понедельник, 28 января 2019 г.

"Старая гимназия"


Старое здание мужской гимназии на пр. Карла Маркса. Фото 2018 г.
В 1847 году на противоположном углу Николаевского проспекта и улицы Варваринской купцом Никитой Михайловичем Плотниковым по проекту известного ставропольского архитектора Григория Леонтьевича Ткаченко был возведен угловой каменный дом в два этажа с бельведером, предназначенный для кавказской областной мужской гимназии. Нижний этаж дома со стороны Николаевского проспекта предназначался под торговые заведения. Здесь к дому первоначально примыкала каменная галерея, мешающая устройству тротуара, что в конце концов заставило Плотникова её разобрать. Все остальные помещения здания были отданы под кавказскую мужскую гимназию сроком на 20 лет. Со двора второй этаж здания опоясывала деревянная галерея, служащая для прохода в этот этаж здания, а также для прогулок гимназистов в непогоду.

Помимо учебных классов и кабинетов, здесь имелись шинельная, самоварная ( в современном смысле слова - буфет), учительская и зала. Бельведер с низким потолком занимали спальные комнаты. Позже в угловой части бельведера было устроено помещение для гимназической церкви во имя Архистратига Михаила, оборудованное по эскизам учителя рисования гимназии - Павла Григорьевича Воскресенского, в дальнейшем известного архитектора.

Под зданием располагались большие сводчатые подвальные помещения, где находились ледник, хранилище продуктов, топлива и пр. Во дворе, тянувшемся до параллельной Николаевскому проспекту улицы Михайловской (ныне улица Орджоникидзе) и полностью выложенном камнем, находились одноэтажное здание столовой, каменная баня, конюшня и каретный сарай. С восточной стороны усадебного места. впритык к старому зданию, Плотников построил ещё один дом в два этажа, там хранили свои товары купцы, снимавшие нижний этаж главного здания.

Януарий Михайлович Неверов (18 [ 30] августа 1810, Нижегородская губерния - 24 мая [ 5 июня] 1893, Санкт-Петербург).
В 1850-м году гимназию посетил наследник престола Великий князь Александр Николаевич, который оказался в Ставрополе проездом из Тифлиса в Санкт-Петербург. Надо отметить, что мужская гимназия на протяжении всей своей истории являлась духовным центром всего Северного Кавказа. Здесь царил дух независимости и витали просветительские идеи, чему в немалой степени способствовали педагоги гимназии. Стоит отметить, что в гимназии с 1850 до 1860 года директором Ставропольской мужской гимназии был Януарий Михайлович Неверов, который был другом И.С. Тургенева, Т.Н. Грановского, Н.В. Станкевича.

Из стен гимназии. размещавшейся тогда в этом здании, вышло немало выдающихся людей России, таких, как Н.Я. Динник, историк И.П. Кувшинский. политические деятели - Герман Лопатин и Михаил Бруснев.

Со смертью Никиты Михайловича Плотникова в 1852-м году дом его перешел к сыну Николаю, затем - к внуку Александру. Последний вскоре попал в дом умалишенных в Петербурге, где и скончался. К тому времени срок аренды дома гимназией истек и она перебралась в специально для нее выстроенное здание на Александровской площади ( сегодня- военный Институт связи). К тому времени наследники Александра Плотникова продали дом со всеми прочими усадебными строениями купеческому роду Меснянкиных - братьям Михаилу и Петру, которые несколько подновили здание "старой гимназии". как оно надолго стало именоваться в народе. При этом верхние этажи стали сдаваться ими под квартиры чиновников.
Ставрополь-губернский. Восточный вид. Старая гимназия. Фото второй половины XIX века. 

С начала нового XX века на здании менялись вывески магазинов. Главным стал фирменный магазин российско-американской резиновой мануфактуры со знаменитыми галошами фирмы "Треугольник", резиновыми надувными матрацами, ковриками для ванных, мячами, шапочками для купания и прочими резиновыми изделиями, стремительно  захватывающими российский рынок.

Горы пачек цейлонского, индийского, китайского чая красовались в витринах "Чайного магазина братьев С. и М. Эрлихъ". Здесь можно было приобрести наиболее  употребляемые горожанами продукты: чай калмыцкий, индийский, китайский, кофе "Сан-Сальвадорский", "Аравийский", "Ливанский", "Бразильский" и ещё около 20 наименований; здесь же продавался и кофе местных сортов - Гольбрейха и Груби, работающих на привозном сырье.

В "Эдиссоновском" магазине братьев Меснянкиных имелись патентованные граммофоны, эдиссоновские музыкальные аппараты с разнообразными оркестровыми валиками, музыкальные пластинки товарищества "Сирена-Рекорд", "Поющий Ангел", патефонные иглы фирмы "Салонъ", разнообразные музыкальные шкатулки и музыкальные инструменты.

В советские годы старый дом Плотниковых был национализирован и обобран. Вместо магазинов были строены комнаты для жилья. С переходом в Ставрополь краевых учреждений из Пятигорска дом перестроили, вместо бельведера сделали обычный третий этаж. Тогда же разрушили бывшую гимназическую церковь и на её месте сделали помещение для первых в городе электрических уличных часов. Под жилье перестроили и прочие усадебные строения. Таким дом оставался на протяжении последующих  десятилетий.

Сегодня первые этаж дома занимают магазины различных торговых сетей, отдаленно напоминая о старых дореволюционных временах этого торгового уголка города.