вторник, 6 августа 2019 г.

"О Ставропольском краеведческом музее, или история здания Нового Гостиного ряда"


          В 1852-м году по решению городской Думы на Александровской площади было решено устроить двухэтажный каменный новый Гостиный ряд. "Объявить тоговцам, - говорилось в заявлении Думы, - буде они желают устроить на новой Базарной площади новый Гостиный ряд, то подавали бы об этом просьбу до апреля следующего года".
          Однако прошло ещё 20 лет, прежде чем проект нового гостиного ряда встретил своё воплощение. Так в 1872-м году на северной стороне Александровской площади, до этого имевшей разные наименования - Воробьёвская, Соборная, Парадная, а в советские годы - им. Луначарского и, наконец, Ленина, на средства Ставропольского купечества по проекту архитектора Павла Григорьевича Воскресенского и его помощника, архитектора П.Н.Никифорова, строительным подрядчиком Г.Масловым был возведен новый гостиный ряд, имевший два этажа.
           Новый Гостиный ряд стал украшением Александровской площади.
Здание нового гостиного ряда в начале XX века.
          Здесь имели свои лавки самые известные купцы города  - Меснянкины, Плотниковы, Деревщиковы, Стасенковы, Конюховы. Стоит отметить, что их торговые лавки располагались на первом этаже здания, а товар они держали на втором.
          Между тем в местной газете "Ставропольские губернские ведомости" за 1872 год можно найти следующую запись проектировщика Гостиного ряда П.Воскресенского: "Я строю не только для настоящего, но и для будущего: может быть, когда-нибудь город вздумает устроить здесь концертный зал , народную аудиторию или что-нибудь в этом роде".
Новый гостиный ряд в начале XX века.
          Действительно, если первоначально в здании обосновались местные купцы, открывшие свои торговые лавки с товарами на втором этаже, то в 1913 году верхний этаж занял музей наглядных учебных пособий нотариуса Георгия Константиновича Праве, до этого ютившийся в небольшом здании в Торговом переулке (ныне - ул. Булкина). Музей был основан 24 февраля 1905 года.
Из музея учебных наглядных пособий. В зале "Птицы".
Здание Нового гостиного ряда. Второй этаж. 1912 г.
          В скором времени началась перестройка здания. На перестройку потребовалось 37000 рублей серебром. При этом были сделаны железобетонный пол восточного крыла верхнего этажа, внутренний балкон для осмотра экспозиций, поставлены специально изготовленные витрины и шкафы, устроено паровое отопление, электрическое освещение... Тогда же ".. из прохода, что посреди здания, служившего местом торговли мелких торговцев и коробейников, сделали великолепный вестибюль...".
          Наряду с учебными пособиями основателя  Г.К.Праве в экспозиции музея находились коллекции, собранные зоологом Н.Я.Динником, ботаником А.Норманом, историком И.Кувшинским.
Коллекционер - любитель Вл.Евсеев пожертвовал музею древнее индо-персидское оружие: стальной шлем, кольчугу из стали, щит, налокотники, меч, секиру, шашку с золотыми насечками и серебряной рукояткой,  булаву, которые употреблялись в ритуальных праздниках, коллекцию персидских серебряных монет...
Из музея наглядных учебных пособий.
Здание Нового гостиного ряда. Второй этаж. 1912 год. 
          С начала Первой мировой войны фонды городского музея имени Г.К.Праве пополнились экспонатами музея Самурского пехотного полка, ушедшего из Ставрополя на фронт. То были награды самурцев - георгиевские трубы, разнообразные награды за победу над персами и турками, за взятие Хивы и Бухары, за пленение Шамиля. Коллекция кавказского оружия стала основой "оружейной палаты" музея. Уже позже в музее были размещены экспонаты из экспозиции военно-исторического музея "Храм Славы" из Тифлиса, перевезенного сюда в связи с возможным вторжением Турции в Грузию.
