пятница, 29 октября 2021 г.

"История вокзала "Ставрополь - Туапсинский" в г. Ставрополе и Армавир - Туапсинской железной дороги"

История вокзала Армавир - Туапсинской железной дороги в г. Ставрополе – это часть долгой истории противостояния и конкуренции двух крупных российских железнодорожных акционерных обществ начала XX века – АО Владикавказской железной дороги и АО Армавир-Туапсинской железной дороги. 

Во второй половине XIX века в России начинается бурное развитие железнодорожного строительства. Не обошло стороной это развитие и Северный Кавказ. В 1875 году была открыта Владикавказская железная дорога – железнодорожная ветвь Ростов – Кавказская – Армавир-Минеральные воды – Владикавказ. Однако данная дорога обошла Ставрополь стороной, а ставропольское крестьянство и купечество очень нуждались в возможности вывоза сельхозпродуктов в промышленные центры и черноморские порты. Таким образом, в 1897 году была открыта ветка Кавказская – Ставрополь, построенная Акционерным обществом Владикавказской железной дороги. Акционерное общество «Владикавказская железная дорога» пользовалось своей монополией на Ставрополье и диктовало свои цены и условия ставропольским крестьянам [3]. 

Один из участков Армавир-Туапсинской железной дороги. Фото начала XX века.



Данная позиция Владикавказской железной дороги не могла устроить ни ставропольское крестьянство, ни купечество. В 1908 году при поддержке правительства было решено создать АО «Армавир-Туапсинская железная дорога». Главой АО «Армавир-Туапсинской железной дороги» стал инженер путей сообщений Петр Николаевич Перцов (1857-1937). Туапсинка сразу получила статус «народной» железной дороги, так как большая часть акций сосредоточилась в руках купцов, казачества и крестьянства Ставропольской и Кубанской губерний. Уставной капитал общества был сформирован в основном российскими и иностранными банками [3]. 

      Петр Николаевич Перцов (1857-1937).
-    инженер путей сообщения. Фото начала XX века.

Грузопотоки Армавир-Туапсинской железной дороги должны были складываться из транзита в Туапсинский порт (прежде всего дорога должна была окончательно решить проблему экспорта хлеба Ставрополья), вывоза продовольственных грузов из закубанских станиц и Ставрополья, а также вывоза леса и полезных ископаемых в предгорьях Западного Кавказа. Степное Ставрополье очень нуждалось в закубанском лесе [3]. 

Важной функцией создаваемого при поддержке правительства нового АО было также разрушение сложившейся на юге России бесконтрольной монополии АО Владикавказской железной дороги. Конкурентная борьба должна была благотворно отразиться на качестве предоставляемых железнодорожниками транспортных услуг. Как оказалось впоследствии, правительство не ошиблось. Вся история и деятельность АО Армавир-Туапсинской дороги вплоть до революции 1917 года прошла под знаком непрерывной, острой и не всегда честной с обеих сторон конкурентной борьбы с Владикавказской дорогой [3]. 

Таким образом, АО Армавир-Туапсинской дороги в 1909 г. приступило к строительству железной дороги Армавир - Туапсе с ветвью на Майкоп, и к реконструкции Туапсинского морского порта. В 1912 г. в условиях острой конкуренции с АО Владикавказской дороги оно получило разрешение на строительство участка Армавир - Ставрополь - Петровское (Светлоград) с разветвлениями на Винодельное (Ипатово) и Благодарное. Провел изыскания и составил проект трассы будущей железной дороги инженер Верблюнер. Подрядчиками строительства и экипировки по началу выступили известные европейские фирмы [3]. 

На западном плече железная дорога прошла от Армавира по прикубанской степи, затем по ущелью реки Пшиш поднялась в горы на Гойтхский перевал и спустилась к морю по долине реки Туапсе. На трассе дороги было сооружено 6 туннелей, около 10 бетонных виадуков через горные реки, а также уникальный для России петлевой участок [3]. При строительстве Туапсинки применялись наиболее революционные технологии строительства инженерных сооружений, которых в условиях гор возводилось очень много. В частности, для строительства мостов и водопропускных труб широко применялся железобетон. Некоторые бетонные мосты строились по старым проектам для каменных мостов и имели арочные пролеты. Однако большинство малых и часть крупных мостов имели балочные железобетонные пролеты. Возможно, что сохранившиеся пролеты и «немецкие» мосты разрушенного участка Ставрополь - Армавир являются самыми старыми бетонными балочными мостами в России [3]. 

          Один из "немецких" мостов Армавир-Туапсинской железной дороги в окрестностях  
                                                         Ставрополя. Современное фото.


На восточном плече Туапсинки работы начались в 1913 году (по другим данным - весною 1914 г.). Проектирование и строительство дороги на ставропольском направлении велось под руководством инженеров Александра Лаша и Иосифа Годзевича. Участок Армавир - Ставрополь был пущен 1 октября 1916 г. В том же году поезда пошли и на Петровское, а также была достроена ветка до Винодельного (Ипатово). Но ввести в эксплуатацию до революции ее уже не успели. Путь от Ставрополя до Армавира теперь составлял 62 версты против 145 верст по Владикавказской железной дороге через Кавказскую. Строительство осуществлялось, в основном, на деньги ставропольского купечества [3]. 

