Старое здание мужской гимназии на пр. Карла Маркса. Фото 2018 г. |
Помимо учебных классов и кабинетов, здесь имелись шинельная, самоварная ( в современном смысле слова - буфет), учительская и зала. Бельведер с низким потолком занимали спальные комнаты. Позже в угловой части бельведера было устроено помещение для гимназической церкви во имя Архистратига Михаила, оборудованное по эскизам учителя рисования гимназии - Павла Григорьевича Воскресенского, в дальнейшем известного архитектора.
Под зданием располагались большие сводчатые подвальные помещения, где находились ледник, хранилище продуктов, топлива и пр. Во дворе, тянувшемся до параллельной Николаевскому проспекту улицы Михайловской (ныне улица Орджоникидзе) и полностью выложенном камнем, находились одноэтажное здание столовой, каменная баня, конюшня и каретный сарай. С восточной стороны усадебного места. впритык к старому зданию, Плотников построил ещё один дом в два этажа, там хранили свои товары купцы, снимавшие нижний этаж главного здания.
Януарий Михайлович Неверов (18 [ 30] августа 1810, Нижегородская губерния - 24 мая [ 5 июня] 1893, Санкт-Петербург). |
Из стен гимназии. размещавшейся тогда в этом здании, вышло немало выдающихся людей России, таких, как Н.Я. Динник, историк И.П. Кувшинский. политические деятели - Герман Лопатин и Михаил Бруснев.
Со смертью Никиты Михайловича Плотникова в 1852-м году дом его перешел к сыну Николаю, затем - к внуку Александру. Последний вскоре попал в дом умалишенных в Петербурге, где и скончался. К тому времени срок аренды дома гимназией истек и она перебралась в специально для нее выстроенное здание на Александровской площади ( сегодня- военный Институт связи). К тому времени наследники Александра Плотникова продали дом со всеми прочими усадебными строениями купеческому роду Меснянкиных - братьям Михаилу и Петру, которые несколько подновили здание "старой гимназии". как оно надолго стало именоваться в народе. При этом верхние этажи стали сдаваться ими под квартиры чиновников.
Ставрополь-губернский. Восточный вид. Старая гимназия. Фото второй половины XIX века. |
С начала нового XX века на здании менялись вывески магазинов. Главным стал фирменный магазин российско-американской резиновой мануфактуры со знаменитыми галошами фирмы "Треугольник", резиновыми надувными матрацами, ковриками для ванных, мячами, шапочками для купания и прочими резиновыми изделиями, стремительно захватывающими российский рынок.
Горы пачек цейлонского, индийского, китайского чая красовались в витринах "Чайного магазина братьев С. и М. Эрлихъ". Здесь можно было приобрести наиболее употребляемые горожанами продукты: чай калмыцкий, индийский, китайский, кофе "Сан-Сальвадорский", "Аравийский", "Ливанский", "Бразильский" и ещё около 20 наименований; здесь же продавался и кофе местных сортов - Гольбрейха и Груби, работающих на привозном сырье.
В "Эдиссоновском" магазине братьев Меснянкиных имелись патентованные граммофоны, эдиссоновские музыкальные аппараты с разнообразными оркестровыми валиками, музыкальные пластинки товарищества "Сирена-Рекорд", "Поющий Ангел", патефонные иглы фирмы "Салонъ", разнообразные музыкальные шкатулки и музыкальные инструменты.
В советские годы старый дом Плотниковых был национализирован и обобран. Вместо магазинов были строены комнаты для жилья. С переходом в Ставрополь краевых учреждений из Пятигорска дом перестроили, вместо бельведера сделали обычный третий этаж. Тогда же разрушили бывшую гимназическую церковь и на её месте сделали помещение для первых в городе электрических уличных часов. Под жилье перестроили и прочие усадебные строения. Таким дом оставался на протяжении последующих десятилетий.
Сегодня первые этаж дома занимают магазины различных торговых сетей, отдаленно напоминая о старых дореволюционных временах этого торгового уголка города.