понедельник, 8 августа 2016 г.

"Замок Венециановых"

Дом, где когда-то пребывал А.Г.Венецианов (1780-1847 г.г.)

В далёкие времена последний квартал северной стороны Николаевского проспекта  начинался от Казачьей улицы с углового дома Михаила Ивановича Кулаковского, в котором шла торговля
добычей местных охотников. На прилавке магазина можно было встретить перепелов,
вальдшнепов, дроф, чибисов, куропаток, уток, бекасов и дупелей -  их покупала часть населения губернского Ставрополя. Особенно широким спросом пользовались засоленные перепела. Здесь же торговали домашней птицей, а также яйцами.
Винченцо Кампи. "Торговцы дичью" 

Сегодня на месте дома Кулаковского находится недостроенное высотное здание. С востока к нему примыкает двухэтажный каменный дом, фото которого выше. Когда-то данное строение  имело высокую каменную крышу, из-за чего было похоже на средневековый замок.

Дом этот принадлежал известному купеческому клану Венециановых.

Первое упоминание в ставропольской летописи о купеческой династии Венециановых можно найти на страницах архивного документа, датируемого 1806 годом: "Венецианский подданный Венецианов не имеет российского подданства и ничего не платит в доход города". 

В скором времени Павел Гаврилович Венецианов и его двоюродный брат Павел Николаевич Венецианов не только примут подданство России, но и упрочат в Ставрополе своё торговое дело. Вскоре на 1-й Станичной улице, в дальнейшем Поспеловской (сегодня это ул.Горького), ими был построен дом, до самой Большой Черкасской улицы купцами  был разбит большой фруктовый сад. На первом городском базаре у южного склона Крепостной горы они имели свои торговые лавки, а после устройства на месте базара первого Гостиного ряда - и каменные лавки.


Здесь, в Ставрополе, Алексей Гаврилович искал образы первопроходцев Кавказа.
В 1829 году к Павлу Гавриловичу Венецианову из Москвы приезжает его родной брат, известный художник Алексей Гаврилович Венецианов, основоположник реалистического жанра в русской живописи, создавший целую галерею образов великого русского народа с его неповторимой культурой.

От сына Павла Николаевича Венецианова, Николая, оставившего нам ценное свидетельство о пребывании знаменитого художника в "Моих записках", мы узнаём, что "Дядя Алёша нарисовал отцу на память большой образ на деревянной доске "Пять святых" - Марию-Магдалину, Павла, Николая, Марфу, Михаила-Архангела, а на полотне он нарисовал в саду у нас группу: мамаша разливала чай, папа сидел в конце стола, брат Вася и Афанасий играли на траве с кошкой, дядя Павел сидел рядом с папой, а я сидел рядом с мамой, а няня стояла и держала Олю на руках. Ещё он нарисовал старую няню  в шлычке и Прохора-дворника, которого звали "растяпа".  Прохора и нянин портрет дядя увёз с собой в Москву". 

Да, именно здесь, в небольшом  городе Ставрополе великий художник написал картины "Дворник Прохор", "Старая няня в шлычке", "Сцена в саду", "Образ пяти святых".  Одна из них ниже.
А. Г. Венецианов. "Старая няня в шлычке" 1829 г. 

На следующий, 1830-й год, Венецианов вновь в Ставрополе. С мольбертом на городском базаре, у старого Варваринского кладбища,  в Татарском ауле на Мутнянке, у Троицкого собора... Где можно было только не встретить талантливого художника.

На фото выше можно увидеть только дом, построенный в 1831-м году. Усадебное место Венециановых простиралось от 1-й Станичной до Большой Черкасской. Именно здесь в середине позапрошлого века Венециановы строят "замок".

Через двадцать лет дом этот перейдёт во владение Ольги Павловны Венециановой, запечатлённой на руках у старой няни на картине "В саду". Он будет украшен башенкой и въездной аркой.  Ещё через десять лет Ольга, уже хозяйка дома со стажем, продаёт его за 7800 рублей мещанину Никону Семёновичу Лобанову, который в нижнем этаже устраивает мануфактурную лавку.

После 1920 года дом превратится в убогую коммуналку, планировка которой сохранится до сегодняшнего дня. 

Сейчас дом находится в плачевном состоянии: верхнее стекло треснуло, штукатурка и фасад осыпаются, а сам дом, лишённый своей замковой башенки и зажатый недостроем около ТЦ "Европейский", уже не вписывается в облик современного проспекта Карла Маркса. 

P.S. : Я написал эту статью для того, чтобы общественность обратила внимание на состояние некоторых построек нашего города, которые могут быть снесены в любой момент для создания на их месте мало кому нужных незаконных торговых точек, или развалятся сами под действием времени, если за ними грамотно не следить.
 
Александр Жердев из книги Германа Беликова "Старый Ставрополь".

Комментариев нет:

Отправить комментарий