Легенда об утраченном символе ставропольского герба
История города Ставрополя с самого момента его основания была тесно связана с масонами и масонскими ложами. В Ордене Вольных Каменщиков - масонской организации, символика которой отразилась на многих зданиях Ставрополя, из поколения в поколение передаётся легенда об исчезнувшем символе. Данная легенда вдохновляет масонов на поиск утерянных знаний по эзотерике.
Данная легенда очень хорошо изложена в книге Р.В. Нутрихина "Мистическое Ставрополье".
Как пишет известный ставропольский краевед Р.В. Нутрихин, "Как ни странно, геральдика Ставрополя тоже связана с историей об утраченном символе, который имеет самое непосредственное отношение к масонству". С современным гербом Ставропольского края связан очень интересный факт- существенное расхождение визуального изображения герба с его официальным описанием в соответствующем краевом законе. В статье 2 Закона "О гербе Ставропольского края" (принят краевой Думой 15 мая 1997 года): "Геральдический щит разделён по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещён главный элемент исторического герба Ставропольской губернии, утвержденного в 1878 году, - на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведёт дорога. Над воротами изображение пентаграммы (пятиугольник) как символа защиты и охраны". Если внимательно посмотреть на утверждённый тем же законом рисунок герба, то можно с удивлением обнаружить, что в нем нет никакой "пентаграммы над воротами"! В тексте закона её наличие прописано, а по факту на самом гербе её просто нет! Здесь следует отметить, что причина такой странности нашего герба связана с неоднозначностью трактовки самого символа пятиконечной звезды-пентаграммы. Н.А. Охонько упоминает, что когда в Городской Думе в 1990-х годах разгорелась дискуссия о возрождении исторического герба, принятого в 1878-м году, "Почему-то у многих негативное отношение сложилось и к такому элементу ставропольского герба, как серебряная звезда, помещённая во главе щита. Нашлись и такие оппоненты, которые видели в этом масонское влияние... Тем не менее создание герба и флага продолжилось. Все варианты рассматривались депутатами... После долгих дискуссий удалось достигнуть согласия в том, чтобы в новый герб поместить основу исторического герба, отказавшись при этом от использования зелёного цвета и звезды.
Герб Ставропольской губернии. 1878 г. Над крепостной стеной расположена серебряная звезда.
Пятиконечная звезда-пентаграмма действительно была одним из элементов старого ставропольского герба XIX века. Дореволюционный герб Ставропольской губернии был принят по указу Александра II 5 июля 1878 года, его автором был начальник Государственной Герольдии Борис Васильевич Кёне. "Принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, - писал он, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающей на образование края под покровительством России". Описание, составленное бароном Кёне для ставропольского герба, гласило: "В зелёном щите, на серебряной горе, золотая зубчатая с чёрными швами и сквозными воротами крепостная стена, увенчанная, во главе щита, серебряною о пяти лучах звездою. Щит увенчан золотою башенною короною о трёх зубцах и окружён двумя золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою". Точных сведений о принадлежности Б.В. Кёне к Ордену Вольных Каменщиков нет. Как отмечает Р.В. Нутрихин, "Окружение этого крупного нумизмата, археолога и геральдиста свидетельствует о наличии в его жизни прочных массонских связей. Ещё до приезда Кёне в Россию к Братству принадлежал один из его родственников- скульптор Карл-Вильгельм Кёне, посещавший петербургскую Ложу Пеликана". Пентаграмма - это звезда с пятью лучами (от греч. "пятисторонняя"), другое её название - "пентальфа" (от греч. пента - пять, альфа - буква) - т.е. составленная из пяти греческих букв. В философии пифагорейцев - последователей Пифагора, пентаграмма была символом Человека как Микрокосма - малого Космоса, и обозначала "отражение Вселенной в миниатюре".
