четверг, 26 июля 2018 г.

"Александровская женская гимназия"



Здание Александровской женской гимназии в наши дни. Фото 2018 г.













      Сегодня на пересечении двух улиц - проспекта Октябрьской революции и ул. Советской стоит здание бывшей Александровской женской гимназии. История этого женского учебного заведения, одного из первых на Кавказе, берёт своё начало с 1849 года. В тот год императрица Александра Федоровна по ходатайству княгини Елизаветы Воронцовой рескриптом от 6 июня 1849 года "изволила согласиться на учреждение в городе Ставрополе женского благотворительного общества Св. Александры".
          12 октября 1849 года было учреждено благотворительное общество, которое в составе великосветских дам открыло в губернском центре училище для благородных девиц, срок обучения в котором составлял 6 лет. Новое училище занимало трехэтажное здание интендантского чиновника Серова на углу Большой Черкасской и Афросимовского переулка    (сегодня - пр. К. Маркса и ул. К. Хетагурова), один из самых больших домов того времени.
           Шли годы. Арендуемое строение на Николаевском проспекте перестало отвечать возросшему числу учениц. И вот в 1862-м году местный благотворитель и предприниматель, ставропольский купец, которому принадлежало некогда известное в городе место отдыха - Павлова дача, Лавр Ермолович Павлов, в начале Комиссариатской улицы - ныне улицы Советской, строит каменный, в два этажа дом с цокольными помещениями и подвалом, которое жертвует женскому училищу Святой Александры. Это было прекрасное большое, светлое здание с классными комнатами, учительской, шинельной, самоварной и прочими. В цокольных помещениях разместились кухня, столовая, прачечная и прочие службы. Часть второго этажа заняли спальни. Вестибюль здания украсил портрет Л.Е. Павлова в полный рост в золоченой раме, а рядом была установлена мраморная доска со словами благодарности в адрес дарителя...
Александровская женская гимназия. Начало XIX века.
           В 1898-м году по проекту архитектора Степана Осиповича Савицкого с двух сторон к зданию были сделаны двухэтажные пристройки. Верхний этаж в угловой части занимала гимназическая церковь во имя Св. Елизаветы но без надстройки купольной части. И вот, как сообщает архивный документ: "Ктитор церкви пригимназии, потомственно почетный гражданин г. Ставрополя Федор Александрович Леонидов, в заботливости о благоустройстве и благолепии храма заявил попечительскому совету, что он желает на свои личные средства устроить над серединой храма купол со стеклянным просветом, а также переделать иконостас и два заклиросных киота, переписать в них иконы и вообще произвести полный ремонт храма, дабы придать ему наилучший внутренний и внешний вид". Тогда же над домовой церковью Св. Елизаветы был установлен величественный вызолоченный крест, где сейчас красуется большевистская красная звезда).
Та самая "Красная звезда". Фото 2018 г.


           На северной стороне усадебного места, где сохранился отрезок крепостной стены с бойницами, был возведен двухэтажный корпус под новое общежитие, с южной стороны в который вошла та самая стена. В образовавшемся внутреннем дворе разбили прекрасный фруктовый сад с главной аллеей, дорожками и беседками для отдыха.
           Из стен Ставропольской женской гимназии, как стало с 1880-го года называться бывшее девичье училище, вышло много известных в России женщин - в том числе жена декабриста Розена - Елена Розен. Однако последний выпуск из гимназии состоялся в 1889-м году. В 1918-м году гимназия была закрыта, но временно продолжала своё существование после освобождения Ставрополя Добровольческой армией. Уже в марте 1920-го года в бывшем девичьем училище расположилась красноармейская кавалерийская часть. Вскоре власти облюбовали здание под советскую партийную школу (совпартшкола), где готовили кадры политработников и комиссаров. Таким здание было до захвата города войсками вермахта, устроившими здесь один из своих многочисленных штабов. Этому зданию суждено было стать первым в городе, сожженным отступающими гитлеровцами. Потом его восстановили, надстроив ещё один этаж и приспособив под жилой дом. Таким он остаётся и сегодня по ул. Советской, д.1.
            P.S: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь".
       
