За мусульманской мечетью, но с северной стороны улицы Морозова, стоит двухэтажный каменный дом, выстроенный из камня-ракушечника.
Здание семинарского общежития и больницы. Начало XX века. Источник фото: Г. Беликов "Замечательные люди Ставрополя".
Здание было построено в 1904-1905 гг. по проекту архитектора Г.П. Кускова, строительным подрядчиком выступил купец Третьяков. Здание строилось как общежитие и больница для семинаристов Ставропольской духовной семинарии, и общежитие для приезжающих в управление Ставропольской епархии священников из разных мест Северного Кавказа. Здесь же находилась и огромная семинарская библиотека с читальным залом, полностью отгороженная от больничных палат.
Лестница, по которой ступали Ф. Блинов и А.И. Деникин
Возведенное из штучного обработанного камня- известняка, в классическом стиле, с затейливой кованью ограды, просторными и светлыми комнатами и залами, небольшой домовой церковью, здание стало одним из эталонов архитектурного зодчества Ставрополя.
Сохранившаяся чугунная декоративная колонна в стиле модерн
В советские годы здание заняли штабисты Красной армии. В 1927 году здесь обосновался штаб кавалерийской дивизии Ф. Блинова, принимавшей активное участие в подавлении "кулацких" бунтов во время массовой коллективизации. В 1932 году был поднят вопрос о переименовании Ставрополя в Блиновск. Но, как известно, нашли более достойную кандидатуру- маршала Ворошилова. Сама дивизия, впоследствии Краснознаменная, орденов Богдана Хмельницкого и т.д., успешно участвовала в Великой Отечественной войне. В 2000-2010 е гг. в здании располагалась военное штабное учреждение. Сегодня в здании планируется открыть школу для семинаристов Ставропольской и Невинномысской епархии.
Сводчатые коридоры
С начала XX века в здании сохранилась мраморная лестница, по которой ступали высокопоставленные лица царской России, а также старинная чугунная колонна в одном из залов и кованые решетки, которые помнят первых семинаристов 1905 года. Если зайти в этот дом, то можно почувствовать особую атмосферу и энергию, которую накопили его стены с 1905 года. В подвале можно найти уникальные деревянные брусья, поддерживающие крышу дома с 1905 года.
Сохранившиеся с 1905 г. дубовые перекладины на чердаке дома.
P.S.: при написании данной статьи использовался материал из книг Г.А. Беликова " Старый Ставрополь" и "Замечательные люди Ставрополя".