Дорога, названная жителями Ставрополья Туапсинкой, также как и западный участок, строилась в сложных геологических условиях на сильно пересеченной местности. Она прошла, в основном, по серпантинам, высоким насыпям и глубоким выемкам на склонах Ставропольской возвышенности от Ставрополя на запад, к берегам Кубани, и на восток, к Калаусу. На маршруте дороги было свыше 40 мостов и виадуков через речки и глубокие овраги Ставропольской возвышенности, многие из которых сохранились до настоящего времени [3]. 
      Значок в честь окончания строительства одного из участков Армавир-Туапсинской железной дороги. 1910 г.


Для соединения новой железной дороги в районе Ставрополя с уже существовавшей веткой Владикавказской дороги Ставрополь - Кавказская предусматривалась ветка в черте города от станции Ставрополь-Туапсинский к вокзалу Владикавказской дороги (современному вокзалу Ставрополя). Владикавказская дорога предлагала вариант прокладки пути севернее города, от станции Палагиада до станции Старомарьевская. Эта ветка сильно сократила бы путь от станций участка Ставрополь - Петровское (Светлоград) к порту Новороссийск, и позволила бы Владикавказской дороге оттянуть на свою дорогу и порт часть грузопотока. Однако под давлением АО Армавир-Туапсинской дороги при поддержке Ставропольской городской думы эта ветка не была построена. Построена она была намного позже, в советское время и уже совсем в других условиях [3]. 

Уклоны и кривизна склонов обеспечивали проход поездов с составом до 41 вагона (двухосных вагона прим. авт.), причем это соответствовало при существующих уклонах. Сложность работ была определена как средняя, на 70 верстах пути - как малая [2]. 

К 21 августа 1910 г. изыскания на протяжении Ставрополь - Старомарьевская были закончены. Южный вариант захватывал район Татарки, станиц Темнолесской, Сенгилеевской, Николаевской, Убеженской. Протяженность линии до Армавира Туапсинского составляла 111 верст [2]. 

В это же время в Армавире и Ставрополе побывал Министр финансов, где имел встречи с депутацией от казаков и Ставропольской городской думы. Предполагаемая к строительству линия являлась частью большой магистрали Туапсе - Армавир - Ставрополь - Дивное - Астрахань - Гурьев - Акмолинск - Орск - Кустанай - Курган. Министром проект был принят с одобрением. 18 марта 1911 г. Железнодорожной комиссией по новым железным дорогам было принято решение о разрешении Обществу Армавир-Туапсинской железной дороги сооружение линии Ставрополь - Петровск - Благодарное с ветвью Петровск - Дивное, протяженностью около 334 верст и соединение с ветвью Владикавказской ж/д. Сметная стоимость проекта была определена в 25 683 920 рублей при условии, что стоимость на одну версту не превысит 52 500 руб [2]. 
Армавир-Туапсинская железная дорога. Современная карта. Красным обозначена железная дорога. Пунктиром - участок разрушенной дороги "Ставрополь - Армавир".


Работы начались, и сквозное движение должно было открыться по плану к концу 1913 г. на линии Армавир-Туапсе. Одновременно начались работы по строительству дороги Армавир - Ставрополь. От Ставрополя до Армавира трасса дороги в 114 верст проектировалась и строилась инженерами Александром Эдмундовичем Лашем и Иосифом Митрофановичем Годзевичем [1, с. 338]. 

В 1910 г. дорога заказала первые 16 паровозов у Коломенского завода с нагрузкой на ось не более 15 т. для эксплуатации на линии Армавир - Туапсе. Паровозы осевой формулы 0-4-0 получили серию Ы. В 1911 г. по предложению инж. А. О. Чечотта на новых паровозах при сохранении машины компаунд был установлен двухоборотный пароперегреватель, увеличены диаметры цилиндров до 550 и 790 мм. Они стали поступать на линию Белореченская - Туапсе, так как к этому времени к 1912 г. заканчивалось строительство этого участка. Надо отметить, что паровозы серии Ыч были самыми мощными машинами компаундного типа. При небольших размерах он развивал мощность до 1000-1100 л.с. [2]. 
Паровоз серии "Ы". Фото начала XX века. 


В июне 1914 г. Железнодорожная комиссия получает новый проект соединительной ветки. Он был выдвинут Владикавказской дорогой. Но после длительных дискуссий по причине большого пересечения частных владений он был отклонен. Из-за этого затянулось окончательное решение и только к 13 февраля 1915 г. от Главного Инженера Путей сообщения пришло подтверждение в пользу существующего проекта соединительной ветки. Так закончился спор с Владикавказской железной дорогой [2]. 

Строительство ветки, несмотря на трудности военного времени, шло очень быстро, и в результате рабочее движение было открыто 1 октября 1916 г. (по некоторым сведениям при ее строительстве использовался труд австро-немецких военнопленных, что и дало такое название некоторым мостам) [2]. 

