|
ТЦ Пассаж. Фото 2018 г.
|
За недавно снесённой гостиницей Алафузовых "Лондон" начиналось усадебное место купцов и общественных деятелей Деревщиковых. Один из основателей рода - Сергей Деревщиков - на своём усадебном месте, выходившем на Большкю Черкасскую, построил небольшой двухэтажный каменный дом, в первом этаже которого устроил торговую баню.
После смерти Сергея Деревщикова усадебное место, тянувшееся до самой Казачьей улицы, перешло к его детям - Фёдору, Филиппу, Григорию, Тимофею и Николаю. В начале XX века западную часть усадьбы наследники продали известному купцу 1-й гильдии Прокофию Ивановичу Меснянкину. В 1909-м году уже сыновья купца - Иван и Александр Прокофьевичи обратились в строительное отделение губернских Присутственных мест: писали о желании возвести на своём усадебном месте, впритык к существующему дому, где ранее находилась торговая баня, торгово-зрелищный центр "Пассажъ".
"Представляя при сем утвержденный Ставропольской городской управой проект магазинов и проект двух зрительных залов, к устройству взамен части магазинов, покорнейше просим строительное отделение рассмотреть и утвердить проект".
Проект "Пассажа" был подготовлен группой ставропольских инженеров, среди которых были такие известные ставропольцы, как Григорий Кусков, Александр Борисов и Ульян Лоханов.
|
Пассаж братьев Меснянкиных. Фото 1910-х г.г. |
В переводе с французского "Пассажъ" означает "Галерея, соединяющая две улицы, с двумя рядами магазинов, базаром и другими затеями".
Действительно, вновь возведённый торгово - зрелищный центр "Пассажъ" соединял Николаевский проспект с Казанской площадью, где располагался Нижний базар города. Два этажа "Пассажа" сдавали местным и заезжим купцам под магазины. Помимо этого, здесь были и "затеи", это - помещения под театр на 600 мест, под кинотеатр "Модерн" на 200 мест, а также подвальное помещение, в котором вскоре разместился ресторан "Гном", где проходили шумные банкеты. Внутренний двор с чугунной прогулочной галереей предполагали использовать как зимний сад.
|
Задний двор Пассажа с чугунной прогулочной галереей. Фото 1910-х г.г.
|
|
Фото задней части Пассажа в наши дни. 2018 г.
|
"Пассажъ" стал самым посещаемым центром торговли и отдыха в городе. Об этом заведении рассказывал в своей пьесе "Торговый дом", которая шла в лучших театрах Петербурга и Москвы, а также на театральных подмостках многих городов страны, затем- и Европы, наш выдающийся земляк, драматург Илья Дмитриевич Сургучев.
|
Пассаж. Демонстрация рабочих. Фото 1917 г. |
В советское время в театре "Пассажъ", переименованном в театр имени В.И.Ленина, наряду со старыми постановками, шли новые - "Любовь Яровая" К.Тренева, "Огненный мост" Б. Ромашова, и пр. Здесь начинали свою театральную деятельность в дальнейшем заслуженные артисты РСФСР Е.Н. Писарев, М.М. Никольский и другие.
Все 20-е годы здесь работал и кинематограф "Модерн", показывая немые фильмы. Восточное крыло здания, где находились купеческие магазины, было превращено в складское помещение и конторы торговых служб.
В 30-е годы был составлен проект превращения всего бывшего "Пассажа" в "Центр советской культуры". Но проект этот так и остался на бумаге.
|
Строительство на месте разрушенного западного крыла Пассажа здания Краевой Филармонии. Фото 1943 г. |
3августа 1942 года при бомбардировке Ставрополя две небольшие бомбы упали на западное крыло здания. но железобетонные потолки выдержали взрывы. При отступлении немцев в это же крыло была заложена взрывчатка, разрушившая фасадную часть здания, которая так и не была восстановлена. На месте этой части дома установили колонны c лестницей, которая вела в помещение вновь открывшегося театра. Восточное крыло здания ещё долго оставалось складским, пока здесь снова не открыли торговые заведения под старым названием "Пассажъ". Но в него теперь не входит ранее относившееся к нему западное крыло, где некогда, кроме театра, располагался и кинотеатр "Модернъ".
|
Разрушенное здание Пассажа после окончания оккупации Ставрополя. 1943 г. Художник В.Г. Клёнов. |
Сегодня подготовлено несколько проектов возрождения "Пассажа", объединяющего, как когда-то, зрелищные "забавы" и торговлю. Только открытым остаётся вопрос: будут ли инвесторы, которые согласны вкладываться в этот проект? Нам остается только надеяться на это...
|
Здание Ставропольской Филармонии. 1980-е г.г.
P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".
|