           

понедельник, 16 июля 2018 г.

"Биоскопъ"


Кинотеатр "Октябрь". Фото 2018 г.
За усадебным местом купца Ивана Ганиловского в начале прошлого века жил отставной солдат, а в дальнейшем купец 3-й гильдии Иван Ефремов. В его лавке можно было встретить такие товары, как ситц, холст, канаус, полубархат, миткаль, коленкор, шведская холстина, китайка, бумажные платки, стеганые одеяла, сарпинковые платки, кашемировые французские скатерти, персидские ковры, полотенца.
   
В 40-х годах усадьба умершего солдата Ефремова с "баней каменной, амбаром деревянным, кухней, конюшней, колодцем и малым фруктовым садом" перешла к купцу 2-й гильдии Николаю Ивановичу Пустынникову, торговавшему "панским и суконным товаром с годовым оборотом в 50 тысяч рублей серебром".          
   
 Прошло ещё полстолетия, и новым хозяином усадебного места стал купец 1-й гильдии поляк Карл Васильевич Новотни с годовым торговым оборотом в 300 тысяч рублей серебром. В 1896-м году на месте сломанных старых построек по проекту архитектора Михаила Иосифовича Бжезицкого он возвел новый дом в два этажа, каменный, с многочисленными фасадными украшениями в стиле эклектики, балконом. арочным проездом для экипажей. подвальным помещением под всем домом. Строение благополучно дожило до наших дней. Сам Карл Навотни в своем дворе устроил колбасный завод, который был небольшим, но имел оснащение самым современным оборудованием. Продукция данного завода успешно конкурировала с местным колбасным заводом Конюхова.
Дом купца Карла Новотни  в стиле эклектики. Фото 2018 г.
     
 В 1907-м году в Ставрополь пришла "кинематографическая лихорадка". В малоприспособленных помещениях города демонстрировались первые киноленты французских изобретателей братьев Люмьер. Именно тогда Карл Навотни сдал второй этаж своего первого дома предпринимателям П. Назаренко и Ф. Беленовскому под кинематограф "Биоскопъ", в котором в тот год было устроено более 200 киносеансов с посещением их 64000 горожан. В следующем году это число выросло до 74000 человек.


 Кинематограф братьев Люмьер. Премьера первого фильма состоялась 22 марта 1895 г. Один из первых фильмов- "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", Франция, 1896 г.


Увидев явную выгоду от нового бизнеса, Карл Навотни к востоку от дома и впритык к нему на пустом месте построил здание специально под стационарный кинематограф. Стройка эта закончилась в 1909 году. Тогда же арендатором нового "Биоскопа" стал предприниматель Баграт Дмитриевич Бедросов. Сам кинематограф занял верхний этаж дома, а в нижнем Бедросов открыл универсальный магазин. В рекламном проспекте указывалось: "В магазине всегда в большом выборе и по умеренным ценам лучшее охотничье оружие и принадлежности к нему, велосипеды акционерного общества "Дуксъ", швейные машины американских и германских фабрик, граммофоны и патефоны, кассы-шкафы панцирные несгораемые, струнные музыкальные инструменты и пианино, разные хозяйственные вещи. Роскошные вещи для подарков. Лучший в мире линолеум "Проводник". Парикмахерские принадлежности. Громадный электрический отдел. Пишущие машинки "Ундервудъ". Бильярды с деревянными, аспидными и мраморными досками, шарами из слоновой кости. многослойными киями..."
Ставрополь. Вид на синематограф "Биоскоп". Фото начала 20 века.

В советское время двухэтажный дом и здание кинотеатра с магазином были конфискованы у наследников умершего к тому времени Карла Новотни. Сам кинематограф был переименован в  "Арс", оставаясь любимым кинотеатром и местом отдыха горожан. Уже в 1930-е г.г. кинотеатр был переименован в "Октябрь", сохранив это название. к сожалению, до наших дней. Сегодня это не только кинотеатр, но и центр культурного досуга горожан. Здесь же разместились службы управления культуры города.
Кинотеатр Октябрь. 1960-е г.г.

P.S.: материал взят из книги Г. Беликова "Старый Ставрополь". 