В 1916 г. Ставропольское городское общественное управление обратилось в Правление Армавир-Туапсинской железной дороги с ходатайством о переносе местонахождения управления Армавир-Туапсинской железной дороги и устройства главных железнодорожных мастерских в Ставрополе [2]. Вокзал «Ставрополь Туапсинский» был пущен в строй в 1916 году. Устройство железнодорожного вокзала в районе сегодняшней улицы Объездной выполняла целая группа архитекторов – инженеров – А.И. Борисов, М.И. Бржезицкий, Г.П. Кусков и др. Помимо самого здания железнодорожного вокзала, в значительной мере похожего на вокзал в Туапсе, строились прочие сооружения, из-под Холодногорска был проведен водопровод «с мягкой водой», под полотном Ставрополь – Надежда устроен тоннель, через который составы могли подняться на водораздел и выйти к старому железнодорожному вокзалу у Ярмарочной площади. Здание вокзала «Ставрополь-Туапсинский» по архитектуре идентично зданию вокзала в Туапсе. Поскольку эта дорога строилась в единой сети, то многие типовые здания, сооружения использовались неоднократно. Традиционно в России начальную и конечную станции строили по одинаковым проектам [1, с. 338]. 


          
Здание бывшего ж/д вокзала "Ставрополь-Туапсинский". Современное фото.


В 1916 году весь Ставропольский участок Туапсинской железной дороги был открыт, и составы со ставропольской пшеницей, продукцией животноводства и прочей сельскохозяйственной продукцией пошли на Армавир и далее к Туапсе или Новороссийску [1, с. 339]. 

В 1917 году Ставропольская железнодорожная комиссия подготовила проект на продолжение железнодорожной ветки от Ставрополя до Дивного и далее на Астрахань. Но началась революция, а затем Гражданская война. В районе Туапсинской железной дороги проходили жесточайшие бои [3]. 

После революции судьба участка Ставрополь – Армавир была непростой. С путей Туапсинки открывались панорамы местности вплоть до Стрижамента и Кубани на запад, юг и восток от Ставрополя. Трудно придумать более выгодной позиции для тяжелых орудий бронепоездов, активно принимавших участие в боевых действиях на Туапсинке в районе сел Демино, Татарка и Надзорное в сентябре – ноябре 1918 г. при обороне Ставрополя Добровольческой армией [3]. 

В годы гражданской войны железная дорога в районе Ставрополь – Туапсинского вокзала сильно пострадала и была закрыта в 1922 г. Её рельсы и шпалы были перевезены на строительство новой железнодорожной ветви от ст. Петровское до ст. Благодарное, пуск которой состоялся в 1928 г [2]. 

Участок Ставрополь - Старомарьевская и станция Ставрополь-Туапсинский прожили несколько дольше. Еще примерно до 1930 года движение поездов с Кавказской на Петровское было возможно только через Ставрополь с заходом на оба городских вокзала. Затем по проекту, разработанному еще в 1915 году АО Владикавказской дороги, была построена соединительная ветка Палагиада - Старомарьевская, после чего вокзал Ставрополь-Туапсинский и железная дорога на юге города были закрыты, а станция Палагиада стала узловой. На участке Ставрополь - Татарка рельсы пролежали еще до конца 40-х годов XX в [3]. 

Но дорогу Ставрополь – Армавир можно было восстановить, однако новые власти ничего не сделали для этого. Сегодня от старой Ставрополь – Туапсинской железной дороги на участке до действующей Ростово-Владикавказской железной дороги, кроме полуразрушенных мостов – Немецкого, Ново-Кавказского, прочих небольших инженерных сооружений, ничего не осталось. Правда, в пределах Ставрополя по-над старым полотном дороги образовались улицы – Объездная, Достоевского, Чехова, Биологическая и Южная [1, с. 339]. 

Ныне в память о былом в Ставрополе можно увидеть некоторые станционные постройки (железнодорожная станция в районе ул. Объездная), мосты в долинах рек Мамайка, Егорлык. Мост в районе Чапаевского переезда – это мост соединительной ветви [2].

В 2021 году жители - энтузиасты  г. Ставрополя - А.П. Победнова, жительница здания бывшего Ставрополь-Туапсинского ж/д вокзала Анастасия Федорюк и художник Анна Долганова создали красивые рисунки на фасаде здания бывшего вокзала -  эти рисунки очень хорошо показывают прошлое туапсинской железной дороги - а её прошлое было связано с поездами, немецкими мостами и высокими предгорьями. Может быть, когда-нибудь участок железной дороги Ставрополь - Армавир будет восстановлен, и Ставрополь вновь обретет те экономические возможности, которые город потерял после 1922 года, а пассажиры не будут пересаживаться в Невинномысске, чтобы сесть там на более быстрый и удобный по графику поезд.
   
 
Рисунки на здании бывшего ж/д вокзала "Ставрополь-Туапсинский". 2021 г. Авторы: Анна Долганова, Анастасия Федорюк. Фото предоставлены А.П. Победновой. 
                                         

P.S. при подготовке данного материала использовались следующие источники и литература: 

Список источников и литературы

Литература:

1. Беликов, Г.А., Савенко, С.Н. Облик старого Ставрополя. В 2-х томах. Т.1. / Г.А. Беликов, С.Н. Савенко. – Ставрополь: Снег, 2007. – 495 с.: ил.

Интернет-ресурсы:

2. Сергеев, О. Исторический очерк о железной дороге Петровское - Ставрополь - Армавир – Туапсе. О разрушенном участке Ставрополь-Армавир / О. Сергеев //. – URL: http://tuapsinka.ajp.ru/os_history.html (дата обращения: 18.10.2021). – Режим доступа: заглавие с экрана.

3. Туапсинка. Прошлое и настоящее Туапсинки: сайт. – Ставрополь, [б.г.]. – URL: http://tuapsinka.ajp.ru/history.html (дата обращения 19.10.2021).


понедельник, 27 сентября 2021 г.

"Московская кондитерская в г. Ставрополе и история её владельцев"


Здание бывшей "Московской кондитерской" в наши дни. Фото 2021 г. 

                                                                    

Впритык к зданию бывшей "старой гимназии" сегодня стоит двухэтажный каменный дом с кафе и магазином. Между ними - проход вглубь усадебного места с выходом на параллельную улицу Орджоникидзе [2, с. 30].

Первым хозяином этого усадебного места, сразу за "старой" гимназией на Николаевском проспекте, был купец Дьячков-Тарасов. Фасадом на Большую Черкасскую, как тогда именовался Николаевский проспект, он возвел небольшой двухэтажный дом, в котором открыл торговую лавку. В 1838 году в здании расположилось областное Кавказское правление с архивом, затем- Ставропольская комиссариатская комиссия, ведавшая снабжением войск Кавказской линии и Черномории провиантом и обмундированием [2, с. 30]. 

В дальнейшем усадебным местом владел Фрол Яковлевич Дьячков-Тарасов, затем есаул войска Донского Павел Степанович Полушкин, далее Варфоломей Яковлевич Попов, потом ейский купец Иван Котельников [1, с. 407]. 

Сын Якова Фрол, а затем его внук Василий перестроили старый дом, в глубине усадьбы возвели ещё один в два этажа, а также конюшни, баню и прочие хозяйственные службы, открыв здесь заезжий двор [2, с. 30]. 

Многочисленный род Дьячковых-Тарасовых оставил значительный след в истории не только Ставрополя, но и Екатеринодара - как в делах торговли, образования и культуры, так и в благотворительности [2, с. 30]. 

В 1858 году есаул Войска Донского Павел Степанович Полушкин купил за 4140 рублей серебром все усадебное место Дьячковых-Тарасовых и продолжал использовать его как заезжий двор, теперь уже ставший именоваться "Есауловским" [2, с. 30]. 

В начале 60-х годов XIX века Полушкин продал усадьбу со всеми строениями купцу и предпринимателю Варфоломею Яковлевичу Попову, который через двадцать лет перепродал ее ейскому купцу Ивану Котелкину. Последний рядом с двухэтажным домом фасадом на Николаевский проспект построил еще такой же. И, наконец, новым хозяином всего подворья становится московский кондитер Николай Кириллович Челядинов, который оба дома по Николаевскому проспекту объединяет в один, оставляя между ними узкий проход на уровне первого этажа, сохранившийся до сегодняшнего дня [2, с 31]. 

В нижнем этаже правого, или западного крыла объединенного дома он устроил пекарню, а в левом, представляющем из себя большой зал, открыл вскоре ставшую широко известной "Московскую кондитерскую"[1, с. 407]. 

Кондитерская Челядинова предлагала покупателям самую разнообразную продукцию: ванильные сухарики, рулеты, кексы, печенье, торты, пирожные, слойки, куличи, кренделя, обыкновенные и фигурные ромовые бабы, пирожки и пироги с орешками, изюмом, медом, шоколадом, кремом и вареньем... "Челядиновские" торты были отмечены российскими дипломами и Большой Серебряной медалью на Всемирной выставке в Риме. Макет этой медали украшал витрину "Московской кондитерской", а оттиски с медали красовались на кондитерских коробках и счетах кондитерской [2, с. 31]. 

Здесь же, в кондитерской Челядинова, за специальными столиками с венскими стульями можно было отведать, наряду с соками местных заводов, какао и кофе лучших фирм Европы и Америки, в том числе особенно полюбившиеся горожанам какао французской фирмы "Ван Гутен", сахарную или медовую халву, шербет, конфеты местных фабрик Владимира Рощина и братьев Макаровых; сладости московской фабрики Абрикосова: конфеты "Виктория", "Принцесса", "Алая роза", пастилу "Ранет", "Боярскую"; шоколадные конфеты известных западных "конфетных королей" - Эйнема, Жоржа Бормана, Швейдера, Гала-Петер и др. Все это к тому же можно было заказать у Челядинова по телефону [1, с. 408]. 