Как пишет Р.В. Нутрихин, "действительно, если человек широко разведёт руки и ноги, то образует своим телом магическую пентальфу". Также пентальфа была символом Здоровья, совершенной внутренней гармонии вкупе с внешним- душевным и физическим - благополучием идеального человека". Ещё одно значение пентальфы - это геометрическая эмблема числа "пять", которая символизирует пять природных стихий - огонь, землю, воздух, воду и Эфир), и пять человеческих чувств (зрение, слух. обоняние, осязание, вкус). Если правильно понять пентаграмму, можно найти ключ к двум мирам. Пятиконечная звезда обозначает положение пяти таинственных центров силы, пробуждение которых представляет высший секрет белой магии. Исследователь и основоположник сакрального краеведения Р.В. Нутрихин выдвинул очень интересную гипотезу, почему символ пентаграммы мог попасть на старый Ставропольский герб: "... на гербе дореволюционного Ставрополя изображена не просто пентальфа и крепость, а более сложная символическая конструкция: крепость на горе под пятилучевой звездой, что соответствует масонскому символическому канону "Холма Добродетели, каким мы видим его на тайных аллегориях Древнего Братства..." Первый герб Ставропольской губернии содержит масонский символ - "Холм Добродетели под Солнцем Истины"... "...в Ордене Вольных Каменщиков этот Холм рассматривается как некая веха, расположенная к северо-востоку от Соломонова Храма в Иерусалиме. Вместе с тем, на первом гербе Ставропольской губернии, при соблюдении всех масонских канонов, данный Холм олицетворяет всё-таки вполне конкретный географический ориентир- Крепостную гору в городе Ставрополе- Кавказском". В качестве прообраза второго ориентира - Иерусалимского Храма, выдвигается расположенное к северо-востоку от Крепостной горы Татарское городище. Выдвижение Татарского городища в качестве второго масонского ориентира небезосновательно. В VIII в. н.э. территория Ставропольской возвышенности вошла в состав Хазарского каганата. Татарское городище приобрело статус одного из военно-политических и торгово-экономических центров Хазарии.
Герб Ставропольского края, на котором отсутствует серебряная звезда.
Однако мало кто знает о том, что хазарский хан Булан, обративший свой народ в иудаизм, построил здесь Храм Яхве, в точности повторявший разрушенный Иерусалимский Храм, как он описан на страницах Библии. В хазарском Храме Яхве хранилась главная святыня хазар - хазарский Ковчег Завета. Раскопки на Татарском городище показали, что хазарская реконструкция Иерусалимского Храма могла располагаться именно здесь. В цитадели городища были обнаружены следы плохо исследованного культового сооружения: "Внутри неё чётко прослеживаются руины двух каменных строений. Одно из них занимает центральное положение и, судя по планировке, представляет собой остатки храма". Под предполагаемым "Храмом" археологи выявили сеть подземных ходов и помещений. Возможно, о существовании данного Иерусалимского Храма знали и местные массоны-основатели города Ставрополя. Как пишет Р.В. Нутрихин, "Крепостную гору они сделали, таким образом, олицетворением "Холма Добродетели под Солнцем Истины", который должен находиться к северо-востоку от Соломонова Храма. Оттого-то этот масонский символ, вероятно, и появился в своё время на первом гербе города Ставрополя". Тем более, что, как и в масонских преданиях, Татарское городище (Соломонов Храм) и Крепостная гора (Холм Добродетели под Солнцем Истины) соединены таинственным подземным ходом: наличие двух входов в подземный тоннель - один на Крепостной горе, а другой - у Татарского городища, подтверждают некоторые очевидцы, о которых будет описано далее.
Легенда о ставропольских подземельях и "Втором Ставрополе".
Одна из популярных городских легенд повествует о целом подземном городе под Ставрополем, с огромным количеством лабиринтов и тайных ходов.
Как пишет директор Ставропольского краеведческого музея Н.А. Охонько, «Есть объективные данные о наличии подземных ходов, а есть мифы и легенды. К ним относится предание о том, что под землей существует путь, ведущий от Крепостной горы к женскому Иоанно-Мариинскому монастырю, который находился на территории современного северо-западного микрорайона. Увы, но это только легенда, потому что, если бы наши предки действительно его прорыли, то мы обязательно нашли бы какие-нибудь документы».
