Здание бывшей "Московской кондитерской" в наши дни. Фото 2021 г. |
Впритык к зданию бывшей "старой гимназии" сегодня стоит двухэтажный каменный дом с кафе и магазином. Между ними - проход вглубь усадебного места с выходом на параллельную улицу Орджоникидзе [2, с. 30].
Первым хозяином этого усадебного места, сразу за "старой" гимназией на Николаевском проспекте, был купец Дьячков-Тарасов. Фасадом на Большую Черкасскую, как тогда именовался Николаевский проспект, он возвел небольшой двухэтажный дом, в котором открыл торговую лавку. В 1838 году в здании расположилось областное Кавказское правление с архивом, затем- Ставропольская комиссариатская комиссия, ведавшая снабжением войск Кавказской линии и Черномории провиантом и обмундированием [2, с. 30].
В дальнейшем усадебным местом владел Фрол Яковлевич Дьячков-Тарасов, затем есаул войска Донского Павел Степанович Полушкин, далее Варфоломей Яковлевич Попов, потом ейский купец Иван Котельников [1, с. 407].
Сын Якова Фрол, а затем его внук Василий перестроили старый дом, в глубине усадьбы возвели ещё один в два этажа, а также конюшни, баню и прочие хозяйственные службы, открыв здесь заезжий двор [2, с. 30].
Многочисленный род Дьячковых-Тарасовых оставил значительный след в истории не только Ставрополя, но и Екатеринодара - как в делах торговли, образования и культуры, так и в благотворительности [2, с. 30].
В 1858 году есаул Войска Донского Павел Степанович Полушкин купил за 4140 рублей серебром все усадебное место Дьячковых-Тарасовых и продолжал использовать его как заезжий двор, теперь уже ставший именоваться "Есауловским" [2, с. 30].
В начале 60-х годов XIX века Полушкин продал усадьбу со всеми строениями купцу и предпринимателю Варфоломею Яковлевичу Попову, который через двадцать лет перепродал ее ейскому купцу Ивану Котелкину. Последний рядом с двухэтажным домом фасадом на Николаевский проспект построил еще такой же. И, наконец, новым хозяином всего подворья становится московский кондитер Николай Кириллович Челядинов, который оба дома по Николаевскому проспекту объединяет в один, оставляя между ними узкий проход на уровне первого этажа, сохранившийся до сегодняшнего дня [2, с 31].
В нижнем этаже правого, или западного крыла объединенного дома он устроил пекарню, а в левом, представляющем из себя большой зал, открыл вскоре ставшую широко известной "Московскую кондитерскую"[1, с. 407].
Кондитерская Челядинова предлагала покупателям самую разнообразную продукцию: ванильные сухарики, рулеты, кексы, печенье, торты, пирожные, слойки, куличи, кренделя, обыкновенные и фигурные ромовые бабы, пирожки и пироги с орешками, изюмом, медом, шоколадом, кремом и вареньем... "Челядиновские" торты были отмечены российскими дипломами и Большой Серебряной медалью на Всемирной выставке в Риме. Макет этой медали украшал витрину "Московской кондитерской", а оттиски с медали красовались на кондитерских коробках и счетах кондитерской [2, с. 31].
Здесь же, в кондитерской Челядинова, за специальными столиками с венскими стульями можно было отведать, наряду с соками местных заводов, какао и кофе лучших фирм Европы и Америки, в том числе особенно полюбившиеся горожанам какао французской фирмы "Ван Гутен", сахарную или медовую халву, шербет, конфеты местных фабрик Владимира Рощина и братьев Макаровых; сладости московской фабрики Абрикосова: конфеты "Виктория", "Принцесса", "Алая роза", пастилу "Ранет", "Боярскую"; шоколадные конфеты известных западных "конфетных королей" - Эйнема, Жоржа Бормана, Швейдера, Гала-Петер и др. Все это к тому же можно было заказать у Челядинова по телефону [1, с. 408].
С южной стороны усадебного места, выходящего на Михайловскую улицу, Николай Челядинов в 1913 году построил из штучного камня еще один двухэтажный каменный дом, где поселил рабочих своей пекарни. Дом этот сегодня стоит полуразрушенный, хотя в каком-то смысле является архитектурным памятником города [2, с. 32].
В 1914 году Николай Челядинов продал свою усадьбу со всем "делом" своему ученику Федору Алексеевичу Дроздову [2, с. 32].
