Однако прошло ещё 20 лет, прежде чем проект нового гостиного ряда встретил своё воплощение. Так в 1872-м году на северной стороне Александровской площади, до этого имевшей разные наименования - Воробьёвская, Соборная, Парадная, а в советские годы - им. Луначарского и, наконец, Ленина, на средства Ставропольского купечества по проекту архитектора Павла Григорьевича Воскресенского и его помощника, архитектора П.Н.Никифорова, строительным подрядчиком Г.Масловым был возведен новый гостиный ряд, имевший два этажа.
Новый Гостиный ряд стал украшением Александровской площади.
Здание нового гостиного ряда в начале XX века. |
Между тем в местной газете "Ставропольские губернские ведомости" за 1872 год можно найти следующую запись проектировщика Гостиного ряда П.Воскресенского: "Я строю не только для настоящего, но и для будущего: может быть, когда-нибудь город вздумает устроить здесь концертный зал , народную аудиторию или что-нибудь в этом роде".
Новый гостиный ряд в начале XX века. |
Из музея учебных наглядных пособий. В зале "Птицы". Здание Нового гостиного ряда. Второй этаж. 1912 г. |
Наряду с учебными пособиями основателя Г.К.Праве в экспозиции музея находились коллекции, собранные зоологом Н.Я.Динником, ботаником А.Норманом, историком И.Кувшинским.
Коллекционер - любитель Вл.Евсеев пожертвовал музею древнее индо-персидское оружие: стальной шлем, кольчугу из стали, щит, налокотники, меч, секиру, шашку с золотыми насечками и серебряной рукояткой, булаву, которые употреблялись в ритуальных праздниках, коллекцию персидских серебряных монет...
Из музея наглядных учебных пособий. Здание Нового гостиного ряда. Второй этаж. 1912 год. |
Революционные события 1917 года не оставили в стороне городской музей имени Г.К.Праве. 9 апреля 1917 года в "Известиях Ставропольского губернского Комитета общественной безопасности" выходит статья, посвящённая созданию отдела революции при городском музее им. Праве. Данный текст дошёл до нашего времени: "Граждане! Ставропольский губернский статистический комитет общественной безопасности приглашает вас к созданию отдела революции при городском музее им. Праве. Пусть сохранятся в нем все лозунги революции, имевшиеся на знаменах в незабвенные для ставропольцев 8 и 12 марта. Сохраните и несите в музей эти знамена и флаги революции с древками во всей их неприкосновенности. Собирайте и несите в музей все произведения печати: газеты, журналы, воззвания, объявления. вышедшие в дни революции и имеющие выходить впредь до созыва Учредительного собрания, а также фотографические снимки и картины, изображающие отдельные моменты революционных дней и событий и новой жизни. Несите все то, что является знаком торжества завоеванной свободы, над чем восторжествовала освобождённая Россия. Желательно, чтобы к знамёнам были прикреплены указания, от кого они поступили. В дни празднования русской революции, труда и женского равноправия эти знамена будут выдаваться для процессий по принадлежности. Приносимое принимается в помещении музея Праве (Верхний базар) от 10 до 12 часов по полудни и от 4 до 7 часов вечера ежедневно, кроме среды и воскресенья".
Г.К.Праве в музее. 1914 г. |
В 1925 году в музее создается художественный отдел, куда в том же время из Московского центрального хранилища музейного фонда доставляется 111 предметов: картины Левитана, Брюллова, Поленова, Левицкого; художественные изделия из венецианского стекла, саксонского фарфора и пр.
Музей. 1926 год. |
Г.Н.Прозрителев |
В 1960-е годы после многочисленных реконструкций в музее, он, расширившись и полностью заняв здание на бывшей Александровской площади, все же как бы оставался "в своих пенатах, отведенных для Г.К.Праве". Данный факт породил мнение, что только Г.К.Праве был главным создателем краеведческого музея. В 1979 году вышла книга И.Ф.Земляковой "Поиски, встречи, находки", в которой однозначно говорится о том, что музей был создан именно Г.К.Праве, и вскользь - что после революции в него влились и коллекции краеведческого музея нотариуса и юриста Г.Н.Прозрителева. Позже это утверждение будет опровергнуто.
Коллекция из Музея Северного Кавказа Г.Н.Прозрителева. Этнографический отдел. Экспозиционный комплекс "Ногайцы" |
В послевоенный период сфера деятельности музея расширяется. На него возлагаются функции учёта и охраны памятников истории и культуры.
В 1962 г. на основе
художественного отдела музея учреждается краевой музей изобразительных
искусств.
В 1985 году во время реконструкции к зданию музея был пристроен 3-й этаж.В 1993 году музею было присвоено и имя Г.Н.Прозрителева.
В 2005 году краеведческий музей имени Г.Н.Прозрителева и Г.Праве отметил 100-летие. Сегодня это уже музей-заповедник с тысячами уникальных экспонатов, границы которых простираются от скифского золота до скелета мастодонтов... К 100-летию музея была выпущена книга "Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Роман о музее" И.Селунской, в которой автору удалось доказать, что музей достоин носить имена двух основателей - Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.
Собрания музея отражают его историю и отличаются многообразием, представляя не только край, но и весь Северный Кавказ, так как Ставрополь традиционно рассматривался как культурный, образовательный и научный центр этого региона. В фондах и экспозиции музея хранится и экспонируется более 300 тысяч музейных предметов.
Из музея учебных наглядных пособий Г.К.Праве. Фото начала XX века. |
Основная экспозиция представлена 4 залами:
залом природы, залом археологии, залом этнографии, и залом истории.
До недавнего времени подвальные этажи здания со стороны Александровской площади напротив ТЦ "Галерея"занимало музейное кафе, где можно было попробовать лимонад фирмы "Воды Лагидзе".Ставропольский краеведческий музей. Фото 2012 г. |
P.S.: материал взят из книг Г.Беликова "Старый Ставрополь", "Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Роман о музее" И.Селунской, фото взято с сайта 2stavropol.ru и из книги И. Селунской "Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Роман о музее"