понедельник, 27 августа 2018 г.

"Купеческий клуб"

Особняк Зарифьянца. Фото 2018 г. 
Предпоследним усадебным местом на южной стороне пересечения бывшего Николаевского проспекта и Архиерейского переулка ( ныне это улица Геннадия Голенева) владел отставной гвардии поручик Федор Гуляев. В начале 30-х годов XIX века он продал усадебное место известному купцу 1-й гильдии, который имел на той же Большой Черкасской, как первоначально именовался Николаевский проспект, несколько усадеб, Фролу Артамоновичу Тарасову.  Затем хозяином усадьбы с небольшими хозяйственными строениями и домом в два этажа стал сын Тарасова Владимир, купец и предприниматель, владелец 2-х свечных заводиков. С 50-х годов XIX века усадьба перешла во владение чиновника Зайцева, вскоре перепродавшего усадьбу купцу 2-й гильдии Егору Башмачникову и его сыну Никите Егоровичу.

Наконец, к концу XIX века усадьбу Федора Гуляева приобрел обрусевший армянин Карп Христофорович Зарифьянц, известный во всей Ставропольской губернии пасечник. На реке Ташле ему принадлежала образцовая пасека из нескольких сотен ульев с огромными фруктовыми садами и медоносными угодьями. Мед с пасеки Зарифьянца был отмечен пятью золотыми медалями на выставках во Франции и в России, Золотым крестом Римской Всемирной выставки. В 1903-м году на месте снесенных строений фасадом на Николаевский проспект Зарифьянц по проекту архитектора Тимофея Ярамыньяна строит дом в два этажа, который напоминал собой сказочный терем в два этажа, который вобрал в себя разные архитектурные стили.
Открытка "Ставрополь-Губернский. №9. Николаевский проспектъ". Конец - начало XX века.

В нижнем этаже этого здания Карп Христофорович устроил роскошный магазин "Золотой улей". Здесь, помимо многосортового меда, фасованного в разнообразные по цвету, размерам и этикетам баночки из фарфора,  дерева и стекла, можно было приобрести искусственную вощину, изготовленную на вальцовой мельнице с американскими машинами "Ртуть", а также все то, что было необходимо любителям и профессиональным пчеловодам.
Реклама предприятия К. Ф. Зарифьянца. Начало XX века. 

Верхний этаж дома с большим залом первоначально сдавался хозяином под ресторан, а с 1902 - го года здесь предпринимателем Григорием Израильским был открыт модный в тов ремя кинотеатр "Биофонъ".Только в тот год его посетило более 60 тысяч человек. В целях борьбы с конкурентами Израильский впервые в городе устроил электрическую рекламу, огромный красочный щит с электролампочками, который был подвешен поперек южной стороны улицы, для рекламы также был приглашен "монах, который плясал в красных штанах" на одном из балконов магазина. "Биофонъ" просуществовал несколько лет, пока здесь не разместилось зимнее помещение купеческого "Коммерческого клуба", где собирались на отдых и ассамблеи купцы и предприниматели города и его гости. В 1913-м году здание было газифицировано из собственной  буровой Зарифьянца во дворе усадьбы.
 
20-е годы XX века вошли в историю особняка как время его экспроприации, когда в нём обосновался Центральный клуб Красной Армии, а затем - советские учреждения торговли,  в том числе клуб работников торговли. Нижний этаж здания занял магазин "Торгсин", где в обмен на царские монеты и изделия из драгоценных металлов можно было приобрести любые продукты питания.

После окончания Великой Отечественной войны верхний этаж занял Дом художественного воспитания детей, а нижний - продуктовый магазин. Внутренние строения усадьбы заняли ремесленное училище №5, а также разнообразные советские государственные учреждения.
Вид с крыши бывшего купеческого клуба. Фото 1985 г. 

Сегодня старый особняк, реставрированный по фасаду, продолжает жить, но уже своей новой жизнью.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь"и из личного фонда фотоматериалов автора блога. 

среда, 1 августа 2018 г.

"Асмаевский торговый ряд"





Сегодня на пересечении улиц Шаумяна            ( бывшей Армянской) и Голенева (бывшего Кузнечного переулка) на противоположной стороне от здания бывшей вольной аптеки расположился ряд одноэтажных зданий, который именовали Асмаевским рядом.
         
Первым владельцем этого места был Иван Антонович Алафузов. В связи с нахождением вблизи Нижнего базара усадьба купца Алафузова  была застроена многочисленными одноэтажными строениями, большая часть которых позднее была снесена, а оставшиеся закрыты угловым домом с бывшим комиссионным магазином. Но стоит зайти во двор, как можно увидеть одно из старейших зданий города с вернадой и скрипучими лестницами. Небезосновательно считать его одним из самых первых зданий возникшего тогда города и одно из немногих сохранившихся вообще.

Асмаевский торговый ряд. Фото 2-ой половины XIX в.



Асмаевский торговый ряд. Фото 2018 г.






С восточной стороны по Армянской улице к угловому дому примыкает ещё несколько строений, преимущественно одноэтажных, в прошлом это- купеческие лавки,
принадлежащие роду купцов Деревщиковых. В 60-х годах эти строения, подобно строениям
Алафузовых, перешли во владение пивовара Николая Ермолова. В приобретенных строениях он открывает пивной бар, хлебную лавку, закусочные.



       
В конце позапрошлого века все строения Ермоловых переходят во владение купца Ивана Асмаева. Он перестраивает все торговые лавки, где открывает гастрономический магазин с большим выбором винно-водочных и колбасных изделий.
       
В годы нэпа торговый ряд Асмаева вновь привлекал к себе покупателей огромным количеством продукции местных колбасников и сыроделов, виноделов, пекарей. Затем надолго превратился в унылые лабазы с пустыми полками. Но время берет своё, и сегодня подновленные магазинчики бывшего торгового асмаевского торгового центра снова радуют глаз изобилием продуктов и гомоном многочисленных покупателей.

P.S.: материал взят с фотосайта "Ставропольфотоистория" и из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".

четверг, 26 июля 2018 г.

"Александровская женская гимназия"



Здание Александровской женской гимназии в наши дни. Фото 2018 г.













      Сегодня на пересечении двух улиц - проспекта Октябрьской революции и ул. Советской стоит здание бывшей Александровской женской гимназии. История этого женского учебного заведения, одного из первых на Кавказе, берёт своё начало с 1849 года. В тот год императрица Александра Федоровна по ходатайству княгини Елизаветы Воронцовой рескриптом от 6 июня 1849 года "изволила согласиться на учреждение в городе Ставрополе женского благотворительного общества Св. Александры".
          12 октября 1849 года было учреждено благотворительное общество, которое в составе великосветских дам открыло в губернском центре училище для благородных девиц, срок обучения в котором составлял 6 лет. Новое училище занимало трехэтажное здание интендантского чиновника Серова на углу Большой Черкасской и Афросимовского переулка    (сегодня - пр. К. Маркса и ул. К. Хетагурова), один из самых больших домов того времени.
           Шли годы. Арендуемое строение на Николаевском проспекте перестало отвечать возросшему числу учениц. И вот в 1862-м году местный благотворитель и предприниматель, ставропольский купец, которому принадлежало некогда известное в городе место отдыха - Павлова дача, Лавр Ермолович Павлов, в начале Комиссариатской улицы - ныне улицы Советской, строит каменный, в два этажа дом с цокольными помещениями и подвалом, которое жертвует женскому училищу Святой Александры. Это было прекрасное большое, светлое здание с классными комнатами, учительской, шинельной, самоварной и прочими. В цокольных помещениях разместились кухня, столовая, прачечная и прочие службы. Часть второго этажа заняли спальни. Вестибюль здания украсил портрет Л.Е. Павлова в полный рост в золоченой раме, а рядом была установлена мраморная доска со словами благодарности в адрес дарителя...
Александровская женская гимназия. Начало XIX века.
           В 1898-м году по проекту архитектора Степана Осиповича Савицкого с двух сторон к зданию были сделаны двухэтажные пристройки. Верхний этаж в угловой части занимала гимназическая церковь во имя Св. Елизаветы но без надстройки купольной части. И вот, как сообщает архивный документ: "Ктитор церкви пригимназии, потомственно почетный гражданин г. Ставрополя Федор Александрович Леонидов, в заботливости о благоустройстве и благолепии храма заявил попечительскому совету, что он желает на свои личные средства устроить над серединой храма купол со стеклянным просветом, а также переделать иконостас и два заклиросных киота, переписать в них иконы и вообще произвести полный ремонт храма, дабы придать ему наилучший внутренний и внешний вид". Тогда же над домовой церковью Св. Елизаветы был установлен величественный вызолоченный крест, где сейчас красуется большевистская красная звезда).
Та самая "Красная звезда". Фото 2018 г.


           На северной стороне усадебного места, где сохранился отрезок крепостной стены с бойницами, был возведен двухэтажный корпус под новое общежитие, с южной стороны в который вошла та самая стена. В образовавшемся внутреннем дворе разбили прекрасный фруктовый сад с главной аллеей, дорожками и беседками для отдыха.
           Из стен Ставропольской женской гимназии, как стало с 1880-го года называться бывшее девичье училище, вышло много известных в России женщин - в том числе жена декабриста Розена - Елена Розен. Однако последний выпуск из гимназии состоялся в 1889-м году. В 1918-м году гимназия была закрыта, но временно продолжала своё существование после освобождения Ставрополя Добровольческой армией. Уже в марте 1920-го года в бывшем девичьем училище расположилась красноармейская кавалерийская часть. Вскоре власти облюбовали здание под советскую партийную школу (совпартшкола), где готовили кадры политработников и комиссаров. Таким здание было до захвата города войсками вермахта, устроившими здесь один из своих многочисленных штабов. Этому зданию суждено было стать первым в городе, сожженным отступающими гитлеровцами. Потом его восстановили, надстроив ещё один этаж и приспособив под жилой дом. Таким он остаётся и сегодня по ул. Советской, д.1.
            P.S: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".
       
           

понедельник, 16 июля 2018 г.

"Биоскопъ"


Кинотеатр "Октябрь". Фото 2018 г.
За усадебным местом купца Ивана Ганиловского в начале прошлого века жил отставной солдат, а в дальнейшем купец 3-й гильдии Иван Ефремов. В его лавке можно было встретить такие товары, как ситц, холст, канаус, полубархат, миткаль, коленкор, шведская холстина, китайка, бумажные платки, стеганые одеяла, сарпинковые платки, кашемировые французские скатерти, персидские ковры, полотенца.
   
В 40-х годах усадьба умершего солдата Ефремова с "баней каменной, амбаром деревянным, кухней, конюшней, колодцем и малым фруктовым садом" перешла к купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Пустынникову, торговавшему "панским и суконным товаром с годовым оборотом в 50 тысяч рублей серебром".          
   
 Прошло ещё полстолетия, и новым хозяином усадебного места стал купец 1-й гильдии поляк Карл Васильевич Новотни с годовым торговым оборотом в 300 тысяч рублей серебром. В 1896-м году на месте сломанных старых построек по проекту архитектора Михаила Иосифовича Бжезицкого он возвел новый дом в два этажа, каменный, с многочисленными фасадными украшениями в стиле эклектики, балконом. арочным проездом для экипажей. подвальным помещением под всем домом. Строение благополучно дожило до наших дней. Сам Карл Навотни в своем дворе устроил колбасный завод, который был небольшим, но имел оснащение самым современным оборудованием. Продукция данного завода успешно конкурировала с местным колбасным заводом Конюхова.
Дом купца Карла Новотни  в стиле эклектики. Фото 2018 г.
     
 В 1907-м году в Ставрополь пришла "кинематографическая лихорадка". В малоприспособленных помещениях города демонстрировались первые киноленты французских изобретателей братьев Люмьер. Именно тогда Карл Навотни сдал второй этаж своего первого дома предпринимателям П. Назаренко и Ф. Беленовскому под кинематограф "Биоскопъ", в котором в тот год было устроено более 200 киносеансов с посещением их 64000 горожан. В следующем году это число выросло до 74000 человек.


 Кинематограф братьев Люмьер. Премьера первого фильма состоялась 22 марта 1895 г. Один из первых фильмов- "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", Франция, 1896 г.


Увидев явную выгоду от нового бизнеса, Карл Навотни к востоку от дома и впритык к нему на пустом месте построил здание специально под стационарный кинематограф. Стройка эта закончилась в 1909 году. Тогда же арендатором нового "Биоскопа" стал предприниматель Баграт Дмитриевич Бедросов. Сам кинематограф занял верхний этаж дома, а в нижнем Бедросов открыл универсальный магазин. В рекламном проспекте указывалось: "В магазине всегда в большом выборе и по умеренным ценам лучшее охотничье оружие и принадлежности к нему, велосипеды акционерного общества "Дуксъ", швейные машины американских и германских фабрик, граммофоны и патефоны, кассы-шкафы панцирные несгораемые, струнные музыкальные инструменты и пианино, разные хозяйственные вещи. Роскошные вещи для подарков. Лучший в мире линолеум "Проводник". Парикмахерские принадлежности. Громадный электрический отдел. Пишущие машинки "Ундервудъ". Бильярды с деревянными, аспидными и мраморными досками, шарами из слоновой кости. многослойными киями..."
Ставрополь. Вид на синематограф "Биоскоп". Фото начала 20 века.

В советское время двухэтажный дом и здание кинотеатра с магазином были конфискованы у наследников умершего к тому времени Карла Новотни. Сам кинематограф был переименован в  "Арс", оставаясь любимым кинотеатром и местом отдыха горожан. Уже в 1930-е г.г. кинотеатр был переименован в "Октябрь", сохранив это название. к сожалению, до наших дней. Сегодня это не только кинотеатр, но и центр культурного досуга горожан. Здесь же разместились службы управления культуры города.
Кинотеатр Октябрь. 1960-е г.г.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь". 

среда, 11 июля 2018 г.

"Дом Немчирова"


Дом Нечмирова. Фото 2018 г.
Сегодня на улице Мира, 268 можно встретить дом, который принадлежал известному в своё время ставропольскому садовнику, в прошлом занимавшему пост чиновника Комиссариатской комиссии. коллежского асессора Петра Николаевича Нечмирова.
       
Первые упоминания о Нечмирове, бывшем выпускнике Петербургского кадетского корпуса, увлекшимся растениеводством,  появляются в 40-х г. г. XIX века, когда Петр Николаевич вместе с семьёй переезжает в г. Ставрополь. Здесь, в Ставрополе, по просьбе владыки Иеремии он на восточном склоне Варваринской горы устраивает "Образцовый рассадник фруктовых деревьев", где семинаристы духовной семинарии должны были изучать курс "Практической школы обучения садоводству".
     
Остатки от былого великолепия сада в усадьбе Нечмирова. Фото 2018 г.
Тогда же Нечмиров становится заведующим городским тутовым садом по-над речкой Ташлой, где было построено здание для шелкомотальной фабрики.  Для фабрики Нечмиров приобрел несколько шелкомотальных машин.      

Как сообщает архивный документ, "он, Нечмиров, пожертвовал школе пять новых шелкомотальных машин с принадлежностями, сделанными по французским моделям. Передал в тутовый сад свой собственный питомник шелковых червей.  Построил в городском тутовом саду, которым заведовал четыре года,  каменный дом для школы..."
Светлейший князь М.С.Воронцов. Гравюра 1850-е г.г. 

