович Хетагуров. Фото 1895 г.
Частыми гостями были Николай Васильевич Волобуев, учитель музыки мужской классической гимназии, первый учитель Гали Смирновой - Никифор  Илларионович Ларионов,  - учитель  ремесленного училища,  общественный  деятель. сотрудник газеты "Северный Кавказ".

История этого дома, этой семьи связана и с именем К. Хетагурова,  который здесь часто бывал, а в период ссылки  1893-1894 г.г.  жил в течение нескольких месяцев. До смерти самыми близкими и дорогими для Коста были Смирновы. Коста (Константин) Леванович Хетагуров  (1859-1906 г.г.), был осетинским поэтом, просветителем, основоположником осетинской литературы и живописи. Писал на осетинском и русском языках. Стихи и поэмы на русском языке были опубликованы в книге "Стихотворения"  (1895), на осетинском языке - в сборнике "Осетинская лира" (1899). В поэзии и публицистике Хетагуров много писал  о жизни и тяготах горской бедноты, поэтому был "жалован" в советское время. Памятники и улицы его имени можно встретить во многих городах Северного Кавказа, но Ставрополь выделяется  среди них. Коста Хетагуров называл его своей второй родиной. Здесь он  учился в мужской гимназии на реальном отделении; учась, начал писать и заниматься живописью. Затем, уже в зрелом возрасте, долго жили работал в Ставрополе: читал лекции на естественнонаучные и исторические темы в воскресной  школе , ставил спектакль, редактировал газету "Северный Кавказ", писал статьи для неё и для столичных газет. Небольшая усадьба художника Смирнова с флигелем, беседкой в саду и цветником были источником вдохновения поэта. Коста умер 19 марта (1 апреля) измученный преследованиями и тяжёлой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области (ныне — село Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики). По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.

В мае 1922 г.  В.И. Смирнов умер, его похоронили  на Успенском кладбище.  Его дети сохранили и передали в дар музею коллекцию  живописных и графических работ отца,  предметы быта, семейные фотографии.

Скульптор Федор Перетятько. Памятник Константину Левановичу Хетагурову. Открыт 11 сентября 1961 года. 













В 1977 году  в усадьбе Смирнова был открыт литературный музей. В двух комнатах нижнего этажа, которые занимал Хетагуров, воссоздана обстановка той поры.

Как дань памяти, в 1961 г. на проспекте К.Маркса был установлен памятник Хетагурову.

Сегодня здание художника В.И. Смирнова стало филиалом Ставропольского краеведческого музея - заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.

Материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь", открытой электронной энциклопедии "Википедия" и карты  г. Ставрополя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий