![]() |
| Дом Манжоса-Белого. Фото 2025 г. |
Дом этот на сегодняшней улице Дзержинского, 97, с находящимся там детским садиком, притягивает взор ярко выраженным стилем модерн. И не только фасад дома, но и каменная веранда, другие постройки, оригинальный забор усадьбы не похожи на прочие строения этого района. Архитекторы так описали здание [1, с. 389]:
«Сам дом выдержан в формах эклектики и стилистически никак не связан с более поздними пристройками. В плане здание Г-образное. Объем дома прост и компактен. У углов главного фасада помещены два ризалита, с западной стороны новной вход в особняк. Асимметрию композиции фасада подчеркивает навес над входом. Прямоугольные окна в верхней части обрамлены крупной бровкой. Между окнами помещены квадры бриллиантового руста. Под окнами проходит профилированная тяга. Завершает объем карниз с поясом рубчиков. Обращают внимание хорошо сохранившиеся интерьеры дома. Он состоит из нескольких комнат, связанных между собой по принципу круговой анфилады. Все жилые помещения декорированы лепными карнизами с растительным орнаментом. Кафельные печи украшены барочными картушами. Особый интерес вызывает отделка ванной комнаты, выложенной кафелем и метлахской плиткой [1, с. 389].
![]() |
| Вид на Дом Манжоса-Белого с левой стороны. Фото начала XX века. |
Дом является примером богатого особняка эклектических форм, типичных для застройки города на рубеже XIX-XX веков. Небольшая каменная оштукатуренная конюшня расположена в глубине двора, к северо-востоку от особняка. Прямоугольному, вытянутому по оси восток-запад плану соответствует компактный объем, в композиции которого ясно читается внутренняя планировка [1, с. 389].
Первоначально это усадебное метсо принадлежало штабс-капитану Корниевскому, видимо, имевшему здесь небольшое строение. Затем были другие хозяева, пока это место не приобрел известный общественный деятель, адвокат и нотариус Стефан (Иван) Андреевич Манжос-Белый [1, с. 390].
Иван (Стефан) Андреевич Манжос-Белый родился в 1843, по другим источникам – в 1846 году. В Ставрополь приехал в 1861 или 1866 году из Полтавского уезда с гимназическим дипломом г. Полтавы [2]. Молодой человек с завидной активностью, получив чин коллежского регистратора, начал свою карьеру с делопроизводителя Ставропольского Губернского Правления. Через пять лет он уже стал помощником секретаря Ставропольского окружного суда, одновременно занимаясь адвокатской практикой [1, с. 390]. Также он в дальнейшем смог открыть свою собственную нотариальную контору [1, с. 390].
В конце XIX века он покупает усадебное место бывшего штабс-капитана, где и строит свой каменный особняк. К сожалению, имя архитектора усадебных строений пока найти не удалось, но "почерк" может указывать на любителя стиля модерн А. Булыгина. Это касается и внутренней планировки дома, интерьеров помещений с прекрасными кафельными печами, большими окнами, сказочной каменной верандой. На одном из подсобных помещений до сегодняшнего дня сохранились выбитые в камне инициалы хозяина нового дома - "М.-Б"[1, с. 390].
В доме с прекрасными кафельными полами, большими окнами, сказочно красивой каменной верандой. Во дворе были пруд, фруктовый сад, конюшня [2].
Дворянин, статский советник, помощник председателя суда, секретарь Ставропольского окружного суда, гласный Ставропольской городской Думы, управляющий недвижимым имуществом банкирской конторы наследников М.В. Попова [2].
С 1906 года он получал пенсию более 500 рублей. Для сравнения: депутат Государственной Думы получал тогда жалованье в размере 350 рублей в месяц, губернатор – около 1000 рублей в месяц. Дети Манжоса-Белого – Владимир, Нина, Семен признаны 24.02.1896 года в дворянстве, утверждены Указом сената № 2170 от 31.07.1896 года, занесены в 3-ю часть дворянской родословной книги Ставропольской губернии [2].
В некоторых документах не указаны инициалы, поэтому можно только догадываться, о ком из семьи Манжос-Белых идет речь. Так, в приказе по управлению наместника Кавказского в Тифлисе №48 от 28.12.1873 г, подписанного Наместником Кавказским генерал-фельдцейхмейстером Михаилом, сказано: «Государь Император по ходатайству Моему и по удостоению Кавказского Комитета от 22 декабря 1873г., Высочайше соизволил пожаловать нижепоименованным лицам, за отличноусердную их службу следующие награды: Орден Св. Станислава 3 степени Секретарю Съезда Мировых Судей Ставропольского Округа Манжосу-Белому» [2].
Вероятно, речь в этом приказе идет об Иване Андреевиче, ему в 1873 году было 27 – 30 лет [2].
В 1918 году он с красным бантом на груди как член временного революционного совета на линейке колесил по городу, следя за порядком в судебных органах, тюрьмах, на проводимых митингах и собраниях. Потом была Гражданская война, после которой его имя вновь всплыло в Ставрополе [1, c. 391-392].
В другом документе, описывающем события 1922 года, также не указаны инициалы, но поступок одного из представителей этой семьи вызывает глубокое уважение к нему [2].