Конец 1840-х г. г. ознаменовался для Нечмирова посещением его усадебного места на Ольгинской улице (сегодня улица Мира), где он высадил более 1000 фруктовых и декоративных деревьев, доставленных ему из Крыма, наместником Кавказа князем Воронцовым, до которого дошли слухи о садовнике-энтузиасте. Тогда же по пожеланию князя Петр Николаевич Нечмиров становится городским садовником, работающим в г. Ставрополе.
   
Шли годы. В 1859-м году
совместно с архитектором Воскресенским он закладывает парк на южном склоне Соборной горы ( сегодня - Комсомольская горка). получивший имя нового наместника Кавказа князя А.И. Барятинского. Тогда же с архитектором Красевичем Нечмиров благоустраивает нижнюю часть знаменитого Ставропольского бульвара, упиравшегося в Тифлисские ворота, или Триумфальную арку,  в память о победах русского оружия в Отечественной войне 1812 года и Кавказской войне. Тогда же эта часть бульвара получила имя героя Отечественной и Кавказской войн ставропольского генерал-губернатора Николая Степановича Завадовского.
Ставропольский бульвар, ныне - бульвар имени А.П. Ермолова. Фото 2018 г.
Вид на Барятинский парк. Начало XIX века
     
Нечмиров продолжал благоустраивать свой огромный сад на Ольгинской, превратив его в парк с аллеями, цветниками, декоративными прудами,  с цветочной оранжереей и питомником роз. Перестроил он и старый дом, обложив его кирпичом. украсив фасад дома колоннами, полукруглыми оконными проемами и прочим декором.
Один из элементов сада. Фото 2018 г.
     
В 1864-м году Петр Николаевич Нечмиров по приглашению царского двора уезжает в имение Звягинцева в Воронежской губернии, известное поставками сельхозпродуктов к царскому столу. Его усадьба в Ставрополе переходит во владение сына -Леонида Петровича, подполковника в отставке, который прикладывает большие усилия. чтобы сохранить этот отцовский сад.
   
В советское время в доме Нечмирова жили партийно-советские работники и военные чины,  последним из которых был некогда известный Василий Иванович Книга, генерал и общественный деятель, генера-майор (1940 г.), активный участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 72-й кавалерийской дивизии Крымского фронта ВОВ.
В.И. Книга 
  • (13 января 1883 г., с. Митрофановское (Апанасенковское), Ставропольский край, - 19 мая 1961 г.г., Ставрополь.)

P.S.: материал взят из книги Г.А. Беликова "Старый Ставрополь". 



четверг, 14 июня 2018 г.

"Дом губернатора"

Дом губернатора. Фото 2018 г.
В 1833 году в Ставрополе по ходатайству командующего войсками Кавказской линии и Черномории Алексея Александровича Вельяминова, указом императора Николая Первого "в помощь областному начальнику" был назначен гражданский губернатор. Первым стал статский советник Семенов, которого вскоре сменил генерал-майор Траубе. 

По генеральному плану застройки Ставрополя для гражданского губернатора отводилось место на Соборной площади, как первоначально именовалась сегодняшняя площадь Ленина. Но в 1835 году в собственность города перешел большой деревянный одноэтажный дом с большим садом и большим прудом, питаемым расположенным выше мощным родником  на Большой Черкасской (ныне пр. К Маркса). Дом этот был построен еще в 30-х г. г. XIX века отставным  фельдфебелем Лазуткиным, а затем достроен коллежским асессором Павлом Петровым, который, стоит отметить, сдавал в аренду ещё один дом на Генеральской улице        ( первое наименование части сегодняшней улицы Дзержинского) дяде Михаила Юрьевича Лермонтова - генералу Павлу Ивановичу Петрову.
Схема плана города Ставрополя. 1833 г.