С южной стороны усадебного места, выходящего на Михайловскую улицу, Николай Челядинов в 1913 году построил из штучного камня еще один двухэтажный каменный дом, где поселил рабочих своей пекарни. Дом этот сегодня стоит полуразрушенный, хотя в каком-то смысле является архитектурным памятником города [2, с. 32].

В 1914 году Николай Челядинов продал свою усадьбу со всем "делом" своему ученику Федору Алексеевичу Дроздову [2, с. 32]. 

Род Дроздовых появился в Ставрополе примерно в середине прошлого столетия. Глава рода Алексей Семенович обосновался на 2-й Станичной улице в доме купцов Платоновых. Здесь у него и его супруги Марфы Тимофеевны родилось четверо сыновей - Иван, Григорий, Федор и Василий. По сложившимся тогда традициям, дети из небогатых семей с малых лет определялись "мальчиками" в купеческие лавки и магазины, мастерские, где они приобщались к делу и получали профессию. Первыми в "мальчики" ушли старшие - Иван и Григорий, в дальнейшем ставшие известными приказчиками купцов Поваляевых и Деревщиковых. В 1889 году настала очередь восьмилетнего Федора. Случилось так, что отец его как-то увидел на афишной тумбе объявление: "Требуется для работы в кондитерской Н.М. Челядинова мальчик. Зарплата 1 рубль в месяц с питанием и жильем" [1, с. 408]. 

Вот здесь и начал свой жизненный путь мальчонка Федя Дроздов. Смекалистый был, все на лету схватывал, везде успевал. Поэтому уже скоро стал лучшим учеником старого кондитера [1, с. 408]. 

Прошло десять лет. 18-летний Федор Алексеевич Дроздов, собрав капитал, решает открыть собственное дело. Он снимает нижний этаж дома купца Могильницкого на Воронцовской улице под кондитерский магазин, а в усадебных пристройках устраивает пекарню - мастерскую [1, с. 408]. Сегодня здание бывшей пекарни-мастерской находится на пр. Октябрьской революции,  напротив закрытого кинотеатра "Орленок". 

Дела идут успешно. Дроздов-старший в усадьбе бывшего Челядиновского дома на базе булочной Челядинова [2, c. 32] открывает кондитерскую фабрику "Флора". Себе в помощники Федор с начала нового, XX века берет меньшего десятилетнего братишку Василия. Все как бы повторилось. Меньший брат к 1914 году становится хозяином дела старшего брата, а тот покупает кондитерское дело у Николая Михайловича Челядинова в его старой усадьбе на Николаевском проспекте [1, c. 409]. Фабрика "Флора" стала образцом содружества предпринимателей и наемных рабочих, ячейкой социальной справедливости [2, с. 32]. 


Федор Алексеевич Дроздов. Фото начала XX в.

                                                        Продукция братьев, соперничая друг с другом, завоевала авторитет не только у ставропольчан, но и в России, и за рубежом. Три большие серебряные медали и вызолоченный орден Франции завоевали Дроздовы на российских и международных выставках. Братьям потребовалось три больших альбома, чтобы поместить туда фотографии их умопомрачительных тортов и прочего кондитерского чуда. Причем не только мучные и кремовые изделия прославили их, но и конфеты, особенно карамель "Дроздовка", получившая одну из медалей за границей [1, с. 409]. "Дроздовка" получила Большую Золотую медаль на международной выставке в Париже [2, с. 32]. 



Старший из братьев, Федор Алексеевич, был большим знатоком хороших лошадей, любил карточную игру, регулярно посещал "Английский клуб", обосновавшийся в летнее время в  Воронцовской роще Английского парка. Дружил с известным ставропольским врачом Еременко, скотопромышленником Кулаковским и краеведом Прозрителевым. Был женат на Ксении Леонтьевне Хомяковой [1, с. 409]. 

Василий Алексеевич Дроздов -
младший брат Ф.А. Дроздова.
Фото начала XX века.

В 1907 году у них рождается дочь Мария, ставшая лучшей ученицей известного ставропольского композитора и дирижера Василия Дмитриевича Беневского. Выйдя замуж за сына крупного ростовского инженера Петра Дмитриевича Судьина, она дарит ему дочь Екатерину. У меньшого брата, Василия Алексеевича, также рождается дочь Валентина.  Благодаря им, а также Ивану Ивановичу Хоменко, род которого некогда породнился с родом Дроздовых, до нас дошли фотографии кондитеров братьев Дроздовых и их жизнеописание. Федор Алексеевич был последовательным вегетарианцем, употребляя самую разнообразную зелень и овощи. Видимо, это помогло ему без болезней прожить 95 лет [1, с. 409].

Однако всему рано или поздно приходит конец. Наступила революция 1917 года. Фабрика "Флора" была разрушена в годы революции и последующего строительства "коммунистического рая" [2, с. 32]. 

Послереволюционные десятилетия уже не приносили братьям радости, ибо новые власти смотрели на них как на вчерашних эксплуататоров со всеми вытекающими последствиями [1, с. 409]. Меньший из братьев, Василий, погиб от голода в 1921 году, старший попал в подвалы ЧК как "кровопийца", но уцелел; долго работал простым рабочим в городской хлебопекарне [2, с. 32]. 