На Ставрополье в те годы был голод. Когда людьми было съедено все, что можно было съесть, все возрастающие размеры приобретало людоедство. В это время в Ставрополе и губернии действовала Американская администрация помощи (с 18.05.1922 г.), которая открывала столовые, выдавала продовольствие в детские дома, открывала пункты питания. Именно в те дни в городе проходил открытый суд над бывшим семинаристом, укравшим у представителя этой администрации 2 фунта сахара (что составляет без малого килограмм). Виновного, как представителя духовенства, приговорили к расстрелу. И когда прокурор, как бы оправдывая приговор, обращаясь к многочисленной аудитории, произнес: «Что скажут американские рабочие о факте воровства?», адвокат, известный правозащитник Манжос-Белый, позже отправленный в ГУЛАГ, резко ответил ему: «Скажут, что в России дорог сахар, но не дорога человеческая жизнь» [2].
Он оставался все тем же правозащитником, хотя из собственного реквизированного дома его вскоре изгнали. Тогда же, видимо, как буржуазный элемент, он канул в вечность [1, с. 391].
О Владимире Ивановиче Манжосе-Белом удалось найти больше документов, чем о его отце.
Родился он в 1869 году в Ставрополе. Так же, как и отец, помимо нотариальной деятельности, активно занимался общественной работой. Он был гласным Ставропольского губернского земского собрания по городу Ставрополю, гласным городской Думы 4-й (2-й) части города, почетным членом Ставропольского городского пожарного вольного общества. В этом обществе почетными членами были губернатор Б.М. Янушевич, архиепископ Агафадор, купец А.П. Меснянкин, предприниматель Л. Траубе [2].
Также он был членом Общества по борьбе с туберкулезом. Общество собирало средства на строительство в Ставрополе туберкулезной больницы – санатория. Помимо этого, в 1914 году был председателем городского комитета по оказанию помощи больным и раненым воинам [2].
Cохранился текст Воззвания от Ставропольского комитета к населению города Ставрополя от 30.10.1914 года: «Городское общественное управление открывает в помещении опытной станции (бывший дворец) госпиталь для больных и раненых воинов на 110 кроватей. Оборудование и содержание госпиталя потребует от города значительных средств и в этом отношении городское общественное управление надеется встретить поддержку со стороны населения, всегда отзывчивого на добрые дела. Лиц, пожелавших принять на свой счет содержание одной или нескольких кроватей, просят обращаться в городскую управу или к нотариусу Владимиру Ивановичу М-Белому. Кроватям присваиваются имена жертвователей» [2].
Имеется еще один документ за 1911 год, характеризующий Владимира Ивановича. Братья Толстопятовы обратились в Ставропольскую городскую управу с просьбой об организации по городу омнибусного автомобильного движения, с таксой за проезд в один конец по городу 5 копеек, от вокзала до Ольгинской улицы 8 копеек, от вокзала до психиатрической больницы 15 копеек, от вокзала до монастыря 20 копеек. Рассматривая проект Толстопятовых на 6-м очередном думском заседании, гласный В.И. Манжос-Белый предложил поручить управе предварительно узнать вес автомобиля, указывая на то обстоятельство, что городские мостовые были устроены на песочном балласте, могли не выдержать тяжести автомобилей на массивных шинах. Ставропольская городская Дума согласилась с мнением гласного [2].
Как губернский предводитель дворянства Владимир Иванович принимал участие в съездах Уполномоченных Объединенных дворянских обществ, которые проводились ежегодно вплоть до 1916 года в Санкт-Петербурге [2].
В 1914 – 1915 году он был секретарем Дамского комитета при Красном Кресте. Комитет собирал пожертвования для Самурского полка, воевавшего на фронте. Он не только собирал пожертвования, но и дважды в 1914 и 1915 году сам отвозил их на фронт. В газете «Северокавказский край» за 18.12.1914 года и 30.04.1915 года опубликованы благодарственные письма самурцев ставропольцам. Чтобы понять значимость для солдат той работы, которой занимался комитет, приведу текст этих публикаций. Первая из них называлась «Благодарность самурцев ставропольцам» [2]:
«Представитель Ставропольского дамского комитета В.И. Манжос-Белый возвратился с передовых позиций, куда он возил подарки жителей г. Ставрополя и губернии самурцам [2].
Сидя в окопах, под градом пуль и шрапнели, командир самурцев карандашом написал следующие строки: «Ставропольскому дамскому комитету. Я, господа офицеры и все чины вверенного мне полка приносят искреннюю и сердечную благодарность дамскому комитету за присланные теплые вещи и прочие подарки для полка. Глубоко тронутые столь для нас драгоценной памятью ставропольцев, мы не находим слов хотя бы в малой доле высказать и выразить те чувства, которыми переполнены благодарные сердца самурцев, которые близко приняли к сердцу и тронуты до слез той мыслью и пониманием, что есть на далекой родине сердечные дорогие, родные, которые постоянно думают об нас, ушедших для исполнения священного долга, и всячески стараются облегчить тяжесть преживаемых дней боевой жизни [2].
