|
Дом губернатора. Фото 2018 г. |
В 1833 году в Ставрополе по ходатайству командующего войсками Кавказской линии и Черномории Алексея Александровича Вельяминова, указом императора Николая Первого "в помощь областному начальнику" был назначен гражданский губернатор. Первым стал статский советник Семенов, которого вскоре сменил генерал-майор Траубе.
По генеральному плану застройки Ставрополя для гражданского губернатора отводилось место на Соборной площади, как первоначально именовалась сегодняшняя площадь Ленина. Но в 1835 году в собственность города перешел большой деревянный одноэтажный дом с большим садом и большим прудом, питаемым расположенным выше мощным родником на Большой Черкасской (ныне пр. К Маркса). Дом этот был построен еще в 30-х г. г. XIX века отставным фельдфебелем Лазуткиным, а затем достроен коллежским асессором Павлом Петровым, который, стоит отметить, сдавал в аренду ещё один дом на Генеральской улице ( первое наименование части сегодняшней улицы Дзержинского) дяде Михаила Юрьевича Лермонтова - генералу Павлу Ивановичу Петрову.
|
Схема плана города Ставрополя. 1833 г. |
Позднее Павел Петров продаёт свой дом отставному артиллерийскому подполковнику Ильинскому. Тот не имел наследников, и с его смертью дом, оцененный в 30 тысяч рублей серебром, отошёл городу. В нем и поселился гражданский губернатор Траубе. Затем здесь обосновался губернатор Александр Волоцкий, много сделавший для благоустройства Ставрополя. При нём распахнула свои двери публичная библиотека и Музеум при городской Думе, был устроен первый городской водопровод и перестроены старые Тифлисские ворота…
|
Одна из кариатид. Фото 2018 г. |
Генерал-губернатор Властов, единственный из всех губернаторов удостоенный звания почетного гражданина Ставрополя за огромный вклад в его развитие, возводит на месте старого дома новый. В 1879 году департамент Главного управления наместника Кавказа, рассмотрев ходатайство Властова, согласился с этим предложением. И не случайно. По указу Александра II от 18 мая 1858 года все обязанности по управлению Ставропольской губернией, разделённые до этого между командующим Кавказской линией и гражданским губернатором, теперь возлагались только на гражданского губернатора, или генерал-губернатора.
Первый проект нового дома был выполнен известным ставропольским архитектором Павлом Григорьевичем Воскресенским, но так и остался в чертежах. Затем над проектом начал работу Федор Кузьмич Прозоровский, но тоже не закончил его.
В 1833 году к составлению проекта приступил архитектор Владимир Потапов, но и его работа не удовлетворила местные власти. И лишь после подключения к проекту архитектора Григория Павловича Кускова, автора проекта храма Св. Андрея Первозванного в Ставрополе и других не менее фундаментальных сооружений. строительство нового губернаторского дома наконец началось. И, согласно "Памятной книге Ставропольской губернии", "... в отчетном, 1902 году на средства казны ( всего было истрачено 175000 рублей) был окончательно отстроен губернаторский дом".
План дома губернатора. Архитектор Воскресенский.
|
|
Здание украсило Николаевский проспект губернского центра и стало ещё одной жемчужиной города. Рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенный объемным оконным сандриком, полуколоннами портика, балконом. поддерживаемым четырьмя кариатидами - скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зелёной эмалью пластин притягивали взор.
|
Дом губернатора. Фото 1910-х г.г. |
Внутренняя художественная роспись стен и сводчатых арок, великолепная лепнина, расписанная лучшими альфрейщиками города, мебель из черного и красного дерева, как и прекрасного рисунка паркет, хрустальные люстры, бра, зеркала, тяжёлые ковровые дорожки -
всё это подчёркивало значимость губернаторского дома в жизни Ставрополя и всей губернии.
|
Николай Егорович Никифораки ( 1838-1904 г. г.) |
Стоит отдельно отметить, что этот дом стал основным местом обитания главного героя повести знаменитого ставропольского драматурга и писателя Ильи Дмитриевича Сургучева "Губернатор": именно с балкона с кариатидами жена главного героя - губернатора Н.Е. Никифораки, поздно вечером встречала своего поклонника, будучи замужем за губернатором. В этом же доме служил ещё один герой повести "Губернатор" - помощник Никифораки Свирин, который делал губернатору "ванну с гвоздями".
В 1918-м году в доме губернатора разместились 1-й Ставропольский совет народных комиссаров и Губернский исполнительный комитет.
В советское время здание надолго заняли советско-партийные органы. С предоставлением Ворошиловску ( с 1935 по 1943 г. г. Ставрополь носил наименование "Ворошиловск"). прав центра созданного в 1918 году Орджоникидзевского края здание по проекту архитектора Карабанова надстроили третьим этажом.
|
Табличка, свидетельствующая о размещении революционных учреждений в доме губернатора. Фото 2018 г. |
В период временной оккупации города немецкими войсками ( с 3 августа 1943 по 21 января 1944 г.) в здании разместились многочисленные штабы войск вермахта, где бывал и генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, возглавлявший группу армий "А". При отступлении немцы взорвали здание, но стены выстояли, однако внутри полностью разрушены старая лестница и многие комнаты. Пострадали и три кариатиды из четырех.
|
Городской исполком. 1965-1966 г. г. |
После ухода гитлеровцев здание по проекту архитектора Чекмотаева отремонтировали, в нем вновь обосновался крайком партии, возглавляемый первым секретарем М. А. Сусловым.
|
Тот самый балкон, где в феврале 1911 г. стоял бюст Александра II, привезённый губернатором Б. Янушевичем. Этот балкон стал местом свиданий жены губернатора и её таинственного поклонника. Фото 2018 г. |
Сегодня в здании находятся службы мэрии и городской думы.
P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".
Комментариев нет:
Отправить комментарий