                                            

Здание бывшей "Московской кондитерской" в советские годы. Фото второй половины XX в.


В советские годы старая усадьба была превращена в жэковскую коммуналку. Там, где располагалась кондитерская Челядинова, был устроен типографский цех газеты "Орджоникидзевская правда" [2, с. 32]. На этом месте раньше располагались несколько магазинов, особенно известным из них в 1940-х-1950-х годах был магазин "Инвалидный" [1, с. 409]. Затем уже нижний этаж всего дома занимали новые и новые торговые "точки"... [2, с. 32]. Сейчас в здании бывшей "Московской кондитерской" располагается ресто-маркет "Сыроварня".

Фото 2021 г. 

P.S.: материал взят из книг:

1. Беликов Г.А., Савенко С.Н. Облик старого Ставрополя. В 2-х книгах. Книга 1. Пятигорск: Снег, 2007. 496 с.

2. Беликов Г.А. Старый Ставрополь. Ставрополь: издательско-полиграфическая фирма "Ставрополье", 2009. 96 с. 


воскресенье, 11 июля 2021 г.

Земство

В описи домовладений за 40-е годы XIX века усадебное место, на котором находится здание бывшего Земства, значилось за коллежским советником Василием Ивановичем Золотницким. В Ставрополе ему принадлежал большой двухэтажный дом, и сегодня сохранившийся на углу улиц Дзержинского и маршала Жукова, где в дальнейшем разместилась гостиница "Европа"[2]. 

КрайЗО (Краевой земельный отдел), бывшее Земство. Пр. К.Маркса, 15. Фото 1950-х гг. 

Новой административной структурой в губернском Ставрополе в 1912 году стало земство. Как известно, Земство в России было введено указом Александра II в 1864 году. То были губернские и уездные земские учреждения, занимающиеся вопросами здравоохранения, народного образования, дорожного дела и прочими вопросами жизни и деятельности крестьян и горожан. Как говорилось в уставе Земства, это была внесословная организация, члены которой избирались прямым голосованием. Во главе Земства каждой губернии было земское собрание из наиболее представительных губернских и уездных членов Земства. Все Земские деяния проводились  на базе средств, собранных с тех же крестьян, именуемых окладными платежами, что стало главной причиной выступления крестьян против Земства вообще [1]. 

Земская реформа внедрялась в различных районах страны постепенно. Были и такие губернии, в которых она не началась и к 1917 году. В Ставропольской губернии земские органы начали формироваться лишь в июне 1912 года. При этом земские учреждения не вводились на землях кочующих народов и казачества. В самом губернском центре состав Земства формировался почти год. В этих условиях своего постоянного места нахождения эти органы продолжительное время не имели. Первоначально земство снимало в аренду ряд зданий в центре города [1]. 

Лишь в 1915 году был нанят большой, в два этажа, каменный дом в самом конце Николаевского проспекта, принадлежавший ранее коллежскому советнику Василию Ивановичу Золотницкому.  Непосредственно перед этим Золотницкий успел продать свой дом предпринимателю и торговцу Петру Стребкову, который и сдал последний под Ставропольское губернское земство [1]. 

На своем усадебном месте, в конце Николаевского проспекта, Золотницкий устроил заезжий двор для посетителей ярмарок, проводимых на рядом расположенной Ярмарочной площади. Но так как ярмарок было всего три, а потому дохода со двора было немного. Золотницкий продал усадьбу Петру Никаноровичу Стребкову, который в конце XIX века и построил здесь большой двухэтажный дом, выходивший фасадом не только на Николаевский проспект, но и на ту же Ярмарочную площадь до Поспеловской улицы (ныне ул. Горького) [2]. 

По согласованию с хозяином дома в 1915 году Земство делает пристройку к дому с восточной стороны, а также с северной, где уже находилась улица Поспеловская (сегодня ул. Горького). Образовался дом в два угла, к которому позже с западной стороны пристроили ещё один дом с большим залом для земских собраний [1]. 


                Здание бывшего Земства, в советские годы в этом здании размещался КрайЗО                  (краевой земельный отдел). 
Пр. К. Маркса, 15. Фото 2007 г. 

Земство в Ставрополе, пытавшееся включить в сферу своего управления часть медицинских  учреждений и учебных заведений, а также строительные учреждения, вступило в определенный конфликт с городской властью. При том Земство участвовало в открытии новых лазаретов для раненых солдат и офицеров, прибывавших в Ставрополь на излечение, организовало сбор денежных средств на нужды фронта, сбор теплых вещей и прочих подарков солдатам на передовых позициях. Земство активно занималось распространением различных денежных займов у горожан, в том числе "Заем Свободы". В 1916-1917 годах, когда война была в полном разгаре и нарастала революция, политикой ставропольских земских учреждений, вводивших новые сборы, многие были недовольны [1]. 

