понедельник, 27 августа 2018 г.

"Купеческий клуб"

Особняк Зарифьянца. Фото 2018 г. 
Предпоследним усадебным местом на южной стороне пересечения бывшего Николаевского проспекта и Архиерейского переулка ( ныне это улица Геннадия Голенева) владел отставной гвардии поручик Федор Гуляев. В начале 30-х годов XIX века он продал усадебное место известному купцу 1-й гильдии, который имел на той же Большой Черкасской, как первоначально именовался Николаевский проспект, несколько усадеб, Фролу Артамоновичу Тарасову.  Затем хозяином усадьбы с небольшими хозяйственными строениями и домом в два этажа стал сын Тарасова Владимир, купец и предприниматель, владелец 2-х свечных заводиков. С 50-х годов XIX века усадьба перешла во владение чиновника Зайцева, вскоре перепродавшего усадьбу купцу 2-й гильдии Егору Башмачникову и его сыну Никите Егоровичу.

Наконец, к концу XIX века усадьбу Федора Гуляева приобрел обрусевший армянин Карп Христофорович Зарифьянц, известный во всей Ставропольской губернии пасечник. На реке Ташле ему принадлежала образцовая пасека из нескольких сотен ульев с огромными фруктовыми садами и медоносными угодьями. Мед с пасеки Зарифьянца был отмечен пятью золотыми медалями на выставках во Франции и в России, Золотым крестом Римской Всемирной выставки. В 1903-м году на месте снесенных строений фасадом на Николаевский проспект Зарифьянц по проекту архитектора Тимофея Ярамыньяна строит дом в два этажа, который напоминал собой сказочный терем в два этажа, который вобрал в себя разные архитектурные стили.
Открытка "Ставрополь-Губернский. №9. Николаевский проспектъ". Конец - начало XX века.

В нижнем этаже этого здания Карп Христофорович устроил роскошный магазин "Золотой улей". Здесь, помимо многосортового меда, фасованного в разнообразные по цвету, размерам и этикетам баночки из фарфора,  дерева и стекла, можно было приобрести искусственную вощину, изготовленную на вальцовой мельнице с американскими машинами "Ртуть", а также все то, что было необходимо любителям и профессиональным пчеловодам.
Реклама предприятия К. Ф. Зарифьянца. Начало XX века. 

Верхний этаж дома с большим залом первоначально сдавался хозяином под ресторан, а с 1902 - го года здесь предпринимателем Григорием Израильским был открыт модный в тов ремя кинотеатр "Биофонъ".Только в тот год его посетило более 60 тысяч человек. В целях борьбы с конкурентами Израильский впервые в городе устроил электрическую рекламу, огромный красочный щит с электролампочками, который был подвешен поперек южной стороны улицы, для рекламы также был приглашен "монах, который плясал в красных штанах" на одном из балконов магазина. "Биофонъ" просуществовал несколько лет, пока здесь не разместилось зимнее помещение купеческого "Коммерческого клуба", где собирались на отдых и ассамблеи купцы и предприниматели города и его гости. В 1913-м году здание было газифицировано из собственной  буровой Зарифьянца во дворе усадьбы.
 
20-е годы XX века вошли в историю особняка как время его экспроприации, когда в нём обосновался Центральный клуб Красной Армии, а затем - советские учреждения торговли,  в том числе клуб работников торговли. Нижний этаж здания занял магазин "Торгсин", где в обмен на царские монеты и изделия из драгоценных металлов можно было приобрести любые продукты питания.

После окончания Великой Отечественной войны верхний этаж занял Дом художественного воспитания детей, а нижний - продуктовый магазин. Внутренние строения усадьбы заняли ремесленное училище №5, а также разнообразные советские государственные учреждения.
Вид с крыши бывшего купеческого клуба. Фото 1985 г. 

Сегодня старый особняк, реставрированный по фасаду, продолжает жить, но уже своей новой жизнью.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь"и из личного фонда фотоматериалов автора блога. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий