вторник, 30 апреля 2024 г.

Дом Ртищевых

                                         Дом Ртищева. Улица Дзержинского, 92. 2020-е гг.

Роду Ртищевых. представители которого владели знаменитой Ртищевой дачей, принадлежало много домов в Ставрополе. В их собственности находился и каменный одноэтажный особняк на бывшей Александровской улице, сразу за усадьбами врача Любомирского и купца Тихона Похомова. Хозяином его был городской голова с 1894 по 1898 год, почетный гражданин города Ставрополя, руководитель городского банка - Сергей Иванович Ртищев.

Помимо хозяина дома с семьей, здесь жила семья их близких родственников - Бориса Андреевича Филиппова,в дальнейшем известного профессора Вашингтонского университета. публициста, прозаика, поэта, долгое время возглавлявшего издательство США "Международное литературное содружество". Издательство это, благодаря Борису Филиппову, выпустило в свет собрания сочинений Николая Гумилева и Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина и Николая Клюева, Бориса Пастернака и Анны Ахматовой, русских философов - Сергея Аскольдова, Константина Леонтьева, Сергея Булгакова, Федора Степуна и многих других. 

Борис Андреевич Филиппов родился 5 августа 1905 года в Ставрополе, в семье полуротного офицера 249-го Майкопского резервного батальона Андрея Андреевича и его супруги, дворянки, Лидии Андреевны, в девичестве Козиной. Род Филипповых в Ставрополе ведет своё начало с 30-х годов прошлого столетия, с сосланного сюда за участие в польском восстании деда будущего писателя, отпрыска дворян-шляхтичей.

Вскоре семья Андрея Андреевича перебралась в Забайкалье, где он продолжил военную службу в 19-м Сибирском полку. С начала Первой мировой войны, уже капитан, Филиппов оказался на передовых позициях и 2 октября 1914 года в бою под Варшавой пал смертью героя.

Пришлось осиротевшим домочадцам перебраться к родственникам в Москву, а затем в 1917 году - в родной Ставрополь, где жили двоюродные братья  Лидии Андреевны - Павел и Петр Ртищевы. Тогда они и поселились в доме Сергея Ивановича Ртищева, покинувшего Ставрополь до прихода большевиков в город.

О жизни в городе начала 20-х годов прошлого столетия Борис Филиппов писал позже в своих книгах "Всплывшие в памяти" и "Избранное". 

В "Новом журнале", М., 2002, №226, журналист Валентина Синкевич писала о дальнейшей жизни будущего писателя общественности:

"Борис Филиппов (настоящая фамилия Филистинский) - прозаик, поэт, историк литературы. эссеист, публицист, редактор, библиограф, профессор-славист - в США жил под своей литературной фамилией Филиппов. Он родился до революции - 6 августа 1905 года в Ставрополе Кавказском в семье офицера императорской армии. В советское время его мать стала зубным врачем. Он учился в московской классической гимназии, среднее образование завершил в Ставрополе Кавказском; в 1928 году закончил Ленинградский институт восточных языков, затем учился в вечернем Институте промышленного строительства и Главстройпрома, работал в ленинградских строительных учреждениях. Его неоднократно арестовывали по обвинению в контрреволюционной деятельности, а в 1936 году сослали на пять лет в лагеря НКВД. Освободили его в 1943 году с поражением в правах на три года..."

Война застала Бориса Филипповича в Нижнем Новгороде, откуда он с отступающими войсками оказался в Германии, а позже, изменив фамилию, перебрался в США. Кстати, та же Валентина Синкевич писала: 

"Борис Андреевич Филиппов, Фамилия, как у многих авторов второй эмиграции (Кленовский, Елагин, Моршен, Трубецкой, Нароков, Ржевский, Юрасов, березов и др.),- не настоящая. "Все мы писали под псевдонимами, - объясняет он, - и эти псевдонимы не были чисто литературной уловкой. Нет, нас принуждала к ним горькая судьба бывших советских граждан. обреченных на выдачу по Ялтинскому соглашению..."

Умер Борис Филиппов в мае 1991 года, до конца дней своих тоскуя по Родине, по Ставрополю. В одном из последних своих стихов он писал: 

Чужое небо надо мной.

Чужое солнце надо мной,

Язык чужой, народ иной

И чуждые глаза... 

Нет, я хотел бы умереть

В земле родной мне умереть,

На языке родном мне петь 

Под золотой сосной.

Небезынтересно, что и сегодня в усадьбе Ртищевых рядом с домом растет раскидистая ель, посаженная руками Бориса Филиппова. Она дожила до нашего времени. Старый "ртищевский дом" долгие советские десятилетия занимала семья известного в городе гинеколога Савичева...

P.S.: при подготовке данной статьи использовалась книга Г.А. Беликова и С.Н. Савенко "Облик старого Ставрополя".