         Революционные события 1917 года не оставили в стороне городской музей имени Г.К.Праве. 9 апреля 1917 года в "Известиях Ставропольского губернского Комитета общественной безопасности" выходит статья, посвящённая созданию отдела революции при городском музее им. Праве. Данный текст дошёл до нашего времени: "Граждане! Ставропольский губернский статистический комитет общественной безопасности приглашает вас к созданию отдела революции при городском музее им. Праве. Пусть сохранятся в нем все лозунги революции, имевшиеся на знаменах в незабвенные для ставропольцев 8 и 12 марта. Сохраните и несите в музей эти знамена и флаги революции с древками во всей их неприкосновенности. Собирайте и несите в музей все произведения печати: газеты, журналы, воззвания, объявления. вышедшие в дни революции и имеющие выходить впредь до созыва Учредительного собрания, а также фотографические снимки и картины, изображающие отдельные моменты революционных дней и событий и новой жизни. Несите все то, что является знаком торжества завоеванной свободы, над чем восторжествовала освобождённая Россия. Желательно, чтобы к знамёнам были прикреплены указания, от кого они поступили. В дни празднования русской революции, труда и женского равноправия эти знамена будут выдаваться для процессий по принадлежности. Приносимое принимается в помещении музея Праве (Верхний базар) от 10 до 12 часов по полудни и от 4 до 7 часов вечера ежедневно, кроме среды и воскресенья".
Г.К.Праве в музее. 1914 г.
          В советские годы музею Г.К.Праве был передан и нижний этаж бывшего Гостиного ряда. Тогда же его экспонаты пополнились картинами известных мастеров и произведениями искусства, экспроприированными у буржуазии. Так сюда попали экспонаты знаменитой картинной галереи наследников купца Алафузова. В 1921-м году из Пролетарского музея Москвы была доставлена партия картин, изъятых у московских буржуа.
          В 1925 году в музее создается художественный отдел, куда в том же время из Московского центрального хранилища музейного фонда доставляется 111 предметов: картины Левитана, Брюллова, Поленова, Левицкого; художественные изделия из венецианского стекла, саксонского фарфора и пр.
Музей. 1926 год. 
          В 1927 году музей имени Праве сливается с музеем Северного Кавказа им. Г.Н. Прозрителева с его богатейшими этнографическими и прочими экспонатами.
Г.Н.Прозрителев
          В период временной оккупации Ворошиловска (название Ставрополя с 1935 по 1943 г.г.), длившейся с 3 августа 1942 по 21 января 1943 г.г.) немецкими войсками краеведческий музей подвергся частичному разграблению. Были похищены кавказское оружие, коллекции древних монет и целый ряд картин, в том числе - И.К.Айвазовского, В.В.Верещагина, А.А.Писемского и других. При отступлении немецкие поджигатели попытались поджечь здание. Спасла его только группа юных патриотов во главе с Владимиром Косиновым, которая сумела предотвратить этот акт. В этот жень погибла вся группа, состоящая из пяти человек.
         В 1960-е годы после многочисленных реконструкций в музее, он, расширившись и полностью заняв здание на бывшей Александровской площади, все же как бы оставался "в своих пенатах, отведенных для Г.К.Праве". Данный факт породил мнение, что только Г.К.Праве был главным создателем краеведческого музея. В 1979 году вышла книга И.Ф.Земляковой "Поиски, встречи, находки", в которой однозначно говорится о том, что музей был создан именно Г.К.Праве, и вскользь - что после революции в него влились и коллекции краеведческого музея нотариуса и юриста Г.Н.Прозрителева. Позже это утверждение будет опровергнуто.
Коллекция из Музея Северного Кавказа Г.Н.Прозрителева.
Этнографический отдел. Экспозиционный комплекс "Ногайцы"