|
Один из предполагаемых входов в ставропольские подземелья. Адрес: ул. Подгорная, д. (район Казанского кафедрального собора). |
Упоминания о существовании подземных ходов, расположенных под Ставрополем, встречаются в XVIII, XIX и XX веках. Легенды и мифы о существовании катакомб под Ставрополем имеют реальные основания. Наиболее достоверным является упоминание ветерана Великой Отечественной войны Игоря Анисимова: «В марте 1944 года нас, семнадцатилетних юношей, собрали в Ставрополе на военные сборы перед отправкой в 4-й Кубанский кавалерийский полк. Наши казармы и конюшни находились в то время в районе Верхнего рынка. На занятия мы часто ходили по подземным ходам, которые пронизывали весь город. Подземный город называли в то время «Второй Ставрополь». По подземным коммуникациям ходили все время в противогазах, таков был приказ командования. В подземных «улицах» часто сходились в учебную рукопашную, ходили на стрельбище. На Комсомольский пруд часто ездили на лошадях по подземелью. Лошади были монгольские, низкорослые. Голова всадника едва касалась потолка». Кроме того, в его воспоминаниях вкратце описывается ход под Татаркой: "На стрельбище ходили по естественно сложённому природой подземному ходу в Татарский лес, где выбирались на поверхность возле скал и через молодой пролесок марш-броском достигали нынешней территории стрельбища. Отстрелявшись, возвращались тем же подземным ходом под Татаркой, либо поверху. Иногда, чтобы быстрее добраться до казарм, выходили из "подземного Ставрополя" в районе Даниловского кладбища и шли строем в часть".
Ставропольские историки, краеведы и местные журналисты КП выдвигают несколько версий появления подземных ходов под Ставрополем:
1. Христианская.По крайней мере, в некоторые гроты, расположенные в Татарском городище, мог вести подземный ход, вырытый в сталинские времена, где от гонений скрывались верующие. Такую точку зрения высказывал директор Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Николай Охонько.
2. Воздействие подземных вод. Кандидат исторических наук, доктор политологии Геннадий Косов: - Если подземные ходы и имеются, то это не дело рук человека, а «происки» подземных вод и обвалов. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в Ставрополе огромное количество подземных родников и ключей. По имеющимся данным, на конец XIX в. в городе имелся 1881 действующий колодец и около 700 заброшенных.
3. Промышленная. Ходы появились во время промышленной добычи песка, камня-ракушечника, массового строительства каменных зданий.
4. Ведомственная. Пещеры могли специально создаваться как склады, арсеналы для хранения пороха и ядер или использоваться в других целях. Именно такие подземные гроты обнаружили заключенные, разбиравшие Казанский кафедральный собор в 30-е годы ХХ века. Были большие специальные подземные помещения и под зданием НКВД (сейчас ФСБ), территория подземных помещений НКВД доходила до стадиона "Динамо". В 2007-м году при реконструкции стадиона "Динамо" один из экскаваторов провалился под землю в одно из глубоких помещений бывшей тюрьмы НКВД.
5. Военная. Согласно этой версии, часть подземелий создавалась для военных целей: бомбоубежища, лазареты и т. д. В пользу этой версии говорит наличие больших подземных помещений, возможно, использовавшихся под морг под 1-м военным госпиталем, где сейчас находится противочумный институт. От этой версии пошла легенда, так и не нашедшая своего подтверждения о существовании глубоко под землей бункера немецкого фельдмаршала Клейста.
6. Историческая. Согласно ей первые «пустоты» относятся к IV - III вв. до н. э., в которых производили погребения раннесарматского периода.
7. Масонская. Часть проходов могла быть вырыта членами тайной масонской ложи для собраний. В пользу этой версии говорят многочисленные воспоминания, согласно которым в XIX веке многие ставропольские чиновники и купцы состояли в разных ложах.
Предполагаемые места нахождения входов и выходов ставропольских подземелий: 1) территория Андреевского кафедрального собора; 2) территория Северо-Кавказского Федерального университета (ул. Пушкина, 1); 3) район памятника Будённовцу; 4) район старого ЗАГСа; 5) район памятника И.Р. Апанасенко; 6) район Комсомольского пруда; 7) район Верхнего рынка; 8) район Иоанно-Мариинского женского монастыря; 9) район Даниловского кладбища; 10) район Татарского городища;
По мнению автора блога "Старый Ставрополь", входы в подземный город могут быть расположены и в других местах. Например, в 2012-м году при строительных работах по адресу Зоотехнический, 13 при раскопках котлована был обнаружен засыпанный землёй вход в тоннель, который, предположительно, вел к Епархиальному училищу, ныне аграрный университет. Однако ныне данный вход засыпан. Подземный ход может быть расположен и под Крепостной горой. Существует вход, который располагается под Казанским собором. Данный вход, возможно, ведёт в неизвестный тоннель. Точный адрес данного входа - ул. Подгорная, 2.