Позднее Павел Петров продаёт свой дом отставному артиллерийскому подполковнику Ильинскому. Тот не имел наследников, и с его смертью дом, оцененный в 30 тысяч рублей серебром, отошёл городу. В нем и поселился гражданский губернатор Траубе. Затем здесь обосновался губернатор Александр Волоцкий, много сделавший для благоустройства Ставрополя. При нём распахнула свои двери публичная библиотека и Музеум при городской Думе, был устроен первый городской водопровод и перестроены старые Тифлисские ворота…

Одна из кариатид. Фото 2018 г.
Генерал-губернатор Властов, единственный из всех губернаторов удостоенный звания почетного гражданина Ставрополя за огромный вклад в его развитие, возводит на месте старого дома новый. В 1879 году департамент Главного управления наместника Кавказа, рассмотрев ходатайство Властова, согласился с этим предложением. И не случайно. По указу Александра II от 18 мая 1858 года все обязанности по управлению Ставропольской губернией, разделённые до этого между командующим Кавказской линией и гражданским губернатором, теперь возлагались только на гражданского губернатора, или генерал-губернатора. 

Первый проект нового дома был выполнен известным ставропольским архитектором Павлом Григорьевичем Воскресенским, но так и остался в чертежах. Затем над проектом начал работу Федор Кузьмич Прозоровский, но тоже не закончил его. 

В 1833 году к составлению проекта приступил архитектор Владимир Потапов, но и его работа не удовлетворила местные власти. И лишь после подключения к проекту архитектора Григория Павловича Кускова, автора проекта храма Св. Андрея Первозванного в Ставрополе и других не менее фундаментальных сооружений. строительство нового губернаторского дома наконец началось. И, согласно "Памятной книге Ставропольской губернии", "... в  отчетном, 1902 году на средства казны ( всего было истрачено 175000 рублей) был окончательно отстроен губернаторский дом".

План дома губернатора. Архитектор Воскресенский. 


Здание украсило Николаевский проспект губернского центра и стало ещё одной жемчужиной города. Рисунок фасада из белого кремнистого ракушечника на красном кирпичном фоне, украшенный объемным оконным сандриком, полуколоннами портика, балконом. поддерживаемым четырьмя кариатидами - скульптурными изображениями женщин в древнегреческих хитонах, с кольчужными башенками крыши из покрытых зелёной эмалью пластин притягивали взор.
Дом губернатора. Фото 1910-х г.г.

Внутренняя художественная роспись стен и сводчатых арок, великолепная лепнина, расписанная лучшими альфрейщиками города, мебель из черного и красного дерева, как и прекрасного рисунка паркет, хрустальные  люстры, бра, зеркала, тяжёлые ковровые дорожки -
всё это подчёркивало значимость губернаторского дома в жизни Ставрополя и всей губернии.

Николай Егорович Никифораки ( 1838-1904 г. г.)
Стоит отдельно отметить, что этот дом стал основным местом обитания главного героя повести знаменитого ставропольского драматурга и писателя Ильи Дмитриевича Сургучева "Губернатор": именно с балкона с кариатидами жена главного героя - губернатора Н.Е. Никифораки,  поздно вечером встречала своего поклонника, будучи замужем за губернатором. В этом же доме служил ещё один герой повести "Губернатор" - помощник Никифораки Свирин, который делал губернатору "ванну с гвоздями".

В 1918-м году в доме губернатора разместились 1-й Ставропольский совет народных комиссаров и Губернский исполнительный комитет.

В советское время здание надолго заняли советско-партийные органы. С предоставлением Ворошиловску ( с 1935 по 1943 г. г. Ставрополь носил наименование "Ворошиловск"). прав центра созданного в 1918 году Орджоникидзевского края здание по проекту архитектора Карабанова надстроили третьим этажом.

Табличка, свидетельствующая о размещении революционных учреждений в доме губернатора. Фото 2018 г.

В период временной оккупации города немецкими войсками ( с 3 августа 1943 по 21 января 1944 г.) в здании разместились многочисленные штабы войск вермахта, где бывал и генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист, возглавлявший группу армий "А". При отступлении немцы взорвали здание, но стены выстояли, однако внутри полностью разрушены старая лестница и многие комнаты. Пострадали и три кариатиды из четырех.
Городской исполком. 1965-1966 г. г. 

