суббота, 24 октября 2020 г.

"Ставропольский художественный кружок"

Здание Ставропольского художественного кружка. Фото 2020 г. 

Дом на проспекте Карла Маркса, 60, сразу за кинотеатром "Октябрь", с конца XIX века вошёл в историю Ставрополя как его художественный центр. 

Первым владельцем этого усадебного места был некогда известный купец 1-й гильдии Фрол Тарасов, потом войсковой старшина Павел Полушкин, затем усадьбу с двухэтажным домом приобрел нахичеванский купец 3-й гильдии армянин Варфоломей Яковлевич Попов. Его сын, купец 1-й гильдии Макар Попов, в 1861 году разобрал старый дом и на его месте построил каменный, в два этажа, с балконом на Николаевский проспект и верандой внутрь усадьбы. В нижнем этаже Макар Попов устроил свою ссудную кассу, по существу, первый частный банк города. 

Верхний этаж, куда первоначально вела дубовая лестница, в 90-х годах замененная на чугунную, отлитую на местном чугунолитейном заводе Руднева и Шмидта, кстати, сохранившаяся до сегодняшнего дня, занимал сам хозяин дома. Огромный зал с большими итальянскими окнами, прекрасным ореховым паркетом, потолочной лепниной, расписанной лучшими альфрейщиками, прочие комнаты с белоснежной плиткой голландских печей и мебелью из красного дерева в 1893 году дополнилась венецианскими зеркалами и люстрами, привезёнными Поповым из заграничной поездки. 


Лепнина на верхнем этаже дома. Фото 2020 г.

В том же году купец во дворе усадьбы сделал две боковые двухэтажные пристройки к дому с балконами во внутренний двор. В следующем 1894 году Макар Попов, владевший несколькими особняками на том же Николаевском проспекте, Театральной, Воронцовской и Александровской улицах, находясь на лечении в Германии, скончался. Тело его в цинковом гробу было доставлено в Ставрополь и захоронено в семейном склепе в ограде армянской церкви. 

Сын Макара Попова, Арутюн Макарович, продал отцовский дом надворному советнику Рощину, который частично переделал интерьер дома, а также его фасад в эклектичном стиле, полюбившемуся ему за время многочисленных поездок в Италию и  Францию, где жили его братья. 

Дмитрий Федорович Рощин, человек образованный, поклонник искусств, задумал устроить в приобретённом особняке своеобразный культурный центр, где могла бы не только собираться, но и работать творческая интеллигенция города: художники, литераторы, музыканты. Так, здесь впервые открылись музыкальные классы, где музыкальное образование бесплатно получили десятки юношей и девушек разных сословий. 

По инициативе выпускника Академии художеств России Ивана Ивановича Васильева было учреждено общество художников под названием "Ставропольский художественный кружок", разместившееся в доме Рощина. 

Исходя из устава кружка, здесь устраивались "собрания для общения на почве интересующих их искусств, литературно-художественные вечера, спектакли, концерты, лекции по искусству". В комнатах Рощина работали самые разнообразные кружки - рисования, живописи, лепки, музыки и пения, сценического искусства, литературы. Руководили ими - известные в городе преподаватели: писатель, поэт и художник Евгений Константинович Псковитинов, учитель рисования мужской гимназии Самуэль Абрамович Уманский, преподаватель черчения и рисования учительской семинарии и учительского института Дмитрий Антонович Лищенко, учитель пения духовной семинарии, композитор и дирижер Василий Дмитриевич Беневский и многие другие талантливые педагоги. 

При художественном кружке были открыты и художественные курсы по профессиональной переподготовке художников, где, кстати, церковную и иконостасную живопись преподавали Константин Леванович Хетагуров и Виктор Кирианович Маслов, кисти которых принадлежали многочисленные иконы в церквах  и соборах Ставрополя и Ставропольской епархии, а также роспись стен. 

С начала XX века хозяином усадебного места Дмитрия Фёдоровича Рощина стал его двоюродный брат Василий Петрович, человек интеллигентный, но далёкий от искусства. Он сдал нижний этаж под магазины, а верхний - под банковскую кантору. Усадебные строения внутри двора он отдал кондитерам, долгое время выпекавшим здесь разнообразные печенья, пряники. торты, булочки, пирожки и прочее. 

В годы советской власти в экспроприированном доме Рощина верхний этаж по-прежнему занимал банк, а в нижнем этаже, выходящем на улицу Красную (сегодня пр. Карла Маркса), обосновались ювелирный и канцелярский магазины. Продолжала существовать и кондитерская фабрика. Затем здание было передано под курсы повышения квалификации учителей, переросшие в Институт усовершенствования учителей. На месте бывших магазинов, в том числе и ювелирного, расположились новые. 

P.S.: материал к статье подготовлен по книге Г. Беликова "Старый Ставрополь".