четверг, 29 февраля 2024 г.

Женевский часовой

Здание магазина "Женевский часовой". 2010-е гг.

С южной стороны, впритык к зданию почтамта как бы прижался двухэтажный каменный особняк в стиле эклектики. С самого начала XIX века это усадебное место принадлежало мещанину Никите Егорову. Затем новым хозяином стала губернская секретарша Марфа Антоновна Дробязгина.

Согласно архивному документу, в 1833 году Дробязгина в своей усадьбе возвела новый дом в два этажа, где нижний был каменный, а верхний - деревянный. Дом этот вместе с прочими усадебными строениями и садом секретарша Дробязгина с 1835 по 1839 год сдавала ставропольскому военному госпиталю. Военный госпиталь, возникший чуть ли не сразу со строительством крепости, был тесным. Военные власти вынуждены были арендовать под палаты госпиталя частные здания. В 1837 году их было 11, но лишь в одном из них лечились офицеры, в том числе незабвенный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Именно в это время Ставрополь посетил император Николай I, которого и декабристы, и Лермонтов встречали с балкона гостиницы Найтаки. "Во время приезда в Ставрополь государя-императора, - писала Дробязгина, - жалуясь, что в 1839 году офицерские палаты из её дома были переведены в дом Щербины, - дом мой им был одобрен и назван был первым отделением госпиталя. Здесь лечились штаб- и обер-офицеры. При доме существовал родник с чистой и вкусной водой, признанный докторами полезнейшей".

Ставрополь. Рисунок М.Ю. Лермонтова. XIX век.

Действительно, и сегодня здесь пробивается родниковая вода вода, некогда стекавшая в нижерасположенную Бабину рощу, где был устроен пруд, существующий и ныне.

Как известно, Михаил Юрьевич Лермонтов в 1837 году, оказавшись в Ставрополе, поселился в доме своего дяди генерала Петрова, располагавшемся рядом с домом командующего. В начале мая поэт выехал в свой полк, но по дороге заболел и вернулся в Ставрополь где и был определен в военный госпиталь, в первую палату для офицеров, которая и находилась в доме Дробязгиной.

В 60-е годы XIX столетия усадьбу с домом Марфы Дробязгиной приобретает мещанин Никита Егоров, в глубине усадьбы строит он одноэтажный кирпичный дом, который сдает под жилье чиновникам почты. В нижнем этаже главного дома он устраивает магазин кавказских минеральных натуральных и искусственных вод.

Ручные часы "Лонгинъ". Конец XIX - начало XX веков.

В 90-е годы усадьбу покупает предприниматель ИА. Могильницкий,  который открывает к 1902 году в полностью перестроенном доме Дробязгиной свой "Женевский магазин" с ручными, настольными и настенными часами марок "Лонгинъ". "Омега", "Гаванватчъ", "Анкеръ", "Радиумъ", "Зенитъ", "Мозеръ и К" - в серебре, золоте, хрустале. Вскоре здесь же Могильницкий  открывает ювелирный отдел с изделиями лучших фирм России и Европы. Второй этаж дома занял магазин дамских шляпок некогда известных французских фирм, в том числе "Мезонъ Люксъ".

Женская шляпа конца XIX - начала XX веков. Гравюра  конца XIX - начала XX веков.

Сам хозяин дома - Ицхока Аронович Могильницкий - жил в собственном двухэтажном доме в начале Еврейского переулка, начинавшегося на стыке сегодняшних улиц Советской и Булкина (в прошлом Александровской и Торговой). 

В советские годы нэпа Могильницкий в арендуемом им доме ещё держал часовой магазин, пока как не канул в вечность. 

Сегодня в бывшем магазине "Женевский часовой" располагаются различные магазины.


                           Здание бывшего магазина "Женевский часовой" в 2000-е годы.                                    
P.S. при подготовке данного материала использовалась книга Г.А. Беликова "Старый Ставрополь".


Комментариев нет:

Отправить комментарий