После ухода гитлеровцев здание по проекту архитектора Чекмотаева отремонтировали, в нем вновь обосновался крайком партии, возглавляемый первым секретарем М. А. Сусловым.

Тот самый балкон, где  в феврале 1911 г. стоял бюст Александра II, привезённый губернатором Б. Янушевичем. Этот балкон стал местом свиданий жены губернатора и её таинственного поклонника. Фото 2018 г.


Сегодня в здании находятся службы мэрии и городской думы.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".

вторник, 12 июня 2018 г.

"Пассажъ"


ТЦ Пассаж. Фото 2018 г.
За недавно снесённой гостиницей Алафузовых "Лондон" начиналось усадебное место купцов и общественных деятелей Деревщиковых. Один из основателей рода - Сергей Деревщиков - на своём усадебном месте, выходившем на Большкю Черкасскую, построил небольшой двухэтажный каменный дом, в первом этаже которого  устроил торговую баню.

После смерти Сергея Деревщикова усадебное место, тянувшееся до самой Казачьей улицы, перешло к его детям - Фёдору, Филиппу, Григорию, Тимофею и Николаю. В начале XX  века западную часть усадьбы наследники продали известному купцу 1-й гильдии Прокофию Ивановичу Меснянкину. В 1909-м году уже сыновья купца - Иван и Александр Прокофьевичи обратились в строительное отделение губернских Присутственных мест: писали о желании возвести на своём усадебном месте, впритык к существующему дому, где ранее находилась торговая баня, торгово-зрелищный центр "Пассажъ".

"Представляя при сем утвержденный Ставропольской городской управой проект магазинов и проект двух зрительных залов, к устройству взамен части магазинов, покорнейше просим строительное отделение рассмотреть и утвердить проект".

Проект "Пассажа" был подготовлен группой ставропольских инженеров, среди которых были такие известные ставропольцы, как Григорий Кусков, Александр Борисов и Ульян Лоханов.

Пассаж братьев Меснянкиных. Фото 1910-х  г.г.
В переводе с французского "Пассажъ" означает "Галерея, соединяющая две улицы, с двумя рядами магазинов, базаром и другими затеями".

Действительно, вновь возведённый торгово - зрелищный центр  "Пассажъ" соединял  Николаевский проспект с Казанской площадью, где располагался Нижний базар города. Два этажа "Пассажа" сдавали местным и заезжим купцам под магазины. Помимо этого, здесь были и "затеи", это - помещения под театр на 600 мест, под кинотеатр "Модерн" на 200 мест, а также подвальное помещение, в котором вскоре разместился ресторан "Гном", где проходили шумные банкеты. Внутренний двор с чугунной прогулочной галереей предполагали использовать как зимний сад.

Задний двор Пассажа с чугунной прогулочной галереей. Фото 1910-х г.г. 
Фото задней части Пассажа в наши дни. 2018 г.
"Пассажъ" стал самым посещаемым центром торговли и отдыха  в городе. Об этом заведении рассказывал в своей пьесе "Торговый дом",  которая шла в лучших театрах Петербурга и Москвы, а также на театральных подмостках многих городов страны, затем- и Европы, наш выдающийся земляк, драматург Илья Дмитриевич Сургучев.

Пассаж. Демонстрация рабочих. Фото 1917 г.
В советское время в театре "Пассажъ", переименованном в театр имени В.И.Ленина, наряду со старыми постановками, шли новые - "Любовь Яровая" К.Тренева, "Огненный мост" Б. Ромашова, и пр. Здесь начинали свою театральную деятельность в дальнейшем заслуженные артисты РСФСР Е.Н. Писарев,  М.М. Никольский и другие.

Все 20-е годы здесь работал и кинематограф "Модерн", показывая немые фильмы.  Восточное крыло здания, где находились купеческие магазины, было превращено в складское  помещение и конторы торговых служб.