входов в ставропольские подземелья (по мнению автора блога "Старый Ставрополь") - ныне зарытый. Адрес: ул. Зоотехническая, д. 13.
Н. Охонько косвенно подтверждает, что подземный ход от Крепостной горы на дальнее расстояние все же мог быть: «О существовании тайного хода из подвалов Казанского кафедрального собора (ныне на его месте установлен памятник генералу Апанасенко) нам поведал ставропольчанин, служивший в 20-е годы в частях особого назначения. Он нашел подземный ход, погнавшись за беспризорником, укравшим на рынке сумочку. Уходя от погони, воришка нырнул в яму, которая оказалась входом в подземелье Казанского собора. Во время войны ход был завален».
Сохранилось и описание внутреннего вида данных подземных ходов. По воспоминаниям жительницы г. Ставрополя - Т. Маркиной, в 1960-е гг. во время учёбы их классу была проведена экскурсия по подземному ходу, который вёл от Казанского кафедрального собора: "Это был коридор шириной примерно два с половиной метра и такой же по высоте. Потолок – в виде свода, полукруглый. Через каждые, опять же, как я сейчас прикидываю, примерно три-четыре метра он подпирался толстыми дубовыми бревнами, поверх которых горизонтально были закреплены доски. По бокам на определенном расстоянии друг от друга были вбиты железные трубки. В них под наклоном вставлены палки, обмотанные, я так думаю, паклей. Она-то, смоченная, вероятно, каким-то горючим веществом, и горела, давая освещение ... Перед спуском нам выдали дыхательные аппараты – маски. Проинструктировали, как ими пользоваться. Мы шли в них, время от времени снимая. Дело в том, что в потолочном своде через определенные промежутки были широкие, не могу точно сказать какие, но, скорее всего, керамические трубы для вентиляции. Через некоторые из них даже кусочки неба можно было видеть.
|
Таинственный тоннель в одной из ставропольских катакомб (подземный ход). |
Помню, кто-то из нас спросил: как же так, мол? Сверху через эти трубы и провалиться можно? Провожатый пояснил, что, во-первых, выходы труб расположены в недоступных местах, а во-вторых, сверх них проложена прочная металлическая сетка, которая, в свою очередь, замаскирована... Тут могли храниться сокровища, денежные запасы. Подтверждением тому были встретившиеся нам сначала две массивные железные двери, за которыми могли находиться эти самые хранилища, а через какое-то время еще две такие же. Но в сами помещения мы не заходили. А уже ближе к выходу, действительно, были комнаты, судя по размерам дверей, совсем небольшие Их было много. Двери были закрыты, и что там за ними, я не знаю: мы уже шли, не задавая вопросов. Больше я ничего не могу сказать". В дальнейшем точные сведения о существовании подземных ходов под городом теряются. Не сохранилось и документов об их реальном существовании. Возможно, в советское время документы о существовании подземных помещений под Ставрополем и хранились в местных архивах, но в целях безопасности данные документы были засекречены или уничтожены.
Если Вам удастся обнаружить настоящий вход в подземный лабиринт - при посещении подземных тоннелей под городом будьте осторожны: надевайте противогаз, так как в подземных помещениях может быть очень много взрывоопасного газа - метана.
Один из таинственных ходов в легендарное подземелье.