С установлением советской власти в январе 1918 года Ставропольское губернское земство было распущено, а в здании размещался последовательно военный госпиталь - сначала красных, а  затем белых. В 1930-е годы и вплоть до начала 1990-х гг. здесь находился  КрайЗО (Краевой земельный отдел), занимавшийся вопросами сельского хозяйства края [2]. Именно в ставропольском КрайЗО как специалист по сельскому хозяйству работал под вымышленной фамилией бывший президент Латвии Карлис Улманис, сосланный в город Ворошиловск (название Ставрополя с 1935 по 1943 гг.) в 1940 году после свержения латвийского правительства советскими войсками. В 1941 году бывший президент Латвии был заключен в одиночку печально известной внутренней тюрьмы ставропольского НКВД [3].       

 

 Карлис Улманис (1877-1942 гг.),  4-й президент Латвии с 11 апреля 1936 по 21 июля 1940 года. Фото 1920-е-1930-е гг.

                                                                                                                                                                      

В 1970-е годы в восточной части здания бывшего Земства был надстроен третий этаж [2].

В 2000-е годы в здании находилась школа гимнастики. Сегодня в обширном старинном здании размещаются различные учреждения: Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И.Слядневой, Центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры [1]. 

P.S. при подготовке данной статьи были использованы материалы из следующих монографий:

1. Беликов, Г.А., Савенко, С.Н. Облик старого Ставрополя. В 2-х книгах. Кн. 1. - Ставрополь: Снег, 2007. - 495 с.: ил. 

2. Беликов, Г.А. Старый Ставрополь. - Ставрополь: издательско-полиграфическая фирма "Ставрополье" 2009. - 360 с.: ил.

3. Беликов, Г.А. Безумие во имя утопии, или ставропольская голгофа. Оккупация. - Ставрополь, 2009. - 573 с.: ил. 

пятница, 22 января 2021 г.

Первый каменный дом г. Ставрополя

До первого каменного дома местные жители для строительства своих домов использовали лес и саман. Как писал статистик И.В.Бентковский (1812-1890 гг.) в своей работе "Ставропольская старина. Местный строительный камень и первое каменное здание в Ставрополе" (1910 г.): "первые населенцы Ставрополя, начиная с основания крепости, находили в обширных окрестных лесах в избытке строевой лес и потому, вероятно, весьма долго не обращали внимания на другой строительный материал - камень, не менее обширные залежи которого занимали Ставропольское плоскогорье..." [4]. Обратиться к камню как к новому строительному материалу ставропольцев заставила нужда. В 1798 году в лесах вокруг города не осталось ни одного строительного дерева. Те деревья, которые остались, годились только на изготовление дров [4]. Первым каменным домом г. Ставрополя стал дом городского ратмана (городского головы), купца Ильи Прокофьевича Волкова, построенный в 1799 году (ныне пр. Карла Маркса, 71) [6]. Строительство данного дома стало отправной точкой в использовании камня как строительного материала городскими жителями [6]. 

Первый каменный дом г. Ставрополя (Дом купца Ильи Волкова). 2020 г. 

Согласно И.В.Бентковскому, городской ратман и купец Илья Волков показал первый пример каменных построек в городе Ставрополе. В предложении Астраханского губернатора Захарова Ставропольскому магистрату от 2 января 1800 года за №7 сказано: "Ставропольский городничий Зервальд рапортом мне доносит, что посредством тамошнего купца Волкова выписаны из города Черкаска каменщики, коими найдено, что из находящегося в Ставропольском уезде ломового камня можно производить строения с малым превышением цены против деревянного, не истребляя леса на сжение кирпича. Приняв такое изобретение с уважением, Ставропольскому магистрату предлагаю объявить о том сего города обывателям, внушив при том им, что будут таковое - благое изобретение употреблять в свою пользу, то не только получат сами выгодность, но городу дастся украшение, которое отнесется к cлаве и похвале его обитателей" [4].

Сложенный черкасскими каменщиками, этот дом на долгие десятилетия стал самым крупным строением города. 

Первый каменный дом купца Волкова располагался на первой улице Ставрополя, наименованной Первой, или Большой Черкасской (ныне - пр. Карла Маркса), первоначально представлявшей собой изрытую ямами для приготовления самана балку с протекающим по ней ручьем, заросшим камышом [3]. 


Фрагмент плана г. Ставрополя (1805 г.) цифрой 1 обозначен первый каменный дом в Ставрополе купца Ильи Волкова. 



Место для первого каменного дома, положившего начало северной стороне будущего проспекта и Владимирско-Андреевского переулка, было выбрано не случайно. Строение находилось в непосредственной близости от крепости. Вблизи из склона Крепостной горы бил мощный родник исключительно чистой и вкусной воды [3].

Купец Волков первоначально сдавал свой первый каменный дом внаймы состоятельным мещанам, открыл здесь трактир "Герберг -2". Позже здесь стали проживать останавливающиеся в городе офицеры Кавказской армии. В связи с тем, что И. Волков являлся городским головой в период с 1797 по 1800 годы, а затем периодически вновь избирался на эту должность и неоднократно был депутатом от купеческого общества, его новый каменный дом, явился местом временного расположения городских Присутственных мест. Здесь со времени воссоздания Кавказской губернии в 1802 году расположились городская ратуша и прочие местные службы  [2].