В 30-е годы был составлен проект превращения всего бывшего "Пассажа" в "Центр советской культуры". Но проект этот так и остался на бумаге.





Строительство на месте разрушенного западного крыла Пассажа здания Краевой Филармонии. Фото 1943 г.
3августа 1942 года при бомбардировке Ставрополя две небольшие бомбы упали на западное крыло здания. но железобетонные потолки выдержали взрывы. При отступлении немцев в это же крыло была заложена взрывчатка, разрушившая фасадную часть здания, которая так и не была восстановлена. На месте этой части дома установили колонны c лестницей, которая вела в помещение вновь открывшегося театра. Восточное крыло здания ещё долго оставалось складским, пока здесь снова не открыли торговые заведения под старым названием "Пассажъ". Но в него теперь не входит ранее относившееся к нему западное крыло, где некогда, кроме театра, располагался и кинотеатр "Модернъ".          
                                                                       

Разрушенное здание Пассажа после окончания оккупации Ставрополя. 1943 г. Художник В.Г. Клёнов. 
Сегодня подготовлено несколько проектов возрождения "Пассажа", объединяющего, как когда-то, зрелищные "забавы" и торговлю. Только открытым остаётся вопрос: будут ли инвесторы, которые согласны вкладываться в этот проект?  Нам остается только надеяться на это...
Здание Ставропольской Филармонии. 1980-е г.г.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".

воскресенье, 10 июня 2018 г.

"Тайна одного ставропольского клада"

Дом купцов Меснянкиных на перекрестке улиц Ленина и Пушкина. 1950-е г. г.
На перекрёстке двух улиц - Ленина и Пушкина- бывших Госпитальной и Семинаристской, где сейчас возвышается жилой дом с ювелирным магазином "Алмаз", вплоть до 70-х годов стоял одноэтажный каменный дом купцов Меснянкиных. Неприметный, почти ничем не отличающийся от остальных добротных купеческих  особняков города, он таил в себе припрятанное теми же купцами золотишко, обнаруженное при его сносе.


"Пассаж". Фото начала XX века.

Ставропольские купцы Меснянкины известны тем, что в 1909-м году по проекту архитектора Григория Кускова на Николаевском проспекте купцами  Иваном  и Алексеем Меснянкиными Меснянкиными началось строительство торгового и зрелищного центра "Пассажъ" - первого торгового центра города Ставрополя, прадедушки современных ставропольских  торговых центров. Принял своих первых посетителей "Пассаж" в 1910-м году. Левое крыло здания занимал театр на 600 посадочных мест, кинематогрф "Модерн" на 200 мест, а в цокольном этаже предполагалось разместить ресторан "Гномъ". Правое крыло занимали торговые помещения с выходом на Казанскую. или Нижнебазарную площадь.




Ювелирный магазин "Алмаз" на перекрестке улиц Пушкина и Ленина. 2010-е г. г.

В 1972-м году в газете "Ставропольская правда" выходит статья журналиста М. Маяцкого под названием "Клад", посвящённый найденному на месте сегодняшнего магазина "Алмаз" сундуку с золотыми и серебряными монетами: "9 марта 1972 года в Ставрополе, на месте, где стоял снесенный дом № 117 по улице Ленина, строители обнаружили  клад - 93 золотые монеты и 744 серебряных".  

Прораб бригады, разбирая печь, нашел более 700 серебряных «николаевских» монет. Еще через несколько дней на том же объекте из ковша экскаватора вместе с землей посыпались сверкающие царские червонцы. Рабочие сдали государству более 700 граммов чистого золота.


  Стоит отметить, что вместе с кладом был обнаружен обрез 





….и заряжённый винчестер:           



  Найденное оружие ещё раз напоминает о Гражданской войне. Видимо, хозяева особняка не успели воспользоваться оружием, разделив печальную судьбу практически всех из того рода...



P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь" и с сайта http://www.1777.ru/stavropol/one_lenta.php?id_one=666&id=14.