среда, 11 июля 2018 г.

"Дом Немчирова"


Дом Нечмирова. Фото 2018 г.
Сегодня на улице Мира, 268 можно встретить дом, который принадлежал известному в своё время ставропольскому садовнику, в прошлом занимавшему пост чиновника Комиссариатской комиссии. коллежского асессора Петра Николаевича Нечмирова.
       
Первые упоминания о Нечмирове, бывшем выпускнике Петербургского кадетского корпуса, увлекшимся растениеводством,  появляются в 40-х г. г. XIX века, когда Петр Николаевич вместе с семьёй переезжает в г. Ставрополь. Здесь, в Ставрополе, по просьбе владыки Иеремии он на восточном склоне Варваринской горы устраивает "Образцовый рассадник фруктовых деревьев", где семинаристы духовной семинарии должны были изучать курс "Практической школы обучения садоводству".
     
Остатки от былого великолепия сада в усадьбе Нечмирова. Фото 2018 г.
Тогда же Нечмиров становится заведующим городским тутовым садом по-над речкой Ташлой, где было построено здание для шелкомотальной фабрики.  Для фабрики Нечмиров приобрел несколько шелкомотальных машин.      

Как сообщает архивный документ, "он, Нечмиров, пожертвовал школе пять новых шелкомотальных машин с принадлежностями, сделанными по французским моделям. Передал в тутовый сад свой собственный питомник шелковых червей.  Построил в городском тутовом саду, которым заведовал четыре года,  каменный дом для школы..."
Светлейший князь М.С.Воронцов. Гравюра 1850-е г.г. 

Конец 1840-х г. г. ознаменовался для Нечмирова посещением его усадебного места на Ольгинской улице (сегодня улица Мира), где он высадил более 1000 фруктовых и декоративных деревьев, доставленных ему из Крыма, наместником Кавказа князем Воронцовым, до которого дошли слухи о садовнике-энтузиасте. Тогда же по пожеланию князя Петр Николаевич Нечмиров становится городским садовником, работающим в г. Ставрополе.
   
Шли годы. В 1859-м году
совместно с архитектором Воскресенским он закладывает парк на южном склоне Соборной горы ( сегодня - Комсомольская горка). получивший имя нового наместника Кавказа князя А.И. Барятинского. Тогда же с архитектором Красевичем Нечмиров благоустраивает нижнюю часть знаменитого Ставропольского бульвара, упиравшегося в Тифлисские ворота, или Триумфальную арку,  в память о победах русского оружия в Отечественной войне 1812 года и Кавказской войне. Тогда же эта часть бульвара получила имя героя Отечественной и Кавказской войн ставропольского генерал-губернатора Николая Степановича Завадовского.
Ставропольский бульвар, ныне - бульвар имени А.П. Ермолова. Фото 2018 г.
Вид на Барятинский парк. Начало XIX века
     
Нечмиров продолжал благоустраивать свой огромный сад на Ольгинской, превратив его в парк с аллеями, цветниками, декоративными прудами,  с цветочной оранжереей и питомником роз. Перестроил он и старый дом, обложив его кирпичом. украсив фасад дома колоннами, полукруглыми оконными проемами и прочим декором.
Один из элементов сада. Фото 2018 г.
     
В 1864-м году Петр Николаевич Нечмиров по приглашению царского двора уезжает в имение Звягинцева в Воронежской губернии, известное поставками сельхозпродуктов к царскому столу. Его усадьба в Ставрополе переходит во владение сына -Леонида Петровича, подполковника в отставке, который прикладывает большие усилия. чтобы сохранить этот отцовский сад.
   
В советское время в доме Нечмирова жили партийно-советские работники и военные чины,  последним из которых был некогда известный Василий Иванович Книга, генерал и общественный деятель, генера-майор (1940 г.), активный участник Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, командир 72-й кавалерийской дивизии Крымского фронта ВОВ.
В.И. Книга 
  • (13 января 1883 г., с. Митрофановское (Апанасенковское), Ставропольский край, - 19 мая 1961 г.г., Ставрополь.)

P.S.: материал взят из книги Г.А. Беликова "Старый Ставрополь".