суббота, 15 февраля 2020 г.

"История Гулиевской мельницы"





Сказ о Гулиевской мельнице 


Сразу за Тифлисскими воротами на восток
существовал огромный выгон, с 
Мельница купца Гулиева. Фото начала XX века.

устройством здесь первых ярмарок  
названный Ярмарочной площадью. Первые ярмарки, как сообщают архивные документы, в г. Ставрополе начали устраиваться с начала 40-х годов позапрошлого столетия. Это - летняя Троицкая ярмарка, открывавшаяся ровно через два месяца после Пасхи. Затем - осенняя Ивановская, начинавшаяся 12 октября. И, наконец, с начала нового XX века с 29 августа проводилась ещё одна осенняя ярмарка - в честь Св. Иоанна Предтечи.


Мельница купца Гулиева, перестроенная по проекту архитектора Г.П. Кускова в 1908-м году из мельницы купца Баранова. Фото конца 1900-х-начала 1910-х г.г.
Ярмарочная площадь по своей окраине начала застраиваться различными промышленными предприятиями, а также, с проведением сюда железной дороги, складскими и прочими строениями, где хранились зерно, кожа, лес, керосин и нефть... На южной стороне площади майкопским купцом Иваном Барановым в 1902-м году была построена паровая вальцовая мельница, которая затем перешла к А.-Б. Гулиеву - промышленнику-миллионеру, основателю Кавказского акционерного общества. Ага-Балы Гулиев перестраивает барановскую мельницу. Газета "Юг" за 1908 год в №10 сообщала: "В Ставрополе вновь построена по последнему слову техники вальцовая мельница А. Б. Гулиева". Новую мельницу строил инженер Г. Кусков.
Мельница купца Баранова. Фото начала XX века. 

В 1914 году Гулиев по проекту инженера Савицкого возводит железобетонный элеватор на 500 тыс. пудов зерна, куда были подведены железнодорожные пути. Общая стоимость мельницы оценивалась в 351950 рублей серебром, что по тем временам было значительной суммой.

Рядом с мельницей А.-Б. Гулиева была построена ватная фабрика Муратова, с начала Первой мировой войны перестроенная в мясоконсервный завод.
Здесь строится и суконная фабрика.

На северной стороне площади ещё в 1901-м году торговый дом "К.Анпетков и А.Унаков" строит ещё одну мельницу, ничем не уступающую мельнице Гулиева, - в шесть этажей с четырнадцатью сорокадюймовыми вальцами, тремя газогенеративными двигателями в 450 л.с., с собственным колодцем и газовой скважиной, с амбарами на 50 тысяч пудов отрубей, с суточным помолом муки 11 сортов, в том числе высшего качества 9 крупчатки) в 700 пудов.
Погрузка муки на Гулиевской мельнице. Фото 1914 года.
Ставропольская мельница Гулиева проработала до конца 1990-х — в ее здании располагался Хлебозавод № 4. В 2000-х и 2010-х заброшенная Гулиева мельница стала объектом повышенного внимания молодёжи: на одном из интернет-форумов в начале 2010-х годов появилась байка о мельнике Хлебозавода №4, который, перемалывая хлеб, решился руки во время работы на одном из станков Гулиевской мельницы, а вскоре умер, и с тех пор его призрак в виде силуэта "черного человека" бродит по коридорам заброшенной мельницы.  Сегодня здание заброшено и разрушено, однако как сообщает ГТРК "Ставрополье", мельницу могут восстановить. 
Гулиевская мельница. Современное состояние.
Гулиевская мельница. Фото начала 2010-х годов.


P.S.: материал взят из книги Г.Беликова "Старый Ставрополь" и с сайтов "Город Креста": "Ставропольские мельницы": http://gorodkresta.ru/index.php/articles/198-stavropol_melnitci, и с сайта "Вести Ставрополье": https://stavropolye.tv/news/130656

В Ставрополе могут восстановить знаменитую мельницу ГулиеваИсточник: ГТРК «Ставрополье» - https://stavropolye.tv/news/13065



Комментариев нет:

Отправить комментарий