Дом этот находился на месте сегодняшнего магазина "Читай-город" по ул. Мира [3, с.45].
Интересно само название улицы, на которой находился данный дом. В xix - начале XX веков улица Мира называлась "Невинномысской". Как пишет учёный-краевед В.Г. Гниловской в своей статье "Очерк топонимии города Ставрополя", в дореволюционном городе названия улиц в честь других городов почти не встречаются. Наименование улицы "Невинномысская" было связано с направлением данной улицы на город Невинномысск: "Это новый топонимический тип, который не бытовал в Ставрополе в дореволюционное время, возможно, он не встречался и в других городах... Возникновение описываемой группы наименований, вероятно, ведет начало от практики называть улицы по тем городам, по направлению к которым они вели. Так, в дореволюционное время в Москве появились улицы КАЛУЖСКАЯ, СЕРПУХОВСКАЯ,ТВЕРСКАЯ , в Ставрополе — НЕВИННОМЫССКАЯ" [4, с.606].
Стоит отметить, что 3 апреля 1797 года император Павел I издал указ о содержании членов царственного дома -"Учреждение об императорской фамилии". Согласно этому указу члены царственной фамилии могли иметь различные дворцовые имения, т.е. недвижимость, земли с лесами, пахотной землей, реками и озерами и прочим. Как недвижимость, так и земли, сдавались в оброк или аренду, а деньги собирались специально созданной службой - "Департаментом уделов". По утвержденной шкале денежных выплат каждый из членов царской семьи получал определенные суммы, то ли из государственной казны, то ли из удельных доходов. С 1808 года были учреждены местные органы Департамента уделов -удельные конторы и их отделения в губерниях, где существовали удельные имущества и крестьяне. С 1826 года действовало Министерство императорского двора и уделов, разделенных в 1852-1856 годах на два министерства - Двора и Уделов [1, c.275].
Первоначально это усадебное место принадлежало садовнику Нечмирову с его огромным садом. В 60-х годах место это перешло ставропольскому управлению удельного ведомства, занимавшемуся вопросами землепользования угодьями, принадлежавшими здесь, на Ставрополье, царствующему дому [2, с.284].
Примерно в конце 1880-х-начале 1890-х годов [3, с.45] фасадом на Ольгинскую улицу [2, с.285] был построен каменный дом оригинальной архитектуры в стиле эклектики, где слились воедино барокко и рококо. В этом здании и расположилось Удельное ведомство по Ставропольской губернии.
Дом этот стал для г. Ставрополя эталоном красоты. Неизвестный пока архитектор - автор проекта данного дома, украсил его мраморными вазами и крылатыми ангелами, скульптурами древнегреческих богов и прочими фасадными украшениями. Дом имел поэтажные объёмы.
Со стороны двора, помимо прочего, дом украшали нарядные капители с изящными портиками входных дверей, ведущих во внутренние апартаменты. Об убранстве многочисленных комнат, залов и веранд здания ходят легенды, как и о том, кому принадлежало это великолепие. По одной из легенд, дом этот был построен для одного из опальных Великих князей семьи Романовых. По другой - на случай посещения Ставрополя по дороге на Кавказ или в С.-Петербург наместником на Кавказе Великим князем Михаилом [2, с.285].
В народе дом этот, именуемый не иначе как "Великокняжеский", породил немало легенд и домыслов о своем предназначении. Между тем, в 1893 году Ставропольское удельное ведомство было упразднено. В связи с этим появилось решение в доме этом устроить апартаменты для губернатора взамен губернаторского дома, к тому времени обветшавшего. Идею поддержал генерал-губернатор Никифораки [1, c.276].
"Дом этот, сообщает архивный документ, - решено было купить у Удельного ведомства за 12000 рублей серебром, потратив дополнительно 60 000 рублей на ремонт". Архитектор Прозоровский подготовил проект переустройства дома на 75000 руб. Но тут от князя Вяземского, стоявшего во главе Управления департамента уделов, пришло письмо, в котором он отказывался от продажи дома, желая оставить его для других целей. Поэтому губернатор Никифораки поручил тому же Прозоровскому подготовить проект постройки нового Дома губернатора на старом месте [2, с.285].
Позже от того же князя Вяземского пришло согласие на продажу дома, который и был вскоре приобретен городом. Теперь в нем планировалось разместить городскую публичную библиотеку, музей Праве и церковно- археологический музей протоиерея С. Никольского.
На усадебное место претендовала и опытная станция, возникшая в 1901 году [1, с.277].
Станция уже имела два больших опытных поля - западное и восточное. После долгих рассмотрений вопроса городская Дума отдала предпочтение Опытной станции, значение которой в развитии сельскохозяйственного производства в губернии всё возрастало. Опытная станция в глубине усадебного места среди великолепия сада построила полностью остекленную теплицу, химическую лабораторию и хранилище для элитных семян зерновых и пропашных культур [1, с.277].
Во главе станции стал известный агроном из Одессы В. Таланов, специально приглашенный в Ставрополь. Он организовал не только высоконаучную работу по выведению новых сортов зерновых и прочих сельхозкультур, но и снабжение этими семенами, как Ставропольской губернии, так и всего Северного Кавказа. И в этом ему помогал Российский департамент земледелия [1, с.277].
Дворовый фасад здания бывшего Удельного ведомства. Фото 1910-х годов.
С начала Первой мировой войны в Ставрополе стали открываться госпитали для раненых, прибывающих с турецкого и германо-австрийского фронтов. Один из лучших из них был развернут на базе бывшего Великокняжеского дома. 29 октября 1914 года городская Дума и Управа приняли решение об открытии на базе бывшего Великокняжеского дома современного хирургического госпиталя на 120 кроватей. Заведующим хирургическим отделением стал доктор медицины А.И.Перекропов, а помощниками стали А.А.Близнер и В.В.Мухин. В их распоряжении был большой набор хирургических инструментов с автоклавом для стерилизации, самый современный рентгеновский аппарат, большинство из необходимых лекарств [3, с.46].
Сад, некогда разбитый известным ставропольским садовником Петром Николаевичем Нечмировым, поражал разнообразием как фруктовых, так и плодово-декоративных деревьев. Здесь же, в саду был создан и декоративный пруд с фонтаном из родниковой воды, выходившей на поверхность несколько выше [3, с.47].
Военный госпиталь в здании бывшего Удельного ведомства. Фото 1910-х годов.
Во время Октябрьской революции 1917 года хирургический госпиталь был закрыт. В частично разрушенном роскошном здании в 1927 году расположился один из отделов Северо-Кавказского химико-бактериологического института им. академика Красевича. После переноса института, или "биофабрики", на Северо-восточную окраину Ставрополя, дом был снесен, а участок застроен пятиэтажками [3, с.47].
P.S.: материал взят из книг:
1. Беликов, Г.А., Савенко, С.Н. Облик старого Ставрополя. В 2-х томах. Т.1. / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. - Пятигорск: Снег, 2007. - 495 с.: ил.
2. Беликов, Г.А. Старый Ставрополь / Г.А. Беликов. - Ставрополь: Издательско-полиграфическая фирма "Ставрополье", 2009. - 360 с.: ил.
3. Беликов, Г.А. Ставрополь Губернский / Г.А. Беликов.- Пятигорск: Снег, 2012. - 275 с.: ил.
4. Гниловской, В.Г. Очерк топонимии города Ставрополя / В.Г. Гниловской // Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет. – Ставрополь: СГУ, 2007. – С. 602 - 609.
Комментариев нет:
Отправить комментарий