         В послевоенный период сфера деятельности музея расширяется. На него возлагаются функции учёта и охраны памятников истории и культуры.
      В 1962 г. на основе художественного отдела музея учреждается краевой музей  изобразительных искусств.
         В 1985 году во время реконструкции к зданию музея был пристроен 3-й этаж.
         В 1993 году музею было присвоено и имя Г.Н.Прозрителева.
         В 2005 году краеведческий музей имени Г.Н.Прозрителева и Г.Праве отметил 100-летие. Сегодня это уже музей-заповедник с тысячами уникальных экспонатов, границы которых простираются от скифского золота до скелета мастодонтов... К 100-летию музея была выпущена книга "Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Роман о музее" И.Селунской, в которой автору удалось доказать, что музей достоин носить имена двух основателей - Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве.
        Собрания музея отражают его историю и отличаются многообразием, представляя не только край, но и весь Северный Кавказ, так как Ставрополь традиционно рассматривался как культурный, образовательный и научный центр этого региона. В фондах и экспозиции музея хранится и экспонируется более 300 тысяч музейных предметов.
Из музея учебных наглядных пособий Г.К.Праве. Фото начала XX века.

      Основная экспозиция представлена 4 залами: залом природы, залом археологии, залом этнографии, и залом истории. 
          До недавнего времени подвальные этажи здания со стороны Александровской площади напротив ТЦ "Галерея"занимало музейное кафе, где можно было попробовать  лимонад фирмы "Воды Лагидзе".
 
Ставропольский краеведческий музей. Фото 2012 г.
   
        P.S.: материал взят из книг Г.Беликова "Старый Ставрополь", "Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Роман о музее" И.Селунской,  фото взято с сайта 2stavropol.ru и из книги И. Селунской  "Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве. Роман о музее"
       
         
             

вторник, 30 июля 2019 г.

"Дом Краснова, баня Сорокина, доходные дома Глиндзевич и Глущенко на Воронцовской улице"

Дом Краснова, отреставрированный по новому образцу. Фото 2019 г.
С южной стороны проспекта Октябрьской революции (бывшей Воронцовской улицы), впритык к бывшему Народному дому, стоит небольшой каменный дом с оригинальным фасадом. Здесь до 1915 года жил директор Ольгинской и Александровской женских гимназий, губернский предводитель дворянства, общественный деятель, журналист и писатель Михаил Васильевич Краснов. Получил широкую известность благодаря книгам "Русское дворянство на Кавказе", "Просветители Кавказа", "Историческая записка о Ставропольской мужской гимназии".     
Умер М.В.Краснов 30 июля 1915 года, на 74-м году жизни, на данный момент времени он имел чин действительного статского советника (генерал-майора) и был похоронен на Успенском кладбище города.

За усадьбой Краснова вплоть до угла улицы Госпитальной ( сегодня - ул. Ленина) располагалось усадебное место предпринимателя Николая Михайловича Сорокина.
Усадьба Сорокина. Общий вид. Фото 2019 г.
                               
В одном из двух одноэтажных каменных домов он устроил некогда широко известную в народе "сорокинскую" баню. Место для бани было выбрано не случайно: именно здесь, прямо в усадьбе, били мощные родники кристально чистой, но жесткой воды.
Один из домов сорокинских бань. Фото 2019 г.
                                         
Один из домов сорокинских бань. Фото 2019 г.
По свидетельствам современников, для  смягчения воды хозяин бани использовал щелочные растворы. В восточную часть города от бани Сорокина был проложен водопровод. В самой усадьбе находились металлургический водосбор и керосиновое хранилище, что позволяло хозяину топить баню ежедневно.

Противоположный угол Воронцовской (сегодня проспект Октябрьской революции) и Госпитальной улиц (сегодня ул. Ленина) принадлежал Государственному банку. Здесь в конце советских 30-х годов был построен огромный жилой дом для работников крайкома партии и НКВД.

Жилой дом для работников крайкома партии и НКВД. Фото 2019 г.
И, наконец, вплоть до Ольгинской улицы (сегодня ул. Мира) тянулось два усадебных места Рудольфа Рудольфовича Глиндзевича и чиновника Глущенко. Здесь ими были построены два двухэтажных дома, которые они сдавали ксендзу напротив расположенного польского костела и его священникам. В том числе монахам доминиканского ордена, обосновавшимся в Ставрополе.
Медицинская часть управления внутренних дел. Один из доходных домов усадебного места Глиндзевича и Глущенко. Фото 2019 г.

Сегодня в первом здании размещается прокуратура, а во втором, угловом, - медицинская часть управления внутренних дел. Между ними располагается новострой - больница.
         