Невидимые защитники града Креста
В 1843-1847 гг. по проекту московских архитекторов К.А. и А.А. Тонов в стиле византийского крестово-купольного храма был построен Казанский кафедральный собор. Собор был настолько красив и поражал своим великолепием, что среди местных старожилов родилась легенда: когда на город спускается ночная тьма, восстают из своих могил отцы-основатели и богатые ставропольские купцы и вместе с епископом молятся в храме о судьбах и нуждах города Ставрополя. Данная легенда, несмотря на то, что современный собор является новоделом, не теряет своей актуальности и сегодня: при раскопках на территории Казанского кафедрального собора были обнаружены захоронения местных почётных граждан XIX столетия.
|
Казанский кафедральный собор. Фото А. Жердев. 2012 г. |
Призраки дома губернатора
Здание с кариатидами на проспекте Карла Маркса, где ныне находится Ставропольская Городская Дума, было построено в 1903 году губернатором Ставрополя и главой Ставропольской губернии Н.Е. Никифораки (1838-1904 гг.) в качестве своей резиденции. По описаниям современников, интерьер дома губернатора поражал своим великолепием: мебель из черного и красного дерева, художественная лепнина, тяжелые хрустальные люстры, лакированный паркет. После смерти губернатора в 1904 г., дом губернатора неоднократно менял своих хозяев. Изменялся и внутренний интерьер, от первоначального облика которого ничего не осталось. Однако в доме с годами начали происходить очень странные вещи. Как рассказывают в Думе, охранники боятся оставаться в доме на ночное дежурство: они рассказывают, что ночью дом буквально оживает: кто-то охает, ахает, ходит по коридорам и скрипит паркетом. Сложно определить, кто ходит по ночам по коридорам бывшей губернаторской резиденции, но возможно. Ключ к разгадке следует искать в повести ставропольского дореволюционного писателя Ильи Сургучёва "Губернатор", в которой и фигурирует этот дом. Повесть "Губернатор" посвящена непростой жизни ставропольского губернатора в сложные предреволюционные годы: он вынужден ценой собственных усилий и чужой крови подавлять восстания в селах ставропольской губернии, его дочь умирает от чахотки, затем наступает революция. О каком именно человеке идет речь — неясно, но действие происходит в этом доме и явно основано на реальных событиях. В повести показано экстраординарное состояние психики людей, которые находились у власти в предреволюционные годы. У Сургучёва всё это отпечатывается в зеркале: губернатор подходит к нему и видит свою боль. Зеркало способно накапливать энергетику места, в котором оно находится. У зеркал есть память. Зеркало способно фиксировать эмоции человека и события происходящие перед ним, а затем служить своего рода передатчиком, возвращая их тому, кто будет впоследствии в него смотреться. Как утверждают исследователи, в старом зеркале, которое все время находится на одном месте, иногда можно видеть то, что перед ним происходило в прошлом. Кроме того, зеркало издавна считается порталом в потусторонний мир. Зеркало, которое описывает Сургучёв, сохранилось, и до сих пор весит в одном из кабинетов Городской Думы на том же месте. Возможно, именно из этого зеркала по ночам выходит душа человека, который когда-то жил или работал в бывшем доме губернатора, и прогуливается по пустынным ночным коридорам Ставропольской Городской Думы. Но это только собственная версия автора блога.
Дом губернатора и его призраки.
"Замок с привидениями"
В Ставрополе есть один дом, пользующийся дурной славой. Местные стараются обходить его стороной. Это дом №100 по Комсомольской улице. По легенде, дом этот в позапрошлом веке принадлежал одной грузинской княгине, прозванной за свою красоту "Второй царицей Тамарой". Особа отличалась любовью к искусству и мужчинам. Красоту дома она берегла, а вот толпы молодых любовников, которых туда приводила, хладнокровно угощала отравленным вином. И хоронила прямо за красивым забором. Мятущиеся души обманутых мужчин до сих пор появляются при полной луне… Так говорят.
— По другой версии, дом этот был построен «хлебным королем» Кавказа Гулиевым для своих любовниц. Архивные документы, к сожалению, не сохранились, — рассказывает краевед, автор книг по истории Ставрополья Герман Беликов.
Известно лишь, что это усадебное место первоначально принадлежало купцу 1-й гильдии Игнатию Юдовичу Волобуеву, построившему здесь (под № 102). два доживших до нас кирпичных дома с арочными воротами. Затем усадьба перешла его дочери Анне Игнатьевне Волобуевой, вышедшей замуж за известного предпринимателя, почётного гражданина города и городского голову - Сергея Федоровича Деревщикова.