Верьте, дорогие, любимые ставропольцы, что ваши святые желания, ваши теплые сердечные попечения об нас ушедших останутся вечной памятью в наших сердцах. Спасибо вам, наши родные, хорошие, спасибо от самого искреннего, от благодарного сердца самурцев. Сидя в окопах в теплой одежде все мы и солдатики будем всегда помнить всех вас, наших добрых родных, вашу греющую ласку и святую память о нас [2].
Искренно благодарный за себя и за всех своих самурцев, К. Стефанович» [2].
Заголовок второй публикации такой: «Ставропольцам с Кавказского фронта». Вот ее текст: 10 апреля 1923 года была открыта Ставропольская государственная нотариальная контора. Заведующим назначен нотариус Владимир МанжосБелый» [2].
«М.Г., г. редактор! Не откажите нам выразить при посредстве «Северокавказского края» глубочайшую благодарность нашу Ставропольскому губернскому дамскому комитету Красного Креста и всем ставропольцам за память о нас и за подарки, доставленные нам сюда уполномоченным комитета Владимиром Ивановичем Манжосом-Белым [2].
Приезд к нам Владимира Ивановича был светлым радостным праздником для каждого из нас. Прибыл г. Манжос-Белый к нам в глушь ханства Макинского 18 апреля и привел нас в такой великий восторг, что каждый из нас, беседуя и слушая его речь, чувствовал себя, как будто он домой попал [2].
С великим наслаждением слушали мы чистосердечные рассказы Владимира Ивановича о жизни наших семейств, о разных делах на родине и то замечали у себя, друг друга слезы на глазах, то от души смеялись, то будто были окружены в этот момент своими близкими родными [2].
Провожая дорогого гостя на нашу дорогую родину, прокричали мы ему русское «ура» от всей искренней нашей любви к родине и к этому человеку. А потом не вытерпели, схватили его на руки и донесли до фургона, и сами его там усадили для следования на родину, желая ему всего лучшего [2].
Еще желаем самых лучших успехов в делах и самого лучшего процветания Дамскому комитету и счастья в их жизни [2].
А мы в свою очередь стремимся и будем стремиться до последней капли нашей крови защищать дорогое нашему сердцу наше отечество и нашу родину [2].
Остаемся любящие свою родину и наших дорогих, не забывающих нас земляков, готовые душу за вас положить в борьбе с врагом. К сему унтер-офицер из крестьян села Татарского А. Ив. Сухачев, 1-й взвод, 4-й роты и другие четыре роты 598-й ополченской дружины» [2].
В 1917 году в губернии шел разгул преступности. Нужно было принять меры для организации работы предприятий на оборону, обеспечить безопасность населения, охрану казначейства, винных складов. 4 марта в помещении городской Думы по инициативе управы состоялось собрание гласных, представителей общественных организаций, рабочих, армии, духовенства. Был создан Ставропольский комитет общественной безопасности (КОБ). На собрании решили ликвидировать полицию и создать милицию. Начальником вновь созданной милиции был назначен гласный городской Думы, нотариус В.И. Манжос-Белый. Утром 6 марта была обезоружена городская полиция, и начался активный процесс формирования милиции. Основу ее составили солдаты гарнизона, учащаяся молодежь [2].
После того как 23 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров принял постановление об отмене Положения о нотариальной части, первым документом, определяющим переустройство всего нотариального дела в стране стало Положение о государственном нотариате, принятое Совнаркомом РСФСР 4.10.1922 года. На основе этого Положения с 10.04.1923 г. была открыта Ставропольская государственная нотариальная контора. Заведующим назначен нотариус В.И. Манжос-Белый [2].
Сохранился акт ревизии Ставропольской государственной нотариальной конторы, произведенной 8-9 мая 1925 года запасным судьей Северо-Кавказского крайсуда Таратиным. Интересно, что до революции слово «нотариус» всегда писали с заглавной буквы, и это правило написания было сохранено в акте ревизии. Как следует из этого акта, государственная нотариальная контора находилась по улице Льва Толстого, дом 1, занимала три комнаты, из которых одна «несколько темновата». И далее читаем: «Помещение достаточно оборудовано обстановкой и отвечает требованиям. Контора обслуживает весь Ставропольский округ. Заведующий конторой Манжос-Белый Владимир Иванович, 56 лет, образование высшее юридическое, беспартийный, уроженец города Ставрополя, сын чиновника» [2].
В 1920-х годах дом был реквизирован, семью из него выселили. Официально там находилось партийное общежитие, в котором в разные годы жили секретари крайкома партии М.А Суслов, А.Л.Орлов, И.П. Бойцов, И.К. Лебедев. Позднее, как известно, в доме расположился детский сад. Располагается он там и поныне.
P.S.: при составлении данной статьи использовались следующие источники:
1. Беликов, Г.А. Облик старого Ставрополя. В 2-х книгах / Г.А. Беликов. - Пятигорск: "Снег", 2007. - 496 с.: ил.
2. История - наука будущего? [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alrf26.ru/attaches/newspaper/new/nv/09-2018-n-vesti.pdf. Заглавие с экрана. Дата обращения: 25.10.2025 г.