P.S.: материал взят из книги Г.Беликова "Старый Ставрополь" и личного фотоархива автора блога.

вторник, 2 июля 2019 г.

"Красная аптека", или "великолепная история одной девушки"

"Красная аптека" в наши дни. Фото 2019 г. Адрес: пр. Карла Маркса, 88.
В начале 40-х годов XIX века почётный гражданин города Моздока, купец 1-й гильдии Яков Иванович Улуханов купил у статского советника, известного ставропольского садовника П.Н. Нечмирова его усадебное место, ниже усадьбы Траубе на Большой Черкасской.  Здесь им был построен каменный дом в три этажа, в дальнейшем именуемый "Красной аптекой" (само здание по фасаду было выкрашено в красный цвет).
 
На строительство этого, на тот период самого большого здания в Ставрополе, потребовалось 130 тысяч рубленых камней, 700 пудов железа, огромное количество леса, извести, красок. Сам дом был оценен в 29000 рублей серебром. Первоначально он частично сдавался внаем под магазины и квартиры чиновникам.

В 1847 году дом Улуханова по контракту был отдан на 24 года Ставропольской почтовой конторе. Тогда же во дворе дома Яков Улуханов построил ещё два каменных двухэтажных дома и прочие усадебные постройки. К тому времени имя Улуханова было широко известно на всем Северном Кавказе. Этим он был обязан своей дочери Шуайнат, ранее носившей имя Анна, в 1845-м году взятой в плен горцами, которые, пораженные её красотой, показали девушку своему предводителю,
Шуайнат (Анна) Улуханова. Жена имама Шамиля.
Тоновая литография XIX века с фото Г.Руновского.
имаму Шамилю. Вскоре Шуанат стала любимой женой грозного повелителя народов Кавказа.

Как известно, через три месяца после пленения Шамиля в августе 1859 года в его считавшейся неприступной крепости в ауле Гуниб, он был отправлен через Ставрополь в Санкт-Петербург.

Третьего декабря Шамиль со всем своим семейством в сопровождении усиленного конвоя прибыл в Ставрополь. Здесь Шуайнат встречалась со своим отцом в его доме на бывшей Большой Черкасской, к тому времени переименованной в Николаевский проспект. Небезынтересно, что уже в начале XX века известный краевед Г.Н.Прозрителев нашел в одной из кладовых дома среди всякого хлама портрет Шуайнат, писанный масляной краской, с надписью ореховыми чернилами на обратной стороне: "Наследница Почетного гражданина моздокского армянина Улуханова, взятая в плен черкесами в 1845 году и состоящая супругой магометанского Императора кавказского, воина Шамиля".
Шуайнат Улуханова. Фото второй половины XIX века. 
   
После смерти Шамиля Шуайнат так и не возвратилась в отцовский дом, а уехала со своей дочерью в Турцию, где до самой кончины получала большую пенсию от турецкого султана. В 70-х годах уже сын Якова Улуханова Гавриил к южной стене отцовского дома сделал четырехэтажную пристройку с четырьмя капитальными каменными галереями. Нижний этаж дома он сдал в аренду под первую вольную аптеку, провизором которой был назначен Леонид Матвеевич Брохноцкий. В целях рекламы он наименовал свою аптеку "Красной", то есть главной в городе, выкрасив весь фасад дома в красный цвет.
   
Брохноцкий вскоре стал хозяином всех усадебных строений Якова Улуханова. Помимо открытой аптеки, во дворе дома он устроил завод минеральных и искусственных вод более тридцати наименований, на натуральном сырье. Это были воды клубничные, абрикосовые, вишневые, различные лимонады. Здесь же изготавливались  и исконно русские напитки  - различные квасы, сбитни на меду с добавлением корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и прочих пряностей.
Красная аптека. Фото начала XX века.
В начале XX века Брохноцкий продал всю усадьбу с недвижимостью известному предпринимателю, провизору Якову Шоломовичу Минцу. Выпускник Варшавского, а затем и Моздокского императорского университетов, он продолжил "лимонадные" дела Брохноцкого, одновременно ещё больше подняв престиж Красной аптеки. Верхние этажи дома он сдавал под жильё состоятельным гражданам. К этому нужно добавить, что в глубине усадебного места Брохноцкого были построены и до сегодняшнего дня сохранились два гостиничных дома, в которых проживали многие именитые гости города. Среди них был грузинский писатель и публицист, предводитель дворянства Кутаисской губернии Дмитрий Иванович Кипиани. Выступавший против реакционного духовенства Грузии, он вынужден был удалиться в Ставрополь, где и был убит в снимаемом им доме Брохноцкого.

В советское время "Красная аптека" и лимонадный завод просуществовали до конца нэпа. Само здание стало коммуналкой, и лишь сегодня нижний этаж дома заняли торговые заведения.

Александр Жердев

P.S.: материал взят из книги Г.Беликова "Старый Ставрополь", фото с сайта "Ставропольфотоистория", и с сайта http://barev.today/news/shuanat.
         

пятница, 21 июня 2019 г.

"Дом летописца военной истории Кавказа"

Особняк Кравцова. 2019 г.
Буквально напротив музея изобразительных искусств стоит небольшой каменный с мансардой дом с фасадом в стиле эклектики. Ранее это усадебное место принадлежало жандармскому капитану Василию Афанасьевичу Бетаки. Затем здесь построил дом один из сыновей капитана, продавший его генерал-майору в отставке Ивану Семеновичу Кравцову.

Кравцов впервые оказался в Ставрополе в 1845 году, тогда в чине хорунжего. Сам из старинного казачьего рода, обосновавшегося у Новохоперской крепости. Сначала служил в Хоперском полку,  затем в 1-м Ставропольском казачьем. Затем уже он исправляет должность дежурного штаб-офицера войскового дежурства Кавказского линейного казачьего войска. Кстати, тогда штаб войска размещался в первом каменном доме Ставрополя на Большой улице. Наконец. с 1861 года он командует 4-й Хоперской бригадой Кубанского казачьего войска.

Выйдя в 1871 году в отставку, Иван Семенович Кравцов отдался изучению истории Линейного, а затем и Кубанского казачьего войска. В 1881 году у Кравцова выходит первая капитальная книга "Наказные атаманы бывшего линейного казачьего войска". Через год выходит новый его труд "Очерк о начале Терского войска". Затем исторический очерк "Старейшие в Кубанском казачьем войске хоперские казаки".

Иван Семенович Кравцов умер в Ставрополе в 1899 году и был похоронен на Успенском кладбище.

Дом генерала Кравцова был продан с торгов городом наследникам Гречанинова.

Сегодня на первых этажах расположены магазины, в частности, магазин фирмы "AVON", который непременно стоит посетить. Дом находится по адресу: г. Ставрополь, улица Дзержинского, д. 106.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".

понедельник, 28 января 2019 г.

"Старая гимназия"


Старое здание мужской гимназии на пр. Карла Маркса. Фото 2018 г.
В 1847 году на противоположном углу Николаевского проспекта и улицы Варваринской купцом Никитой Михайловичем Плотниковым по проекту известного ставропольского архитектора Григория Леонтьевича Ткаченко был возведен угловой каменный дом в два этажа с бельведером, предназначенный для кавказской областной мужской гимназии. Нижний этаж дома со стороны Николаевского проспекта предназначался под торговые заведения. Здесь к дому первоначально примыкала каменная галерея, мешающая устройству тротуара, что в конце концов заставило Плотникова её разобрать. Все остальные помещения здания были отданы под кавказскую мужскую гимназию сроком на 20 лет. Со двора второй этаж здания опоясывала деревянная галерея, служащая для прохода в этот этаж здания, а также для прогулок гимназистов в непогоду.

Помимо учебных классов и кабинетов, здесь имелись шинельная, самоварная ( в современном смысле слова - буфет), учительская и зала. Бельведер с низким потолком занимали спальные комнаты. Позже в угловой части бельведера было устроено помещение для гимназической церкви во имя Архистратига Михаила, оборудованное по эскизам учителя рисования гимназии - Павла Григорьевича Воскресенского, в дальнейшем известного архитектора.