Род Дроздовых появился в Ставрополе примерно в середине прошлого столетия. Глава рода Алексей Семенович обосновался на 2-й Станичной улице в доме купцов Платоновых. Здесь у него и его супруги Марфы Тимофеевны родилось четверо сыновей - Иван, Григорий, Федор и Василий. По сложившимся тогда традициям, дети из небогатых семей с малых лет определялись "мальчиками" в купеческие лавки и магазины, мастерские, где они приобщались к делу и получали профессию. Первыми в "мальчики" ушли старшие - Иван и Григорий, в дальнейшем ставшие известными приказчиками купцов Поваляевых и Деревщиковых. В 1889 году настала очередь восьмилетнего Федора. Случилось так, что отец его как-то увидел на афишной тумбе объявление: "Требуется для работы в кондитерской Н.М. Челядинова мальчик. Зарплата 1 рубль в месяц с питанием и жильем" [1, с. 408].
Вот здесь и начал свой жизненный путь мальчонка Федя Дроздов. Смекалистый был, все на лету схватывал, везде успевал. Поэтому уже скоро стал лучшим учеником старого кондитера [1, с. 408].
Прошло десять лет. 18-летний Федор Алексеевич Дроздов, собрав капитал, решает открыть собственное дело. Он снимает нижний этаж дома купца Могильницкого на Воронцовской улице под кондитерский магазин, а в усадебных пристройках устраивает пекарню - мастерскую [1, с. 408]. Сегодня здание бывшей пекарни-мастерской находится на пр. Октябрьской революции, напротив закрытого кинотеатра "Орленок".
Дела идут успешно. Дроздов-старший в усадьбе бывшего Челядиновского дома на базе булочной Челядинова [2, c. 32] открывает кондитерскую фабрику "Флора". Себе в помощники Федор с начала нового, XX века берет меньшего десятилетнего братишку Василия. Все как бы повторилось. Меньший брат к 1914 году становится хозяином дела старшего брата, а тот покупает кондитерское дело у Николая Михайловича Челядинова в его старой усадьбе на Николаевском проспекте [1, c. 409]. Фабрика "Флора" стала образцом содружества предпринимателей и наемных рабочих, ячейкой социальной справедливости [2, с. 32].
Продукция братьев, соперничая друг с другом, завоевала авторитет не только у ставропольчан, но и в России, и за рубежом. Три большие серебряные медали и вызолоченный орден Франции завоевали Дроздовы на российских и международных выставках. Братьям потребовалось три больших альбома, чтобы поместить туда фотографии их умопомрачительных тортов и прочего кондитерского чуда. Причем не только мучные и кремовые изделия прославили их, но и конфеты, особенно карамель "Дроздовка", получившая одну из медалей за границей [1, с. 409]. "Дроздовка" получила Большую Золотую медаль на международной выставке в Париже [2, с. 32].
Старший из братьев, Федор Алексеевич, был большим знатоком хороших лошадей, любил карточную игру, регулярно посещал "Английский клуб", обосновавшийся в летнее время в Воронцовской роще Английского парка. Дружил с известным ставропольским врачом Еременко, скотопромышленником Кулаковским и краеведом Прозрителевым. Был женат на Ксении Леонтьевне Хомяковой [1, с. 409].
Василий Алексеевич Дроздов - младший брат Ф.А. Дроздова. Фото начала XX века. |
В 1907 году у них рождается дочь Мария, ставшая лучшей ученицей известного ставропольского композитора и дирижера Василия Дмитриевича Беневского. Выйдя замуж за сына крупного ростовского инженера Петра Дмитриевича Судьина, она дарит ему дочь Екатерину. У меньшого брата, Василия Алексеевича, также рождается дочь Валентина. Благодаря им, а также Ивану Ивановичу Хоменко, род которого некогда породнился с родом Дроздовых, до нас дошли фотографии кондитеров братьев Дроздовых и их жизнеописание. Федор Алексеевич был последовательным вегетарианцем, употребляя самую разнообразную зелень и овощи. Видимо, это помогло ему без болезней прожить 95 лет [1, с. 409].
Однако всему рано или поздно приходит конец. Наступила революция 1917 года. Фабрика "Флора" была разрушена в годы революции и последующего строительства "коммунистического рая" [2, с. 32].
Послереволюционные десятилетия уже не приносили братьям радости, ибо новые власти смотрели на них как на вчерашних эксплуататоров со всеми вытекающими последствиями [1, с. 409]. Меньший из братьев, Василий, погиб от голода в 1921 году, старший попал в подвалы ЧК как "кровопийца", но уцелел; долго работал простым рабочим в городской хлебопекарне [2, с. 32].
Здание бывшей "Московской кондитерской" в советские годы. Фото второй половины XX в. |