В описи домовладений за 40-е годы XIX века усадебное место, на котором находится здание бывшего Земства, значилось за коллежским советником Василием Ивановичем Золотницким. В Ставрополе ему принадлежал большой двухэтажный дом, и сегодня сохранившийся на углу улиц Дзержинского и маршала Жукова, где в дальнейшем разместилась гостиница "Европа"[2].
Новой административной структурой в губернском Ставрополе в 1912 году стало земство. Как известно, Земство в России было введено указом Александра II в 1864 году. То были губернские и уездные земские учреждения, занимающиеся вопросами здравоохранения, народного образования, дорожного дела и прочими вопросами жизни и деятельности крестьян и горожан. Как говорилось в уставе Земства, это была внесословная организация, члены которой избирались прямым голосованием. Во главе Земства каждой губернии было земское собрание из наиболее представительных губернских и уездных членов Земства. Все Земские деяния проводились на базе средств, собранных с тех же крестьян, именуемых окладными платежами, что стало главной причиной выступления крестьян против Земства вообще [1].
Земская реформа внедрялась в различных районах страны постепенно. Были и такие губернии, в которых она не началась и к 1917 году. В Ставропольской губернии земские органы начали формироваться лишь в июне 1912 года. При этом земские учреждения не вводились на землях кочующих народов и казачества. В самом губернском центре состав Земства формировался почти год. В этих условиях своего постоянного места нахождения эти органы продолжительное время не имели. Первоначально земство снимало в аренду ряд зданий в центре города [1].
Лишь в 1915 году был нанят большой, в два этажа, каменный дом в самом конце Николаевского проспекта, принадлежавший ранее коллежскому советнику Василию Ивановичу Золотницкому. Непосредственно перед этим Золотницкий успел продать свой дом предпринимателю и торговцу Петру Стребкову, который и сдал последний под Ставропольское губернское земство [1].
На своем усадебном месте, в конце Николаевского проспекта, Золотницкий устроил заезжий двор для посетителей ярмарок, проводимых на рядом расположенной Ярмарочной площади. Но так как ярмарок было всего три, а потому дохода со двора было немного. Золотницкий продал усадьбу Петру Никаноровичу Стребкову, который в конце XIX века и построил здесь большой двухэтажный дом, выходивший фасадом не только на Николаевский проспект, но и на ту же Ярмарочную площадь до Поспеловской улицы (ныне ул. Горького) [2].
По согласованию с хозяином дома в 1915 году Земство делает пристройку к дому с восточной стороны, а также с северной, где уже находилась улица Поспеловская (сегодня ул. Горького). Образовался дом в два угла, к которому позже с западной стороны пристроили ещё один дом с большим залом для земских собраний [1].
Земство в Ставрополе, пытавшееся включить в сферу своего управления часть медицинских учреждений и учебных заведений, а также строительные учреждения, вступило в определенный конфликт с городской властью. При том Земство участвовало в открытии новых лазаретов для раненых солдат и офицеров, прибывавших в Ставрополь на излечение, организовало сбор денежных средств на нужды фронта, сбор теплых вещей и прочих подарков солдатам на передовых позициях. Земство активно занималось распространением различных денежных займов у горожан, в том числе "Заем Свободы". В 1916-1917 годах, когда война была в полном разгаре и нарастала революция, политикой ставропольских земских учреждений, вводивших новые сборы, многие были недовольны [1].
С установлением советской власти в январе 1918 года Ставропольское губернское земство было распущено, а в здании размещался последовательно военный госпиталь - сначала красных, а затем белых. В 1930-е годы и вплоть до начала 1990-х гг. здесь находился КрайЗО (Краевой земельный отдел), занимавшийся вопросами сельского хозяйства края [2]. Именно в ставропольском КрайЗО как специалист по сельскому хозяйству работал под вымышленной фамилией бывший президент Латвии Карлис Улманис, сосланный в город Ворошиловск (название Ставрополя с 1935 по 1943 гг.) в 1940 году после свержения латвийского правительства советскими войсками. В 1941 году бывший президент Латвии был заключен в одиночку печально известной внутренней тюрьмы ставропольского НКВД [3].
В 1970-е годы в восточной части здания бывшего Земства был надстроен третий этаж [2].
В 2000-е годы в здании находилась школа гимнастики. Сегодня в обширном старинном здании размещаются различные учреждения: Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой, Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры [1].
P.S. при подготовке данной статьи были использованы материалы из следующих монографий:
1. Беликов, Г.А., Савенко, С.Н. Облик старого Ставрополя. В 2-х книгах. Кн. 1. - Ставрополь: Снег, 2007. - 495 с.: ил.
2. Беликов, Г.А. Старый Ставрополь. - Ставрополь: издательско-полиграфическая фирма "Ставрополье" 2009. - 360 с.: ил.
3. Беликов, Г.А. Безумие во имя утопии, или ставропольская голгофа. Оккупация. - Ставрополь, 2009. - 573 с.: ил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий