воскресенье, 29 января 2017 г.

"Легенда Ставропольской мечети"


   Мечеть в наши дни
Когда-то украшением бывшей Гимназической улицы считалась мусульманская мечеть, в которой сегодня находится картинная галерея заслуженного художника России П.М.Гречишкина. История этого духовного центра берёт свои истоки с 1896 года, когда отставной поручик, в прошлом выпускник Ставропольской мужской гимназии, князь Давлет-Гирей Бибердов, владелец большого лесного участка, именуемого "Бибердовой дачей" (сегодня - район горбольницы №2), совершил "посвящение вакуфомъ" - по шариату "дарение" - своего имения на Гимназической улице для устройства здесь мечети в " ... ознаменование Священного Коронования Императора Николая Александровича и августейшей Супруги Императрицы ея Величества Александры Фёдоровны".
 




Дача Бибердова. Фрагмент плана губернского города Ставрополя 1900 г.
В связи с болезнью распорядителем над своим имением князь Давлет-Гирей назначает законоучителя мальчиков-магометан, обучающихся в Ставропольской мужской гимназии, муллу Гассан-Бека Нуцалова. Со смертью Бибердова его желание возвести мечеть в усадьбе осталось невыполненным. Между тем немногочисленное мусульманское общество Ставрополя обратилось с ходатайством к генерал-губернатору Б. М. Янушевичу с просьбой о помощи в решении этого сложного вопроса. Губернатор дал на то согласие, однако Ставропольский окружной суд отказал в этом мусульманскому обществу, так как дарение усадьбы " посвящение вакуфомъ" - по российским законам не имело юридической силы. Акт передачи любого владения считался законным только при закреплении его крепостным актом.
 
Усадьба Бибердова на Гимназической улице перешла во владение Ставропольской дворянской опеки. Однако в апреле 1909 г. Гассан - Бек Нуцалов обратился с посланием к императору Николаю II,  в котором он, в частности, написал следующее:
   
 "Ставропольские мусульмане лишены возможности молиться в храме, в том числе и мусульмане военных частей, стоящих в Ставрополе, и за отсутствием мечети молитвы совершают в сараях и прочих временных строениях".

Тут уже городское общество "высказало свое несогласие с устройством мечети в центре города". Статский советник И. Шанаев и Гассан-Бек Нуцалов вновь пишут в городскую Управу о "безвозмездном отчуждении для сооружения мусульманской мечети перешедшего городу по выморочному праву от князя Бибердова усадебного места на Гимназической улице".
         
Но к тому времени городская управа решила на этом месте построить начальное училище, а потому 22 августа 1911 года  вновь отказала в просьбе. И только в 1913 году  такое разрешение было получено,  и мусульманское общество начало сбор доброхотных пожертвований на строительство мечети.

 
План мечети, разработанный Г. Кусковым.
Но так как это общество насчитывало ничтожное по тому времени число последователей - всего около 600 человек, в большинстве малообеспеченных, то большую часть средств предоставляла сама управа. К строительству мечети был привлечён губернский инженер Григорий Кусков, построивший в губернии десятки православных храмов ( в самом Ставрополе им был возведён храм Св.Андрея
Первозванного). Им были составлены  все расчёты и эскизы как наружной, так и внутренней отделки мечети. Но если само здание он успел возвести, то в связи с событиями Первой мировой войны внутренние работы,  в том числе роспись с изображением птиц и текстами из Корана на арабском языке, так и остались незаконченными. Несмотря на это, как говорят архивные источники, в недостроенном здании проходили службы для солдат-мусульман, отправлявщихся на фронт.
Тот самый минарет


После открытия мечети среди ставропольских граждан поползли слухи о том, что у Давлет-Гирей Бибердова была единственная дочь,  которая по воле Аллаха в 17 лет ушла в мир иной, и похоронена она была... На том самом месте, где и построили мечеть! Отсюда среди местных жителей и родилась легенда о том, что в дни празднования Рамадана в полнолуние и в полночь  на балконе минарета (башни) мечети можно увидеть дух прекрасной девушки в белом платье.




В советские 20-е годы мечеть,  как вспоминают ставропольские старожилы, функционировала, хотя местные власти чинили препятствия проведению постоянных служб. Наконец 29 мая 1930 года власти, исходя из постановления ВЦИК и СНК от 8 марта 1929 года. принимают официальное решение о закрытии мечети - "По просьбе сознательных граждан-мусульман". Теперь в здании обосновались торговые конторы, поделившие обширные  помещения на комнатушки. Затем устроили внутреннее перекрытие для второго этажа.


Мечеть.Фото до 1929 г.

В послевоенное время в здании бывшей мечети обосновался один из отделов Ставропольского государственного архива. И, наконец, по решению Горсовета здание мечети приняло в дар от художника Павла Моисеевича Гречишкина многочисленные художественные полотна, воспевающие природу Ставрополья и России, а также других стран мира, где побывал художник.

         
P.S. Автор надеется, что легенда ставропольской мечети дойдёт до следующего поколения и переживёт ещё не один век.          


Александр Жердев, из книги Г.Беликова "Старый Ставрополь" .

Комментариев нет:

Отправить комментарий