В доме купца Ильи Волкова. как сообщается в приложении к плану г. Ставрополя за 1815 год, кроме городской ратуши (городского магистрата), размещались пожарная команда и полиция. Однако стоит отметить, что пожарные лошади с бочками находились в расположенных ниже строениях [3]. Очевидно, в подвальном помещении у купца Ильи Волкова жила челядь или хранились запасы продовольствия [7].

Магистрат или ратуша, как по старинке называли его в Ставрополе, когда-то размещался на территории крепости в одноэтажном доме (этот дом сохранился и находится во дворе художественного училища, бывшей Городской думы). Городской магистрат - это сословный орган городского управления в России с 1720 по 1864 гг. В магистрат поступали Высочайшие повеления и правительственные указы; все они подлежали обнародованию. Кроме того, он производил размежевание землевладений горожан. Переехав в дом Волкова, магистрат обозначил торговый центр города: вокруг него одна за другой открывались торговые лавки, появились гостиный ряд и базар. Место это называлось Мещанским Форштадтом, так как находилось по соседству с крепостью [8].

Вероятно, вскоре, а может быть, и раньше было построено собственное здание для городских структур у южного склона крепостной горы. Об этом писал ещё Г.Н.Прозрителев в своём "Путеводителе по Ставрополю" [2]. 

В середине XIX века сын купца Волкова перестроил старый отцовский дом, изменив внутреннюю планировку, устроив каменную галерею и антресоли. Он же построил и двухэтажный каменный флигель, провёл канализацию. Затем продал всю усадьбу известному ейскому купцу и потомственному почётному гражданину Филиппу Антоновичу Брацианову. 

Последний сдал оба дома с хозяйственными постройками войсковому правлению Кавказского линейного казачьего войска за 2 тыс. рублей годовых [1].

Сын Филиппа Брацианова, прапорщик Михаил Брацианов, с переездом правления в другое место сдавал дом сначала Управлению Терского казачьего войска, а с перебазированием последнего в Моздок - под гостиницу для проезжающих через Ставрополь высших военных чинов, штабных и обер-офицеров [1].

В 1861 году Михаил Брацианов обратился с письмом к гражданскому губернатору Петру Алексеевичу Брацианову за разрешением продать свою усадьбу, оценённую в 60 тысяч рублей серебром, с торгов. Тогда же первый каменный дом города с прочими строениями был приобретён военным ведомством, а затем Кубанской инженерной дистанцией, занимавшейся строительством разнообразных военных объектов как на Кубани, так и на Ставрополье и Тереке [1].                                                                                                                                                                       
В советское время дом купца Волкова стал обычной коммуналкой, какой остаётся и сегодня [1].

Вид на первый каменный дом с проспекта Карла Маркса. 1964-1969 гг.
                                                                       

Дом отремонтирован и отреставрирован. Сегодня его украшает мемориальная доска, сообщающая, что это первый каменный дом Ставрополя [1].

В архитектуре первого каменного дома отразились элементы европейского стиля классицизм (от  лат. classicus - образцовый) [5]. Стиль классицизм был характерен и для архитектуры России второй половины XVIII - первой половины XIX веков [5]. В здании встречаются такие элементы архитектурного стиля классицизм, как высокие окна первого этажа с полуциркульными арками, и бело - желтая окраска фасада, подчеркивающая в архитектуре цельность большой ансамблевой композиции дома. 


P.S.: при подготовки данной статьи использовались материалы из следующих монографий: 

1. Беликов Г.А. Град Креста. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2005. – 352 с.: ил.

2. Беликов Г.А., Савенко С.Н. Облик старого Ставрополя. Исторический очерк в 2 – х книгах. Кн. 1. – Ставрополь: Снег, 2007. – 496 с.: ил.

3. Беликов Г.А. Старый Ставрополь. – Ставрополь: Ставрополье, 2009. – 360 с.: ил.

4. Бентковский И.В. Ставропольская старина. Местный строительный камень и первое каменное здание в Ставрополе // Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет. – С. 208 – 210.

5. Курило Л.В., Смирнова Е.В. История архитектурных стилей – М.: Советский спорт, 2012. – 215 с.: ил.

6. Махота М.Ю., Рыкун Г.Н. Архитектурно – пространственная организация усадебных комплексов Ставропольской губернии // Современная наука и инновации. – 2017. – № 4. – С. 158 – 163.

7. Об уникальности первого каменного дома Ставрополя напоминает лишь табличка. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.stavplus.ru/novosti/stavropol/item/2838-ob-unikalnosti-pervogo-kamennogo-doma-stavropolya-napominaet-lish-tablichka.html. Заглавие с экрана. (Дата обращения: 23.12.2020).

8. Ставропольский край [Карты]: Общегеографическая карта / обнов. и подгот. изд-вом «Картинформ»; топоснова – Роскартография; ред. А. Алейник. – с изм. – Пятигорск: Картинформ, cop. 2007. – 1 к.: цв., 1 доп. карта, текст, ил.