Рядом с отцовскими домами молодожены построили свой дом в четыре этажа, который своей архитектурой напоминал старинный средневековый замок. Вскоре после возведения здания Деревщиков умирает, и Анна Игнатьевна Волобуева продает этот дом. Новая владелица сдаёт этот дом постояльцам, среди которых был бакинский миллионер, владелец самых крупных мельниц на Кавказе - Ага Балы Гулиев. Несколько комнат снимала игуменья Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря Феофила. Здесь же верхний этаж занимали монахи из Закавказья, пугая обитателей дома черными сутанами с капюшонами и своими заросшими щетиной лицами.
С того времени в городе появились домыслы, что в доме-замке происходят непонятные бесовские деяния, сопровождаемые странными звуками, напоминающими то хохот, то рыдания...
Во время русско-японской войны в здании разместился госпиталь, где выздоравливали и умирали от ран русские солдаты и офицеры, доставленные сюда из Манчжурии. С того времени здесь как бы поселился дух смерти. Затем был госпиталь Первой мировой войны, наконец -гражданский. Здесь несколько горских офицеров из "Дикой Дивизии" Добровольческой армии перерезали горло более 30 раненым красноармейцам, этим ещё более усилив дурную славу дома. И когда в советские 20-е годы здесь же разместился один из многочисленных репрессивных аппаратов большевиков, люди стали обходить этот дом стороной. Правда, вскоре здесь обосновался туберкулёзный диспансер, что, однако, не придало дому привлекательности. Более того, в городе поползли слухи о якобы появлявшихся здесь по ночам привидениях с душами некогда умерших от ран или погибших от рук бело-красно-зелёных мстителей".
Сегодня дом-замок, где в последнее время находилось общежитие медицинских работников, стремительно разрушается. Обрушаются его уникальные балконы. Над карнизом западной квадратной башни дома ещё сохранилось стилизованное под крепостную "Зубчатку" каменное ограждение, но над восточной округленной башней оно давно снесено. Нет и междубашенного каменного ограждения с огромными вазами для цветов. Некогда большие квадратные и узкие " готические" окна с зеркальным блеском стекла, давно выбитого и заменённого на "бутылочное", уныло однообразны своей "новой" полусгнившей столяркой и грязными стёклами. Давно погиб и роскошный сад в глубине усадьбы. Дом-замок взывает о помощи. В 2020 году в этом доме-усадьбе планировалось открыть музей, посвящённый истории ставропольского "Дома с привидениями". Но даже новому хозяину оказалось не под силу содержать данный участок земли - он не смог выполнить свои обязательства. Дом до сих пор стоит заброшенным и пустым.
Ставрополь. Дом с привидениями. Фото второй половины XX века.
Дух красивой девушки из ставропольской мечети
Мечеть была построена в 1915-м году на средства мусульманского общества по проекту архитектора Г.П. Кускова. После открытия мечети среди ставропольских граждан поползли слухи о том, что у князя Давлет-Гирей Бибердова была единственная дочь, которая по воле Аллаха в 17 лет ушла в мир иной, и похоронена она была... На том самом месте, где и построили мечеть! Отсюда среди местных жителей и родилась легенда о том, что в дни празднования Рамадана в полнолуние и в полночь на балконе минарета (башни) мечети можно увидеть дух прекрасной девушки в белом платье. |
Тот самый минарет на ставропольской мечети, где появляется призрак девушки. |
P.S.: продолжение цикла рассказов о ставропольских призраках, легендах и кладах будет представлено в части II.
При подготовке данной статьи использовались следующие материалы: 1. Р.В. Нутрихин "Мистическое Ставрополье"; 2. Г.А. Беликов "Старый Ставрополь"; статьи из газет и электронных газетных изданий: 3. А.Ф. Чернов-Казинский "В Ставрополе под землей": https://stapravda.ru/20081128/V_Stavropole_pod_zemlej_34428.html; 4. А. Романова "Топ 5 мистических мест Ставрополя": https://atvmedia.ru/materials/top-5-misticheskih-mest-stavropolya; 5. А. Асрян: Городские призраки: в гостях у призраков Ставрополя": https://etokavkaz.ru/gorod/gorodskie-legendy-v-gostyakh-u-prizrakov-stavropolya Филиппович Е., Степанова А., Сагаева М.; Анохина С. Пять домов с привидениями https://etokavkaz.ru/gorod/pyat-domov-s-privideniyami