Под зданием располагались большие сводчатые подвальные помещения, где находились ледник, хранилище продуктов, топлива и пр. Во дворе, тянувшемся до параллельной Николаевскому проспекту улицы Михайловской (ныне улица Орджоникидзе) и полностью выложенном камнем, находились одноэтажное здание столовой, каменная баня, конюшня и каретный сарай. С восточной стороны усадебного места. впритык к старому зданию, Плотников построил ещё один дом в два этажа, там хранили свои товары купцы, снимавшие нижний этаж главного здания.

Януарий Михайлович Неверов (18 [ 30] августа 1810, Нижегородская губерния - 24 мая [ 5 июня] 1893, Санкт-Петербург).
В 1850-м году гимназию посетил наследник престола Великий князь Александр Николаевич, который оказался в Ставрополе проездом из Тифлиса в Санкт-Петербург. Надо отметить, что мужская гимназия на протяжении всей своей истории являлась духовным центром всего Северного Кавказа. Здесь царил дух независимости и витали просветительские идеи, чему в немалой степени способствовали педагоги гимназии. Стоит отметить, что в гимназии с 1850 до 1860 года директором Ставропольской мужской гимназии был Януарий Михайлович Неверов, который был другом И.С. Тургенева, Т.Н. Грановского, Н.В. Станкевича.

Из стен гимназии. размещавшейся тогда в этом здании, вышло немало выдающихся людей России, таких, как Н.Я. Динник, историк И.П. Кувшинский. политические деятели - Герман Лопатин и Михаил Бруснев.

Со смертью Никиты Михайловича Плотникова в 1852-м году дом его перешел к сыну Николаю, затем - к внуку Александру. Последний вскоре попал в дом умалишенных в Петербурге, где и скончался. К тому времени срок аренды дома гимназией истек и она перебралась в специально для нее выстроенное здание на Александровской площади ( сегодня- военный Институт связи). К тому времени наследники Александра Плотникова продали дом со всеми прочими усадебными строениями купеческому роду Меснянкиных - братьям Михаилу и Петру, которые несколько подновили здание "старой гимназии". как оно надолго стало именоваться в народе. При этом верхние этажи стали сдаваться ими под квартиры чиновников.
Ставрополь-губернский. Восточный вид. Старая гимназия. Фото второй половины XIX века. 

С начала нового XX века на здании менялись вывески магазинов. Главным стал фирменный магазин российско-американской резиновой мануфактуры со знаменитыми галошами фирмы "Треугольник", резиновыми надувными матрацами, ковриками для ванных, мячами, шапочками для купания и прочими резиновыми изделиями, стремительно  захватывающими российский рынок.

Горы пачек цейлонского, индийского, китайского чая красовались в витринах "Чайного магазина братьев С. и М. Эрлихъ". Здесь можно было приобрести наиболее  употребляемые горожанами продукты: чай калмыцкий, индийский, китайский, кофе "Сан-Сальвадорский", "Аравийский", "Ливанский", "Бразильский" и ещё около 20 наименований; здесь же продавался и кофе местных сортов - Гольбрейха и Груби, работающих на привозном сырье.

В "Эдиссоновском" магазине братьев Меснянкиных имелись патентованные граммофоны, эдиссоновские музыкальные аппараты с разнообразными оркестровыми валиками, музыкальные пластинки товарищества "Сирена-Рекорд", "Поющий Ангел", патефонные иглы фирмы "Салонъ", разнообразные музыкальные шкатулки и музыкальные инструменты.

В советские годы старый дом Плотниковых был национализирован и обобран. Вместо магазинов были строены комнаты для жилья. С переходом в Ставрополь краевых учреждений из Пятигорска дом перестроили, вместо бельведера сделали обычный третий этаж. Тогда же разрушили бывшую гимназическую церковь и на её месте сделали помещение для первых в городе электрических уличных часов. Под жилье перестроили и прочие усадебные строения. Таким дом оставался на протяжении последующих  десятилетий.

Сегодня первые этаж дома занимают магазины различных торговых сетей, отдаленно напоминая о старых дореволюционных временах этого торгового уголка города.