Дом живописца В.И. Смирнова в наши дни. Фото 2017 |
На улице Дзержинского, д. 105 ( ранее - Александровская улица, д. 16), есть одна небольшая усадьба, которая с 1891 г. принадлежала русскому художнику - академисту, преподавателю рисования Ставропольской мужской классической гимназии Василию Ивановичу Смирнову(1840-1922 г.г.). В.И. Смирнов родился в 1840-м году в селе Губачёве Ярославской губернии, семье священника. По настоянию отца он учился в духовном училище, однако у молодого человека были и свои интересы. Он страстно желал стать художником. Против воли отца, без денег и протекции, Василий Иванович поехал поступать в Петербургскую Императорскую академию художеств. Ему посчастливилось учиться у профессора П.П.Чистякова. За хорошие познания в живописи Академия художеств наградила В.И. Смирнова двумя серебряными медалями второго и третьего достоинства. По окончании Академии в 1872-м году, он несколько лет был свободным художником, а в 70-х годах был назначен в Ставропольскую мужскую классическую гимназию на должность учителя рисования. Работе в гимназии Василий Иванович отдавал много энергии, ежегодно устраивал выставки ученических рисунков.
В.И. Смирнов. Фото 1872 г. |
Василия Ивановича, Анисья Федоровна, играла на рояле, чудесно пела. И свой талант она передала дочерям Галине и Елизавете. В доме Смирновых не смолкали соло скрипки, виолончели, мелодекламация. Здесь всегда собиралось много людей - это были коллеги Василия Ивановича, его друзья.
Константин (Коста) Леванович Хетагуров. Фото 1895 г. |
История этого дома, этой семьи связана и с именем К. Хетагурова, который здесь часто бывал, а в период ссылки 1893-1894 г.г. жил в течение нескольких месяцев. До смерти самыми близкими и дорогими для Коста были Смирновы. Коста (Константин) Леванович Хетагуров (1859-1906 г.г.), был осетинским поэтом, просветителем, основоположником осетинской литературы и живописи. Писал на осетинском и русском языках. Стихи и поэмы на русском языке были опубликованы в книге "Стихотворения" (1895), на осетинском языке - в сборнике "Осетинская лира" (1899). В поэзии и публицистике Хетагуров много писал о жизни и тяготах горской бедноты, поэтому был "жалован" в советское время. Памятники и улицы его имени можно встретить во многих городах Северного Кавказа, но Ставрополь выделяется среди них. Коста Хетагуров называл его своей второй родиной. Здесь он учился в мужской гимназии на реальном отделении; учась, начал писать и заниматься живописью. Затем, уже в зрелом возрасте, долго жили работал в Ставрополе: читал лекции на естественнонаучные и исторические темы в воскресной школе , ставил спектакль, редактировал газету "Северный Кавказ", писал статьи для неё и для столичных газет. Небольшая усадьба художника Смирнова с флигелем, беседкой в саду и цветником были источником вдохновения поэта. Коста умер 19 марта (1 апреля) измученный преследованиями и тяжёлой болезнью, в селе Георгиевско-Осетинском Кубанской области (ныне — село Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики). По настоянию народа Осетии прах великого земляка был впоследствии перевезён во Владикавказ.
В мае 1922 г. В.И. Смирнов умер, его похоронили на Успенском кладбище. Его дети сохранили и передали в дар музею коллекцию живописных и графических работ отца, предметы быта, семейные фотографии.
Скульптор Федор Перетятько. Памятник Константину Левановичу Хетагурову. Открыт 11 сентября 1961 года. |
В 1977 году в усадьбе Смирнова был открыт литературный музей. В двух комнатах нижнего этажа, которые занимал Хетагуров, воссоздана обстановка той поры.
Как дань памяти, в 1961 г. на проспекте К.Маркса был установлен памятник Хетагурову.
Сегодня здание художника В.И. Смирнова стало филиалом Ставропольского краеведческого музея - заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве.
Материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь", открытой электронной энциклопедии "Википедия" и карты г. Ставрополя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий